Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Идет охота у волков. Серые хищники нападают на животных и людей

13.02.2013, 16:53

 

В начале февраля стая волков проникла на одну из ферм в Икрянинском районе и растерзала корову.

На прошлой неделе волки напали на стадо прямо на глазах у пастухов, отбили корову и, затащив в яму, расправились с животным. А в январе под Икряным хищник напал на мужчину и покусал его.

Житель Икряного возвращался вечером с работы через лес, когда на него напал волк. Как рассказали «Горожанину» в региональном управлении Россельхознадзора, мужчину спасло то, что он был физически крепок и под руки ему попалась большая палка, с помощью которой он и отбился от зверя. Между тем в больнице, куда обратился пострадавший, у него зафиксировали рваные раны лица и шеи, нанесенные хищником.

Нападение волков на домашних животных зимой не редкость. «С наступлением зимы голодающие волки близко подходят к фермерским хозяйствам и населенным пунктам, а их налеты наносят серьезный ущерб хозяйствам, — рассказали в Россельхознадзоре. — В 2011 году волки задрали 10 тысяч коров и овец, в 2012 году от их нападений полегло 436 племенных животных. Общий ущерб от разбойничьих налетов серых хищников сельскому хозяйству региона в прошлом году составил почти 20 млн рублей». По словам астраханского эколога Геннадия Лосева, местные чабаны хорошо знают об этом и относятся к волкам серьезно. «Путешествуя по степи, я нередко встречал чабанов с оружием в руках, — рассказывает он. — На вопрос, для чего вам ружье, они отвечали: отпугивать хищников. В нашей степи действительно встречаются очень крупные, матерые экземпляры. И хотя волки предпочитают безлюдные места, зимой они перемещаются в пойму, где больше сена, скота, дичи, рядом вода. Поэтому в пойме зимой их численность всегда возрастает. Подобная ситуация характерна не только для Астраханской области, но и для любой территории, где есть популяция волков».

При этом нападение волков на людей — случай редкий. «Волк идет не к человеку, а к скотине, — говорит Геннадий Лосев. — Причиной нападения на человека может быть бешенство, стрессовая для зверя ситуация. Возможно нападение на пастуха, когда тот пытается отбить животных, особенно если это стая волков, — в этом случае они не боятся».

После последних происшествий в Икрянинском районе по инициативе службы природопользования и охраны окружающей среды по Астраханской области, общества охотников Икрянинского района и регионального управления Россельхознадзора на территории была проведена облава на серых хищников. Облавы и отстрелы волков проводятся и в других районах области. По данным специалистов службы природопользования; в области с каждым годом фиксируется увеличение популяции волков. В прошлом году их было зарегистрировано 1109 особей, 600 из них уничтожено. По словам представителей Россельхознадзора, волки представляют серьезную угрозу сельскому хозяйству не только разбойничьими налетами, но и как переносчики инфекционных и паразитарных заболеваний, в первую очередь бешенства, которое представляет угрозу и для человека. «Вирус бешенства передается при укусе со слюной, и если не принять своевременных мер, заболевшему грозит летальный исход», — поясняют в ведомстве.

Вера Волкова,

"Горожанин" № 5, 13.02.2013 г.

comments powered by HyperComments