Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Культ тех, кто кричит ура. О неприглядных сторонах министерства культуры Астраханской области

08.02.2013, 12:14

 

Одним из самых одиозных проектов на территории нашего региона является министерство культуры под руководством Ирины Тарасовой, много лет увеселявшей астраханских газовиков.

Мы уже неоднократно писали об этом ведомстве, и вот, пришлось вернуться к этой теме снова.

Астраханский культурный мирок

Сколько было сказано, сколько было копий кинуто в облминкульт, в это пугало, но мощный культурный слой надёжно защищает борцов за нравственность, а надёжные связи в самом верху не менее надёжно защищают этот слой от сползания с груди, тем самым обнажая её перед всё новыми и новыми копьями. Но не всё коту масленица и на старуху бывает проруха, а на более молодых даже следственные бригады. Как в министерстве обороны – сполз слой, порвались связи наверху, и у всех на виду оказалось истинное тело, обвешанное жемчугами и бриллиантами. Нынче под домашним арестом сидит. Но то в Москве, где миллиарды вроде как воровали, а в Астрахани такого нет и быть не может, ибо если бы было, то давно бы заинтересовались, однако, пока связи, как было сказано, крепки и нет повода для беспокойств, зато есть о чём подумать.

Выходишь на улицу, хоть «караул» кричи: безграмотные объявления, мат, ругань, ужас и моральный террор. Никакой культурой не пахнет. Напротив, человек интеллигентного вида на этом фоне кажется заблудившимся и попавшим в наш местечковый астраханский культурный мир с другой планеты.

Грамматика – не для облминкульта!

Но то на улице! В интернете же всё иначе, всё красиво и на «будьте любезны» разговоры разговаривает целая плеяда профессиональных культурщиков, культурологов, культурят, культурих и совсем уж маленьких кулёчков да кульчат – целая рота ведёт непрекращающиеся бои за культуру, за астраханскую культуру в сети.

На этот праздник я и не думал заходить, а как случайно наткнулся, так получил одно ощущение: в местном сегменте интернета один минкульт! В твиттере так вообще продыха нет и покоя. Навскидку зашёл к начальнику управления по информационной деятельности и связям с общественностью министерства культуры АО Елене Заниной в твиттер. Меня сразу порадовало её панибратское отношение к культуре, выраженное упоминанием министерства культуры с прописной буковки «к». «Какая досадная оплошность» скажите вы и ошибётесь, так как человек занят культурой, а министерство – это просто сухое государственное начало, в нём нет поэзии, полёта художественной мысли – министерство и всё тут.

Подчинённой Тарасовой нравятся экстремисты?

Так вот, Елена Занина из минкульта – раз так называет своё ведомство целый Начальник управления, то я не буду пороть горячку и жать на shift тоже лишний раз – делает ретвит Людмилы Губиной, которая в ходе дискуссии на тему славянских и русских, в частности, проектах упоминает Русский общенациональный союз (РОНС). Вот уж я не ожидал, что в Астрахани придёт за мной это эхо Владимирской области. Если в двух словах, то Артёмов, руководитель РОНСа до его ликвидации владимирским же областным судом, был тамошним депутатом, а потом как-то умудрился создать экстремистскую организацию. Подробно на этом останавливаться сейчас не буду, ибо в Астрахани эта тема мало будет кому интересна, кроме всех силовых структур, например. Привет славным труженикам минкульта! А вот, что пишет сам Русский общенациональный союз о… самом себе для своих соратников и сторонников:

«Рекомендуем вам также:

- переименовать или удалить группы Русского Общенационального Союза в социальных сетях и жж-собществах.

- не хранить на домашнем компьютере информацию об организации.

- не проводить массовых публичных мероприятий, собраний, пикетов и др. от имени Русского Общенационального Союза

- не признавать свое участие в организации после 6 сентября 2011 года».

Но только если вы не в Астрахани, конечно, где всё несколько иначе. Где заявляют о том, что Русский общенациональный союз был создан Новиковым Алексеем в 2012 году. При этом упоминаний об этом очень мужественном человеке в совокупности с образованием РОНС образца 2012 года просто нет. Выходит, астраханский облминкульт слил подпольную контору или прорекламировал вполне себе легальную тему, но почему-то абсолютно совпадающую с названием экстремистской организации.

Минкульту закон не писан?

То есть если вы, к примеру, начнёте рекламировать РОНС где бы то ни было, вас, упаси Господь, привлекут за рекламу экстремизма. Я не особо сильно разбираюсь в культуре, если честно, но я вижу вот эти маленькие кошмары везде и всюду. И это я просто прочитал страницу твитера на одну треть только одного человека. Если бы так работали в прачечной, то бельё бы сдавали как после шрапнели, без старых пятен, но с новыми однозначно. К счастью, это не прачечная – это астраханский облминкульт.

Но не только Астраханью одной живёт культура в области. Вот и в селе Чулпан прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню матери. Бодрый репортаж с места событий, указание чуть ли не аншлаг и переполненность местного йентра культуры, почему-то стоящего в ожидании ремонта в декабре. Фотографий с мероприятий нет, а они и не нужны! Так и представляется, как счастливые пенсионеры всем селом идут в центр культуры, который оправдывает своё существование и… ассигнации, выданные на его работу. Главное, что праздник состоялся, и об этом написали. Или не состоялся… Или состоялся в узком кругу самих сельских минкультовцев – об этом история умалчивает, а раз так, то остаётся верить на слово. Верю, люблю и надеюсь, что всё оно так и было. Если бы я сам такие статьи в Боевой листок роты не писал, то поверил бы на все сто, а так верю на все сто сорок шесть!

Ильдар Каратагандаев,

"Факт и компромат" № 2, 18.01.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments