Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

По волнам памяти

06.03.2013, 16:31

 

Сегодня в Областной научной библиотеке им. Н. Крупской открылась выставка астраханского историка и коллекционера Владимира Гусева, посвященная женскому празднику.

Здесь можно увидеть уникальные экспонаты столетней давности и испытать приятную ностальгию, вспомнив времена своей молодости и детства и даже представив себе своих совсем еще юных прабабушек.

На выставке представлены старые советские открытки, спичечные этикетки, значки, лотерейные билеты, почтовые марки, посвященные 8 Марта. Самыми уникальными являются дореволюционные экземпляры. И хотя в то время еще не было женского праздника как такового, мир женщин существовал всегда, и поздравительные открытки с «женским оттенком» были и тогда.

Коллекция Владимира Гусева насчитывает порядка 50 тысяч экземпляров, а истории ее создания — уже полвека. «Коллекция началась с 1960-х годов, когда в моей жизни появились первые поздравительные открытки и когда меня, еще октябренка, приучали поздравлять свою маму, свою учительницу с днем 8 Марта, вручать им нарисованные открытки, рассказывает Владимир Гусев. - Коллекция составлена в основном из поступлений в адрес моей семьи, а также из даров от друзей, знакомых». Самыми ценными в своей коллекции собиратель считает открытки, датированные 1870-м годом: чем старше, тем ценнее любой экспонат.

Владимир Гусев трепетно относится к женскому празднику, считая, что он подчеркивает первостепенное значение женщины, ее священное назначение, необходимость, ее «возвышенное и земное». «Люди, жившие в советские времена, пролистав страницы альбомов, как обычно, поностальгируют и вспомнят милое детство, солнечную юность, — говорит Владимир Матвеевич. — Коллекционер

же найдет для себя недостающие старинные открытки. Эти старые картинки, овеянные духом советского образа жизни, тем не менее, несли и несут до наших дней добро, симпатию, любовь, чего так не хватает в нашем тревожном, порой жестоком мире». Кстати, по словам Владимира Гусева, сегодня становится все больше людей, которые используют для поздравлении «древние» открытки вместо современных и «евромодных».

Вера Волкова,

"Горожанин" № 8, 6.03.2013 г.

comments powered by HyperComments