Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

С пивком на лавочке. В Астрахани строят магазин на детской площадке

11.03.2013, 12:26

 

В одном из спальных районов Астрахани возле детской площадки началось строительство круглосуточного мини-маркета. Родители близлежащих домов объявили войну коммерсантам, заявив, что не допустят продажу алкоголя и табака рядом с местом, где играют их дети. Воевать за детскую площадку им приходится уже не первый раз.

Небольшой участок земли, расположенный среди жилых домов в одном из спальных районов Астрахани, оказался лакомым кусочком для местных бизнесменов. Сначала жителям буквально грудью пришлось защищать территорию от строительства двухъярусного гаража, а затем практически самостоятельно вывозить с нее металлические конструкции.

Любовь Кураленко, управляющая домом № 34 по ул. Куликова: "В первый раз три года назад приехал экскаватор, и начали вытаскивать осветительный столб из детской площадки. Мы с соседями схватились за этот столб и заставили их вернуть его обратно. Мы защитили эту землю в Арбитражном суде, и нам сказали, что здесь не будет строиться двухъярусный гараж. Но через некоторое время сюда стали привозить и устанавливать железные гаражи. Мы опять отвоевали этот участок, и гаражи увезли".

Третье посягательство началось 15 февраля этого года. В то утро жильцы дома № 34 по улице Куликова проснулись от грохота бульдозера: рабочие выкорчевывали высаженные жильцами молодые деревца и ровняли землю. На вопросы, кому принадлежит техника и что собираются строить, рабочие не дали вразумительного ответа. Позже стройку посетил владелец будущего магазина, он же, показав все необходимые разрешения на строительные работы, сообщил жильцам дома, что вскоре на детской площадке появится круглосуточный мини-маркет.

Жилой массив этих улиц расположен так, что поблизости нет ни одного парка или сквера, зато имеется много мелких магазинчиков и крупных супермаркетов. Возмущенные жильцы подали заявления во множество инстанций, но ответа пока не получили.

Любовь Кураленко, управляющая домом № 34 по ул. Куликова: "В жаркой Астрахани очень тяжело вырастить деревья. Тем более, мимо здания проходит железная дорога. Представляете, сколько пыли и шума у нас, особенно летом? Наши деревья, хоть и были небольшими, но уже защищали детишек от зноя и грязи. Дом построен для бюджетников, бабушки и дедушки всегда выгуливают здесь своих внуков".

Помимо вырубки деревьев и уничтожения многолетних цветников у дома, жителей района возмущает и сам факт строительства магазина рядом с детской площадкой. По их словам, стены магазина будут расположены настолько близко к площадке, что при дожде вода с крыши будущего магазина будет лить прямо на головы гуляющих малышей.

Любовь Кураленко, управляющая домом № 34 по ул. Куликова: "Нам показывали эскиз. Угол магазина неправильной формы — два угла острые. И один из них выйдет к нам на детскую площадку. Стена магазина будет проходить вдоль границы нашей придомовой территории, без положенного по закону отступа в полтора метра".

Любовь Тарасова, жительница дома № 34: "Хотите, не хотите, спиртные продукты, табак будут продавать, это в документах зафиксировано. Значит, на нашей площадке будет собираться агрессивная молодежь, которая будет вытеснять наших детей. И двор лишится этой и так маленькой игровой зоны".

Пока чиновники разбираются в правомерности этого строительства, рабочие не теряют времени даром — они уже залили фундамент будущего магазина.

Любовь Кураленко, управляющая домом № 34 по ул. Куликова: "Хотя бы чиновники приостановили строительство и объяснили людям, что конкретно и на каких основаниях здесь будет. Почему администрация города или хотя бы района не опрашивает жильцов, что нам здесь важнее — детская площадка и зеленая зона или очередная торговая точка?".

Максим Бабайцев, помощник прокурора Астраханской области: "По факту обращений граждан проводится проверка в течение 30 дней. За это время собираются и проверяются на законность все относящиеся к вопросу документы. Если будут выявлены правонарушения, то будут приняты соответствующие меры. Строительство может быть приостановлено только по решению суда".

smartnews.ru

comments powered by HyperComments