Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Может ли Астрахань обойтись без гастарбайтеров?

08.02.2013, 12:18

 

Вот и принят закон о языке. Многострадальный закон об обязательном знании русского языка касается, прежде всего, мигрантов, которых в Астраханской области становится всё больше и больше.

Они работают в строительстве, торговле, жилищно-коммунальной сфере, бытовом обслуживании. А значит, должны владеть русским.

Союз рушимых республик

Документом, подтверждающим знание русского языка, может служить сертификат о прохождении тестирования и документ об образовании в объёме не ниже основного общеобразовательного учреждения, который выдаётся на территории иностранного государства, но при условии, что такой документ признаётся в Российской Федерации. Признаётся, в частности, документ государственного образца, выданный до первого сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входящего в состав Советского Союза, или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года. Для стран, где русский язык является государственным, подтверждений не требуется.

Правила, которые сейчас установлены законодательно, давно существуют во многих государствах. Так что нет никаких оснований полагать, что экзамен на знание русского языка будет дискриминацией. Знание языка особенно нужно там, где иностранцы работают в контакте с населением.

Или в Астрахань, или через Астрахань

В России в данный момент 160 центров получили право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку, которые действуют при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях.

Наши власти пытаются узаконить то, что уже давно существует. Мигрантов уже не первый год берут работать во все сферы экономики нашего региона, в том числе и в торговую сеть, где им постоянно приходится общаться с населением. При этом коммерсантам и предпринимателям выгоднее набирать бесправных, низкооплачиваемых и нетребовательных гастарбайтеров. Особенно из государств Средней Азии.

Хорошо известно, что в Таджикистане и других бывших республиках СССР довольно трудная ситуация с работой. По этой причине оттуда и едут оттуда в Астраханскую область (или в другие регионы, но всё равно через нашу область) заработать хоть какие-то средства на пропитание семей. Тамошним властям, в общем-то, это выгодно, потому что идёт стабильный денежный поток. Большинство мигрантов оказываются в России по поддельным документам или вообще без документов.

Как астраханцы относятся к мигрантам?

Это не может не волновать властные структуры России. Правительство, например, внесло в Госдуму предложения по ужесточению наказаний за незаконную миграцию. Кроме этого, глава федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагает запретить нарушителям миграционного законодательства въезд в страну в течение трёх лет, проводить тесты среди мигрантов на знание русского языка. Неплохая перспектива для нелегалов, которых в нашем городе пруд пруди! А вот общественная палата предложила открыть по всей стране центры социальной адаптации для мигрантов.

В общем, разные ведомства по-разному подходят к проблеме миграции из ближнего и дальнего зарубежья. По-разному относятся к миграции и астраханцы. И не удивительно, ведь не секрет, что многие среди наших земляков считают гастарбайтеров своего рода соперниками, которые отнимают работу и даже подрывают экономику.

Гастарбайтеры: плюсы и минусы

Во всём этом есть доля истины. Хорошо известно, что гастарбайтеры, в первую очередь, нелегальные, не платят налогов в бюджет России, зато как и все мы, пользуются транспортными услугами, социальной инфраструктурой, медобслуживанием.

Как это ни печально, дошло до того, что в ряде регионов нашей страны наблюдается перенасыщение мигрантами. В нашем регионе перенасыщение может грозить социальным напряжением. И не случайно некоторые эксперты предлагают интегрировать мигрантов в местное сообщество, как это делается в Европе. Другим экспертам по душе опыт стран Востока: Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов, где широко используют труд мигрантов. Но местное население не видит их на улицах, на которых работают гастарбайтеры, заранее построили для них лагеря, где нормальные условия для проживания и нормальное питание. Нанятые на работу люди находятся там ровно столько, насколько заключен контракт. За жизнь, здоровье, условия труда мигрантов полностью отвечает работодатель.

Нам без «гастаров» никуда?

Может ли Астрахань обойтись без гастарбайтеров? Оказывается, нет. Численность работающего коренного населения в нашем регионе будет сокращаться. И, стало быть, этот «пробел» должны заполнить приезжающие гастарбайтеры. Но надо упорядочить учёт этих гастарбайтеров. Создать единый банк данных с чёткой информацией об их приезде, выезде и проживании.

Нужны серьёзные изменения и в вопросах налогообложения мигрантов, которые работают у физических лиц на законных основаниях. Некоторые усовершенствования в этом вопросе уже позволили легализовать в нашей области немало «понаехавших». Бюджет области получил дополнительные средства.

Между тем, Россия увеличить свой трудовой потенциал не только за счёт гастарбайтеров, но и соотечественников, живущих за её пределами. При Совете Федерации уже много лет действует Совет по делам соотечественников. Именно этот Совет выступил недавно с законодательной инициативой об упрощённом порядке предоставления нашим соотечественникам гражданства РФ. Суть инициативы состоит в том, что снимаются барьеры, которые в данный момент стоят перед нашими соотечественниками, желающими переехать в Россию и стать её гражданином. Для этого нужно снять следующие барьеры: наличие вида на жительство и пятилетнее проживание на территории России, наличие источника дохода и необходимость сдачи экзамена на знание русского языка.

Лежащий в широких штанинах

Но не всех соотечественников готова наша страна принимать в свои объятия. А только тех, которые относятся к коренным народам, населяющим Россию в её нынешних границах. По предварительным расчётам, это в общей сложности примерно 15 миллионов человек. Это неплохая прибавка!

Упрощённое получение российского гражданства не противоречит поддержке и наращиванию российской поддержки соотечественников за рубежами страны. Но надо помнить, что получение гражданства и трудовая миграция – это два разных процесса. Люди, которые приезжают к нам из стран Средней Азии, например, получают российское гражданство по совсем другим процедурам. Предлагаемые поправки в законе о гражданстве и инициатива об упрощенном предоставлении нашим соотечественникам гражданства России конкретным образом меняют суть вопроса.

По некоторым данным, поправки в закон о гражданстве, которые упростят нашим соотечественникам переезд в Россию, будут приняты в конце текущего года. Хотелось бы, потому что в обществе назрело понимание, что такой закон давно ждут.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 2, 18.01.2013 г.

comments powered by HyperComments