Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

«Сюрпризы» строительного бума. Просчёты астраханских строителей ещё можно исправить

26.02.2013, 13:19

 

Как известно, наш регион наращивает темпы по строительству жилья. По целевой программе «Стимулирование развития жилищного строительства в Астраханской области на 2011-2015 гг.» в 2013 году запланировано ввести в эксплуатацию 587 тыс. кв. м жилья.

Кроме того, губернатор Александр Жилкин считает возможным увеличить прошлогодние заложенные показатели на 30 процентов, введя в эксплуатацию около 660 тыс. кв. м жилья различного уровня. При этом, остаётся без должного внимания проблема, связанная с изношенностью систем жизнеобеспечения города и области.

По результатам 2012 года теплогененерирующая компания «Лукойл-ТТК» получила около 300 миллионов рублей убытков. Этот факт стал неприятным сюрпризом для «Лукойла» и, понятно, явился причиной недовольства руководства владельца теплосетей. Губернатор Жилкин пока сумел убедить начальство Лукойла в том, что не надо продавать теплосети и сбрасывать их с баланса. Но проблема не рассосалась. «Лукойл» планирует вложить в обновление теплосетей больше миллиарда рублей с целью уменьшения колоссальных теплопотерь, которые могут составлять до сорока процентов от передаваемой потребителю энергии. На сегодня вопрос снят. Но теплотрассы должны обновляться раз в десять лет, и где гарантия, что по прошествии времени «Лукойл-ТТК» захочет тратить ещё миллиарды собственных средств на вновь изношенное хозяйство, самортизированные трубы.

Проблема в том, что большая часть Астрахани застроена жильем, которое строилось либо в СССР, когда энергоносители стоили копейки и до них не было дела, либо в новой России, ещё до принятия в 2009 году Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Кто живёт в хрущевках, знает, что температура в них напрямую зависит от того – как сильно греют батареи. Происходит это именно потому, что хрущевки строились по самым дешёвым технологиям, в которых энергосбережению отводилось последнее место. А это означает, что в ходе отопительного сезона «Лукойл» просто отапливает улицу за наши с вами деньги.

Сегодня высокие платежи за ЖКХ и общедомовые нужды стали чуть ли не основной темой для спекуляций в политической жизни Астрахани и области в целом. Безответственные политики набирают очки на росте тарифов. Но для нормальных людей очевидно, что рост связан, в первую очередь, с тем, что инфраструктура, доставшаяся нам от СССР, устарела и требует огромных финансовых вливаний, которые никто пока не готов совершить.

Учитывая то, что Астрахань запланировала резко увеличить темпы строительства, через несколько лет проблема лишь обострится. Построить тысячи метров жилья без учёта требований закона об энергосбережении – значит подложить мину федеральной и региональной власти через несколько лет.

Понятно, что строителю не выгодно вкладываться в энергоэффективные технологии. Для них чем дешевле стройка, тем больше прибыли в карман. Про будущее города и области строителю думать совсем не с руки. Но если сейчас не заняться этой проблемой и не начать учитывать энергосбережение в будущих домах, то политические и экономические риски региона будут лишь возрастать. Власть обязана требовать от строителей не только дешёвого, но и современного, энергосберегающего строительства. Благо, что доступ ко всем этим технологиям есть, было бы желание и политическая воля.

Максим Терский

Загрузка...
comments powered by HyperComments