Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Накормить по-честному. Мэрия предлагает перераспределить школьные завтраки в пользу нуждающихся

03.03.2013, 18:59

 

Городские власти предлагают вернуться к вопросу о питании школьников.

В мэрии считают, что нет необходимости кормить всю начальную школу, целесообразнее перераспределить эти средства среди нуждающихся. За счет этого можно увеличить сумму, выделяемую на питание одного школьника, в два раза.

Напомним, после скандала с отменой бесплатного питания для школьников Астрахани проблема была решена с помощью софинансирования из областного бюджета. Более того, с 11 февраля кормить бесплатными завтраками стали не только детей из социально незащищенных категорий, а всю начальную школу — 23 тысячи детей. При этом размер «пайка» на одного ученика остался прежним — 15 рублей в день.

Между тем в мэрии считают, что кормить всю начальную школу нет необходимости. Эта инициа-тива была озвучена в облдуме на совместном заседании комитетов по образованию и по соцполитике. «Чем можно накормить на 15 рублей? Кашей, не всегда приготовленной на молоке, и куском хлеба, — считает депутат городской думы Астрахани Наталья Афанасьева. — Конечно, дети из малообеспеченных семей будут рады и такому завтраку. Но не все их сверстники станут есть предлагаемое. Ведь у них есть возможность купить все, что они хотят. И получится, что выделяя деньги на питание обеспеченных детей в том числе, город и область по сути выкинут их на ветер».

Эту точку зрения разделяют и некоторые директора школ. «Двухнедельная практика питания всей начальной школы показала минусы этой задумки. Не съедают дети из обеспеченных семей предлагаемый завтрак. Они сытые. И предпочитают другие продукты, порой экзотические. Порции, рассчитанные на этих ребят, выбрасываются, то есть никакой экономии», — рассказывает директор одной из школ правобережья.

По мнению муниципалов, порядок выделения средств на льготное питание стоит пересмотреть. Город предлагает кормить горячими завтраками только малообеспеченных детей. «На 15 рублей накормить ребенка сложно, это очень маленькая сумма. Но можно пойти по другому пути: как и прежде, кормить только нуждающихся в этом. А за счет освободившихся средств увеличить сумму, выделяемую для одного учащегося. Например, до 30 рублей (15 руб. за счет города, 15 — субсидии региона)», — предложила Наталья Афанасьева.

Впрочем, председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Думы Астраханской области Юрий Пименов усомнился в правильности такого подхода. «Некоторые дети учатся в так называемый «пересменок» — с 11 часов. К обеду они уже успевают проголодаться. Поэтому могут подкрепиться и кашей с маслом. Тем более каша куда полезнее чипсов, которые они покупают для перекусов», — отметил Юрий Пименов.

Между тем точка в этом споре еще не поставлена. Депутаты облдумы поручили своим городским коллегам подготовить предложения по этому вопросу, которые будут рассмотрены на ближайших заседаниях профильных комитетов.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 7, 27.02 2013 г.

comments powered by HyperComments