Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астраханская областная элита потеряла Облизбирком

28.10.2012, 02:57

 

На примере Астраханской области отчетливо виден процесс исчезновения региональных политических элит. А.П.Гужвин не дожил до этих тяжелых дней, и все события приходятся на период правления А.А.Жилкина.

А.А.Жилкин по всем признакам должен был стать сильным губернатором - огромный стаж работы в качестве второго человека при Гужвине, опыт, соответствующие связи и т.п. На деле все время его правления - это мрачновая картина политических поражений, отступлений. При этом позиции теснит не только Москва (что понятно и объяснимо - она скоро съест все ранее самостоятельные региональные элиты), но ведь и на внутреннем "фронте" мэр Астрахани Боженов добился слишком большого влияния.

Таким образом, если говорить про Астрахань, то здесь причины ослабления региональной власти есть как объективные, независимые от нее (давление из Москвы), так и субъективные, необязательные. К последним относится резкое повышение политической роли мэра Астрахани. Сюда же следует приписать загадочную историю со сменой главы Астраханской областной избирательной комиссии.

Облизбирком все обозримое время находился в сфере влияния областной элиты. С 1996 г. им руководил Е.А.Покровский - бывший зам. губернатора (А.П.Гужвина), человек для астраханской областной власти "свой". Совсем недавно он, кстати, воевал с "городской элитой" (группой мэра Боженова) за контроль над креслом председателя городского избиркома. Правда, этот бой он проиграл, но в том, что он занимает позицию Жилкина, ни у кого не было сомнений.

После этого последовала отставка Покровского с поста главы облизбиркома. Свидетельствуют, что ее инициировал губернатор Жилкин, что бы определить на это место своего бывшего министра Табарака Мухатова. Таким образом, если бы это получилось, облизбирком остался бы под властью губернаторской группы.

Сейчас сообщают, что комбинация не состоялась - вариант с Мухатовым отклонен в Москве, и это место должен занять Игорь Коровин. Долгое время работающий зам. прокурора Астраханской области. То есть человек в любом случае для группы Жилкина "не свой".

Астраханская областная элита впервые потеряла Облизбирком. И если отставка Покровского действительно произошла по инициативе губернатора, то виновник этого поражения - губернатор.

Просто невероятная ситуация!

При этом - сколько внимания уделяла областная власть предстоящим вскоре муниципальным выборам. Теперь никакого контроля над этим процессом у нее, вероятно, не будет.

Региональные элиты, конечно, и так вскоре исчезнут. Поменяют свой политический статус на акции, заводики или должности. И займут их место, судя по всему, очередные родственники друзей друзей федеральных лидеров. Только вот такими нелепыми ситуациями, как вокруг Астраханского облизбиркома, региональные элиты явно оправдывают свое приближающееся политическое исчезновение.

Николай Гришин

comments powered by HyperComments