Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Елена Симеонова на всё согласна

16.04.2009, 16:31

 

В среду "Горожанин" опубликовал интервью с председателем Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» под заголовком: Елена Симеонова: «Долгий путь к общему соглашению готова проходить неоднократно». Нынешний состав Городской Думы работает уже пятый год. Следовательно, можно подвести некоторые итоги работы депутатского корпуса.

— Елена Ивановна, что, на ваш взгляд, было существенным в деятельности нынешнего депутатского корпуса?

— Базовым направлением деятельности Городской Думы является работа над бюджетом города Астрахани. А чтобы бюджет был достаточный, мы принимали нормативно-правовые акты, направленные на повышение эффективности бюджетного процесса и увеличение доходной части городской казны. Всего за время работы Думы четвертого созыва принято около 500 актов нормативного характера, в том числе по 30 целевым программам.

Одним из значимых документов, который депутаты рассматривают ежегодно, стал прогноз социально-экономического развития Астрахани. Его основной целью является устойчивое повышение уровня и каче-ства жизни населения города на основе динамичного развития экономики, роста в промышленном производстве, на транспорте, в строительстве.

Еще один немаловажный документ, принятый депутатами, — Генеральный план развития города до 2025 года. Также мы внесли изменение в Устав города, согласно которому свои предложения в Думу может вносить и прокуратура. Подобное решение тесного сотрудничества с прокуратурой в плане законотворчества встретишь далеко не в каждом городе страны.

— В составе городских парламентариев вы находитесь уже два созыва. В чем между нынешним и прошлым созывами разница?

— У каждого созыва есть определенный характер, создаваемый личностями, избранными в депутатский корпус.

Вообще в Думу все больше приходит молодых депутатов, которые (как я считаю, в силу своего возраста) сильно дорожат собственным мнением. Их трудно убеждать, подводить к компромиссу. Поэтому на нынешних заседаниях Думы более активно идет процесс обсуждения рассматриваемых вопросов. В то же время нынешний созыв, на мой взгляд, мобилен и продуктивнее в плане принятия решений.

— Трудно ли добиваться консенсуса среди депутатов?

— Я всегда говорю: «Лучше плохой мир, чем хорошая война». Можно прийти к общему соглашению, только этот путь долог и непрост. Но я готова его проходить неоднократно.

И еще. По моему мнению, непосредственными встречами с представителями исполнительной власти можно добиться гораздо больше, чем бесконечными переписками-запросами. Нередко слышу от того или иного депутата: «Я в эту инстанцию отослал кучу писем — никакой реакции». Когда спрашиваю, не пробовал ли он в эту инстанцию сам зайти, следует недоуменный вопрос: «А зачем?» Но ведь если побеседуешь с людьми, которые знают проблему куда лучше тебя и объяснят ключевые моменты, то и работа пойдет конструктивнее. Поэтому в своем стиле работы я всегда предпочитаю непосредственный контакт, а не переписку.

— С мэрией вы придерживаетесь того же принципа?

— Безусловно. Ведь Дума и мэрия — две ветви одной — городской власти, и мы обязаны работать в единой связке. Лично мне легко работать и с мэром Сергеем Анатольевичем Боженовым, и с его заместителями. Я могу позвонить по телефону Сергею Анатольевичу, и он всегда находит время, чтобы обсудить ту или иную проблему. В свою очередь, он сам постоянно интересуется, как воспримет депутатский корпус предложение, исходящее от мэрии. Это и есть обоюдный конструктивный подход к делу.

— В каких вопросах сложнее всего приходить к общему согласию?

— В первую очередь по утверждению коммунальных тарифов. Депутатам, исполняющим наказ своих избирателей, очень не хочется идти на непопулярные меры. Но надо быть реалистами: когда по всей стране расценки на коммунальные услуги подскочили на 20-40%, наивно в одной взятой Астрахани избежать данного процесса. Впрочем, когда Дума не приходит к общему соглашению, это нормальное явление. Когда законодательный орган все решает с первого захода, это говорит об его инертности либо равнодушии как к делам города, так и к самим горожанам.

— Вам пришлось принять должность председателя Гордумы, что называется, на переправе. Не тяжела «шапка Мономаха» в таких экстремальных условиях?

— Эта должность не столько тяжела, сколько ответственна. Но женщина, поверьте моему слову, умеет брать на себя ответственность. Тем более что почти 20 лет я проработала в системе ЖКХ, а уж кто знаком с этим хозяйством, прекрасно знают, какова там ответственность.

— Есть ли еще какие-либо дела, которые хотелось бы завершить до окончания работы депутатов четвертого созыва?

— Разумеется. В первую очередь — пополнение муниципальной казны. Да, Астрахани помогает и федеральный бюджет, и региональный, но практически по многим направлениям требуется софинансирование. И задача Городской Думы — найти эти средства. Также хотелось бы принять инвестиционную программу по реконструкции тепловых сетей города. Это масштабный проект, в котором задействованы городские и областные власти, а также ЮГК ТГК-8.

Беседовал Сергей СЕРЕБРОВ, "Горожанин" №14 от 15.04.09.

comments powered by HyperComments