Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Воспитателям не хватило на зарплату

20.02.2013, 13:09

 

Напряженный бюджет стал причиной того, что зарплата воспитателей детских садов Астрахани не только не дотянула до средней зарплаты школьных учителей, но и упала по сравнению с декабрем прошлого года.

Область готова помочь городу в решении этого вопроса. Однако большой муниципальный долг может стать препятствием.

В мае прошлого года вышел указ президента о доведении средней зарплаты педагогических работников до средней зарплаты по экономике регионов. Астраханская область это поручение выполнила с превышением. Так, в декабре средняя зарплата по экономике составляла 20 694 рубля, в учительской сфере — 20 919 рублей. При этом средняя зарплата педработников дошкольных учреждений также должна была вырасти в среднем до 18 тысяч. По данным регионального минобра, в конце декабря так и было. Если еще в середине прошлого года средняя зарплата воспитателей по области составляла 10 322 рубля, то в декабре - 17 397 рублей. По Астрахани к концу 2012 года она выросла с 11 011 рублей до 18 218.

Естественно, в январе и феврале воспитатели ожидали такого же вознаграждения.

«К сожалению, в двух муниципалитетах — Астрахани и Ахту-бинске — произошло понижение зарплаты педработников ДОУ по сравнению с декабрьской, — сообщил на вчерашнем заседании областного правительства министр образования и науки региона Виталий Гутман. — На министерство обрушились лавины обращений». Причиной, по его словам, стал напряженный муниципальный бюджет.

Сумма, необходимая на покрытие общей разницы между существующей зарплатой (январь-февраль) и той, что была в конце года, составляет 250 млн рублей. Из них более 100 млн рублей — потребность именно областного центра.

Полтора месяца длилась дискуссия между губернатором и представителями проблемных муниципалитетов. В итоге глава региона принял решение дотировать муниципалитеты — деньги на повышение зарплаты будут выделяться из областного бюджета. При этом у губернатора два требования. Первое заключается в том, что выделяемые деньги должны идти именно на зарплату педагогов ДОУ, то есть на стимулирующие надбавки и оклад, а не премии. Второе — муниципалитетам поручено внести предложения, касающиеся повышения зарплаты непедагогических работников детских садов (обслуживающего персонала, техничек, вахтеров и др.). Они должны получить прибавку к зарплате в 6% за счет средств муниципалитетов.

Сейчас достигнута договоренность с муниципалитетами о том, что они выплатят зарплату воспитателям детских садов на декабрьском уровне за первый квартал 2013 года. А после корректировки бюджета в марте из казны региона будут поступать субсидии на эти цели.

Однако, по словам министра финансов региона Виталия Шведова, сложности и в этом вопросе есть с городом Астрахань. «По итогам 2012 года муниципальный долг превышает доход областного центра. И если параметры бюджета Астрахани не будут приведены в соответствие с бюджетным кодексом до принятия поправок в региональный бюджет, то город может лишиться данной субсидии», — подчеркнул Виталий Шведов.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 6, 20.02.2013 г.

comments powered by HyperComments