Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

России вернут зимнее время

15.02.2013, 13:45

 

На днях федеральные СМИ сообщили, что в ближайшие дни Госдума должна рассмотреть законопроект о переводе всей территории России на зимнее время.

Долгое время правительство тянуло с принятием решения о возврате зимнего времени. Продолжительные споры в правительстве вызвал вопрос, какой вариант окажется удобнее для страны — ежегодные переводы стрелок часов или же разовый переход на зимнее время.

Последний вариант понравился кабинету министров больше, и в скором времени законопроект о переводе часов внесут в Госдуму.

Ключевым моментом в решении вопроса перехода на зимнее время может стать обращение Международного Олимпийского комитета, обеспокоенного возможными проблемами с трансляцией Олимпийских игр в Сочи на территории Европы — сейчас зимой разница во времени между Центральной Европой и Сочи составляет три часа при оптимальных двух. Председатель координационной комиссии по проведению XXII Олимпийских игр Жан-Клод Кили уже направил вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо, в котором настоятельно порекомендовал решить вопрос с переходом России на зимнее время как можно скорее, пока окончательное расписание будущей Олимпиады не согласуют с телевещателями.

Официально об этом решении будет объявлено в течение одной-двух недель. Если законопроект все же примут, переводить свои часы нам придется на час назад. А это значит, светать будет раньше, и утром на большинстве территории России будет более-менее светлое время. Многие депутаты поспешили согласиться с удобством перехода на зимнее время, подчеркнув целесообразность указа именно для России.

Напомним, что переход на зимнее время был официально отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. В ночь с 26 марта на 27 марта россияне перевели часы на час вперёд, а возврат часов назад Законом не предусматривался. Таким образом, поясное

время российских часовых поясов стало неизменным круглый год, но при этом опережает астрономическое время на два часа. Указ Президента вызвал бурный общественный резонанс, разделивший людей на сторонников перехода и противников. Главным аргументом в пользу отмены перехода стало заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения — по результатам исследований Российской академии медицинских наук, только количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, а процент самоубийств увеличивается до 66%!

Заместитель директора Астраханского «Медицинского информационно-аналитического центра» Сергей Волков призывает сограждан не поддаваться ложной панике. «Переходы на летнее время не вызывают серьёзных физических или психических отклонений», — заверил Сергей Волков. По его мнению, перестройка режима проходит для организма без негативных последствий и является процессом абсолютно нормальным. «Хотя стоит отметить, что, согласно расчетам Минздрава, вариантом, оптимальным для Астраханской области, все же является перевод нынешнего времени на час вперед».

Виктория Бондаренко,

"Горожанин" № 5, 13.02.2013 г.

comments powered by HyperComments