Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Не ловится рыбка. Почему в области иссякают рыбные запасы?

26.02.2013, 15:03

 

Почти десять лет подряд, а если быть точным – семь лет, нижняя Волга, куда, естественно, входит и Астраханская область, страдает от маловодья.

Даже 2012 год, который на первый взгляд казался вполне благоприятным, на самом деле тоже оказался таким же маловодным, как и предыдущие шесть лет. Что, конечно же, не могло не отразиться на целом ряде экономических показателей. В том числе, на воспроизводстве рыбных запасов.

Всему виной половодье

Наглядно это было продемонстрировано на недавно прошедшем заседании учёного совета КАСПНИРха. Учёные мужи и производственники рыбного хозяйства дали характеристику последним низким половодьям на Волге и обсудили, каким образом отразились они на естественных процессах прироста рыбной молоди.

В прошлом году картина с воспроизводством рыбных запасов оказалась плачевной и главным образом из-за того, что весеннее половодье в низовьях Волги оказалось опять не отвечающим необходимым требованиям.

Во-первых, половодье оказалось короче и составило всего 49 суток. Это, по данным учёных, на 35 суток меньше, чем в условиях естественного половодья.

Во-вторых, в низовьях великой реки общий сток воды даже в самый пик половодья оказался значительно ниже средних показателей за несколько последних лет.

В-третьих, наполнение нерестилищ задержалось на целых 20 суток и пришлось как раз на период, когда вода ещё не достигла необходимого температурного режима. Это отразилось на качестве нереста, потому что в этот период уровень воды был ещё довольно низким. А потом резко повысился, смывая икринки и личинки малька.

Облправительство хочет, чтобы мы рыбку съели

Астраханские учёные подсчитали, как сказались колебания уровня воды и некоторые другие отрицательные факторы во время половодья на естественное воспроизводство полупроходных и речных видов рыб. Ущерб оказался значительным – 11000 тонн. И это только за один паводковый период. Каков ущерб за 7 таких периодов, подсчитать не трудно.

Такое положение, естественно, волнует региональные власти. И заставляет искать выход. И один из выходов – это развитие аквакультуры, воспроизводство рыбы искусственным путём. Как раз это и рассмотрели недавно члены областного правительства на заседании, посвящённом принятию долгосрочной программы по развитию аквакультуры в Астраханской области на 2012-2017 годы.

Не мне говорить, как остро стоит вопрос воспроизводства биологических ресурсов для решения проблемы по обеспечению населения страны нашего региона рыбой. Как же намерены решать рыбные проблемы в местном рыбпроме? По заявлению руководителя регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олега Григорьева, основу концепции, которая предлагается, должны составить механизмы, способствующие повышению эффективности работы предприятий, которые занимаются выращиванием рыбы.

Мы должны быть впереди ЮФО всего

Кстати, в данный момент у нас в Астраханской области добывается около 13% от количества вылавливаемой промышленным способом рыбы. В общем-то, немало. Для этого есть все необходимые условия. А главное – производственный потенциал и рабочая сила. Астраханская область может стать не только центром искусственного воспроизводства и обеспечения этой рыбой местного населения, но и центром всего ЮФО. Но тут всё упирается в такую проблему, как соотношение вылова и воспроизводства. Пока у нас воспроизводство никак не может обогнать вылов. Короче говоря, производим меньше, чем хотим выловить и реализовать. Разработчики программы ссылаются на целый ряд факторов. В том числе на изношенное оборудование, нехватку средств, рост тарифов на электроэнергию, водопользование. Это всё так. Но что греха таить, ведь хорошо известно, что рыбодобытчики и их партнёры научились ещё пользоваться системой оптовой реализации продукции, не используют в полной мере возможности глубокой переработки продукции. Немало и других недостатков, исправление которых позволило бы повысить коэффициент отдачи воспроизводства биологических ресурсов.

Поговорили. И что дальше?

Программа развития аквакультуры в нашем регионе на предстоящие 5 лет и концепция, которую хотят на первом этапе воплотить в жизнь чиновники от астраханского рыболовного агентства, грешат неувязками и серьёзными нестыковками. Видимо, хотели похвалиться о проделанной работе, да это у них не очень получилось. Концепцию, в общем-то, разработали, а вот вся программа в целом ещё требует серьёзных доработок. А это может повлиять на финансирование как всей программы в целом, так и отдельных мероприятий.

К тому же, как стало известно, на развитие аквакультуры в областном бюджете деньги не заложены. Так что это может стать довольно серьёзной проблемой для тех, кто занимается искусственным воспроизводством рыбы. А чтобы такого не случилось, чиновникам агентства по рыболовству и рыбоводству должны указания программу в кратчайшие сроки доработать.

Константин Борисов,

"Факт и компромат" № 3, 25.01.2013 г.

Загрузка...