Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ахтубинский депутат выписал себе орден за казенный счет. Он стал «Почетным гражданином России»

27.02.2013, 20:04

 

Мода на награды и ордена в последнее время только растет. Причем не завоеванные подвигом, потом и кровью, а те, что можно прикупить в многочисленных организациях, которые предлагают почет и уважение в виде позолоченного кругляша.

Просят за это немалые деньги – парой тысяч не отделаешься. Ну и черт с ними - скажут многие. Кто же запрещает устраивать у себя на груди иконостас из фальшивок. Все законно. Если конечно, не куплены он за казенный счет.

Вячеслав Орешич в Ахтубинске – человек известный. Депутат городского совета и директор государственного унитарного летно-испытательного предприятия «Взлет». Мужчина почти всю жизни провел в рядах советской армии. За долгую и верную службу он получил заслуженные награды и медали. В тяжелые постперестроечный годы нашел хорошее место и вышел на гражданку в звании подполковника.

На новом месте Вячеслав Орещич весьма успешен. Гостиница «Взлет», которая находится на балансе предприятия, работает бесперебойно – в совковом стиле. Небольшие заказы по испытанию компонентов новых установок выполняет исправно. И видимо от скуки мужчине захотелось славы. А тут как раз пришло на почту письмо. ООО «Комитет по наградам и званиям» предлагал свои услуги. А именно – орден «Почетный гражданин России». Подполковник в отставке в своей почетности не сомневался. Правда, ответил на предложение не сразу. Ведь стоил орден 147 тысяч рублей. Точнее не сама побрякушка, а информационное имиджевое сопровождение.

Решение нашел быстро - купить за казенный счет. Ведь директор с орденом – это круче для престижа предприятия, чем директор без ордена. Вскоре его пригласили в Москву для торжественного получения награды. Поездку – 13 тысяч – тоже оплатило предприятие. А когда вернулся домой в Ахтубинск на очередную планерку пришел при награде.

И ходил бы офицер с гордо поднятой головой, если бы не уволенный сотрудник, который пожаловался на бывшего шефа. Расследование началось еще в конце 2011 года, а обвинение предъявили и передали дело в суд только в декабре 2012. Кроме того, за Вячеславом Орешичем нашлись и другие грешки. В августе 2011 года он съездил в санаторий в Тульскую область. Но устроил все так, будто он все это время работал не покладая рук. Ущерб государству составил 40 тысяч рублей. А буквально на днях следователи привлекли депутата еще по одной статье ст.201 УК РФ злоупотребление должностными полномочиями. Он выписывал себе премии. Правда, сумма, по сравнению с орденом, небольшая – 33 тысяч рублей.

Сейчас рассматривается вопрос о соответствии Вячеслава Орешича занимаемой должности директора «Взлет». Правда, речь о лишении мандата депутата пока не идет

Кстати, Орешич, единственный житель Астраханской области, кто имеет такой дорогой орден – видимо у остальных просто денег на него не хватило. А вот в Волгоградской области на вполне законных основаниях его получили директора строительных компаний, руководители колледжей и института.

Вот как позиционируют орден в интернете "Всероссийский комитет по Общественным наградам и званиям"

"1. Орден «Почетный гражданин России» является общественной наградой за многолетнюю и плодотворную деятельность, способствующую укреплению мощи, величия и процветания Российской Федерации.

2. Орденом «Почетный гражданин России» награждаются граждане России, достигшие на момент вручения Ордена 30-летнего возраста, по решению экспертного совета Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям.

3. Орденом «Почетный гражданин России» могут быть награждены граждане России:

· более 3-х лет возглавляющие органы государственной, региональной, муниципальной власти, предприятия и организации, общественные объединения, политические партии, профессиональные союзы, спортивные общества;

· более 5-ти лет являющиеся заместителями руководителя, главными инженерами (бухгалтерами, технологами) научными (художественными) руководителями, руководителями филиалов и представительств;

· внесшие значительный вклад в развитие отечественной науки, культуры, спорта, журналистики.

volgograd.kp.ru

comments powered by HyperComments