Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опасная затея. Выдавать оружие астраханским казакам нельзя: его у них или отнимут, или казачата с ним пойдут “на дело”

19.02.2013, 13:51

 

Возрождение казачества продолжается вот уже более двадцати лет.

С учетом того, что возрождение это зародилось не в среде бывшего казачества, а среде властных структур, удивляет безоружность современного казачества. Хотя, впрочем, ничего удивительного в этом нет.

Еще в начале 90-х годов я, зайдя в зимнюю нижнюю часть Успенского собора астраханского кремля, увидел удивительную картину. Богослужение закончилось. Шла уборка храма. Почти посреди храма стоял стул, на котором восседал молодой человек в форме астраханского казака. Он устало упирался руками и подбородком на эфес явно сувенирной шашки. Молодой человек явно не понимал всей неуместности своей картинной позы. Кто-то поручил ему наблюдать за порядком в храме, но никак не мог дать право применять в случае беспорядков пусть даже сувенирную шашку.

Воспоминание это всплыло в сознании после того, как я узнал о намерении краснодарского губернатора Ткачева вооружить кубанских казаков травматическим оружием.

Подобная затея опасна даже в том случае, если травматика будет выдаваться только на время дежурств. Даже тогда возможны различные злоупотребления и случайные выстрелы, а также досадные инциденты утраты доверенного казакам оружия.

Еще опаснее то, что инициатива вооружения казаков достаточно опасным травматическим оружием может быть подхвачена и на территории Астраханского казачьего войска.

Выучка астраханских казаков и их мировоззренческие основы под большим сомнением. С достаточно спорными национальными и политическими, нравственными ориентирами казаки, получив оружие, могут применять его без достаточных оснований.

Казаки прежнего отличались многими качествами. Они были искусными наездниками, отличными стрелками, безупречно владели пикой и шашкой. Эти качества почти недостижимы для современных казаков. С успехом они могут быть достойными преемниками казачества прежнего только в выпивке. Многие художественные произведения о казачестве – достаточно вспомнить повесть «Тарас Бульба» и роман «Тихий Дон» - рассказывают о любви казаков к горячительным напиткам. Вот в этом занятии современные казаки не уступают, а порой могут и превзойти своих предков.

Атаман Всевеликого войска Донского, член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий одобрил инициативу губернатора Краснодарского края, но это говорит только об амбициях атамана, но не о полезности и безопасности этого нововведения.

Прохор Угрюмов,

"Факт и компромат" № 3, 25.01.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments