Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Депутаты «размножаются». Гордуму будут выбирать по новой системе

13.02.2013, 15:53

 

В новом созыве, который будет избираться в 2015 году, депутатов городской думы станет на одного больше. А выборы пройдут по смешанной системе. Это законодательное новшество обсуждалось на прошлой неделе на заседании городского парламента.

Ранее гордума избиралась по одномандатным округам: город был поделен на 35 участков примерно по 12-15 тысяч избирателей, и внутри каждого участка кандидаты-одномандатники вели борьбу. Победитель «гонки» получал мандат. По итогам последних выборов 90% мест взяли одномандатники от «Единой России».

Но федеральная власть внесла поправки в ФЗ-131 «Об общих принципах формирования органов местного самоуправления». Согласно им муниципальные советы с численностью от 20 человек должны избираться либо по смешанной системе (часть как одномандатники, часть — по партспискам), либо полностью через списки. Таким образом, у оппозиции появляется хороший шанс «зайти» в гордуму. Ведь по спискам, даже заняв в общем итоге места со второго по четвертое, оппозиционная партия все-таки сможет провести в думу одного-двух (или более) кандидатов. Таким образом, партия власти будет разбавлена.

Вполне естественно, что некоторые действующие депутаты (планирующие сохранить за собой мандат в новом созыве) обеспокоились грядущими переменами. Масла в огонь подлили представители правового управления мэрии. Они предложили урезать количество одномандатников до 15 человек, а по спискам избирать 20 депутатов. То есть по схеме «15+20».

Такой поворот событий явно не устраивал самих парламентариев. Так, депутат Алексей Глад-ченко отметил, что в результате перемен — укрупнения округов - произойдет столкновение интересов существующих депутатов из соседствующих участков. Депутатам предстоит конкуренция: кто-то будет вынужден уступить и отправиться в список. Также при таком исходе парламентариев ждет больший объем работ на местах.

«У меня округ немаленький: там и так работы непочатый край. Если его размеры увеличатся, то как на нем работать с избирателями? Как быть в курсе всего происходящего?» — интересовался Алексей Гладченко.

Кстати, для областных депутатов город поделен на 15 округов для одномандатников. Отчасти, именно поэтому и была предложена схема «15+20». Но, по мнению председателя горизбиркома Сергея Антонова, стремление привязать округа городских одномандатников к количеству аналогичных областных округов довольно условно. «У областных депутатов в округа входят еще и куски окрестных районов - Началовского, Приволжского и Красноярского, что на городских выборах невозможно. Соответственно, стопроцентного совпадения границ округов в любом случае не будет», — сообщил он. Также Сергей Антонов добавил, что федеральное законодательство требует, чтобы не менее половины депутатов муниципального парламента избирались по списку. Но ответ на вопрос, сколько будет по спискам, а сколько одномандатников, целиком зависит от воли депутатов. То есть схема «15+20» может корректироваться.

«Законодательство не позволяет нам сократить депутатский корпус и сделать его состав меньше 35 человек. А вот сделать его больше — можно», — сообщил заместитель председателя гордумы Илья Житерев.

Но «раздувать» корпус, как это сделали несколько лет назад при переходе на смешанную систему выборов их областные коллеги, увеличив число избранников с 29 до 58 (чем вызвали шквал критики в свой адрес), городские депутаты не стали. И ограничились введением схемы «18+18». То есть 18 депутатов пройдут по одномандатным округам, еще 18 — по партийным спискам. Таким образом, общее количество городских парламентариев предлагается увеличить с 35 до 36.

Принятый проект решения будет опубликован в официальном источнике, затем его будут обсуждать на публичных слушаниях, после чего вновь вынесут на рассмотрение Городской Думы.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 5, 13.02.2013 г.

comments powered by HyperComments