Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Да будет свет! Благодатный огонь прибудет в Астрахань

23.02.2013, 12:13

 

В этом году астраханцев ждет необычная Пасха. Она будет ознаменована стартом уникального проекта: прямо из Иерусалима в Астрахань впервые доставят Благодатный огонь. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил губернатор области Александр Жилкин.

Огонь появится в астраханских храмах в пасхальную ночь с 4 на 5 мая. Как рассказал глава региона, за святыней отправится целая делегация. «Это стало возможным благодаря прямому авиасообщению Астрахань — Иерусалим. Данное направление должны открыть текущей весной, — уточнил губернатор. — Поездка будет профинансирована из внебюджетных источников».

Как рассказал «Горожанину» секретарь Астраханской и Енотаевской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора отец Михаил При-стая, этот проект разработан епархией совместно с администрацией губернатора. «Впервые за всю историю Астрахани Благодатный огонь снисходит на наш регион, — отметил отец Михаил. — На проведение этого мероприятия мы уже получили благословение Патриархии».

По словам отца Михаила, традиция привозить в Россию Благодатный огонь появилась в конце 90-х годов прошлого века. Его в пасхальную ночь доставляли в Москву. Как правило, на саму Пасху он остается в столице, а уже затем развозится по храмам близра-сположенных епархий — Самарской, Екатеринбургской. Недавно возить огонь к божественной литургии начали и в Воронежскую область. Туда не на саму Пасху, а уже после — в первую седмицу — приезжают представители Белгородской, Курской, Липецкой, Ростовской областей, Краснодарского края, чтобы увезти с собой частицу Благодатного огня.

В этот раз возможность прикоснуться к святыне непосредственно на праздник появится и у наших соседей — жителей Волгоградской области и республики Калмыкия. «По нашей инициативе их представители будут встречать астраханскую делегацию уже у трапа самолета. Так как ехать до этих регионов недалеко, то частицу Благодатного огня в пасхальную ночь на божественной литургии смогут увидеть и там», — добавил Александр Жилкин.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 6, 20.02.2013 г.

comments powered by HyperComments