Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Скинулись на гречку. Детей будут кормить из областного и городского бюджетов

14.02.2013, 13:09

 

Скандальная ситуация вокруг отмены питания школьников разрешилась. Причем теперь кормить будут не только детей из малообеспеченных семей, но и всю начальную школу.

Напомним, в конце декабря прошлого года городская дума приняла решение об отмене бесплатного питания отдельной категории детей. Таким образом город решил сэкономить 16 миллионов бюджетных средств в год. Однако решение мэрии и гордумы натолкнулось на резкую критику не только со стороны общественности, но и областных депутатов, регионального министерства образования.

31 января областные парламентарии приняли официальное обращение к губернатору с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. А через несколько дней Александр Жилкин сообщил в своем твиттере, что проблема решена, и теперь бесплатно есть в школах будут не только дети из малообеспеченных семей, но и все школьники с 1 по 4 класс. «На детях экономить аморально. Деньгами помог. Не хотели 4,5 тысячи кормить, будут — 23,5 тысячи. Я им предложил сократить 50% аппарата», — написал глава региона.

Финансирование на эти цели идет из бюджетов области и города в соотношении 50 на 50. Таким образом, нагрузка на городской бюджет по сравнению с прошлым годом увеличилась: если в прошлом году средства выделялись на 4,5 тысячи школьников, то теперь — на 11,5 тысяч. Тем не менее, в городской думе решение губернатора приняли с оптимизмом. «Переговоры, которые вела администрация города с правительством области и губернатором, увенчались успехом. Достигнуто соглашение о софинансирова-нии питания на условиях 50% на 50%. Собственно, это справедливо, так как такое решение действует на территории всей Астраханской области», — прокомментировала председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике городской Думы МО «Город Астрахань» Наталья Афанасьева.

Между тем, как сообщил прокурор Астраханской области Олег Дупак, надзорное ведомство проводит проверку по факту отмены мэрией льготного питания детей. «С точки зрения закона администрация ничего не нарушила. Но у медали есть и обратная сторона. В данном случае — морально-нравственная. Мы считаем, что дети — не та сфера, на которой стоит экономить. В настоящее время прокуратура проводит проверку. Ее результаты будут общедоступны», — отметил Олег Дупак.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 5, 13.02.2013 г.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Министр образования и науки Астраханской области В.А.Гутман в своем выступлении для печатных и электронных средств массовой информации совершенно необоснованно заявил, что в декабре прошлого года депутаты Городской Думы якобы отменили Положение о порядке организации питания отдельных категорий граждан. На самом деле Положение вводилось Постановлением администрации города от 14.09.2012 №8220 «О мерах социальной поддержки в части обеспечения отдельных категорий обучающихся питанием в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Астрахани», и соответственно отменить его можно было только Постановлением администрации города - №11337 от 28.12.2012г. Депутаты не принимали, и не отменяли какого-либо решения, или положения, или иного другого документа об организации питания отдельных категорий обучающихся.

Более того, нельзя сказать и что депутаты отменили финансирование по данной статьей, поскольку изначально Постановлением администрации города отдельной статьи для организации питания не выделялось, финансирование производилось из общих ассигнований, выделяемых на образование.

К сожалению, средства массовой информации не посчитали необходимым проверить слова министра образования и неоднократно повторили его заявление, распространяя недостоверную информацию о деятельности Городской Думы.

comments powered by HyperComments