Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Не дёшево, но сердито. Сайт облдумы: цензура, опечатки и отсутствие актуальной информации

13.03.2013, 11:48

 

Интересный у Думы Астраханской области веб-сайт: он неудобный и малоинформативный. Мы решили разобрать по полочкам его слабые стороны, коих, надо признаться, немало.

Поиск по сайту настроен очень некорректно, по простому запросу он выдаёт совершенно неподходящую информацию. Кстати, найти эту самую поисковую строку очень сложно: она скрыта в выплывающем разделе, который надёжно спрятан в середине страницы, где-то между докладом о социально-экономическом развитии области за 2011 год (!) и графиком работы думских комитетов.

Узнать, кто и как из наших избранников голосовал по тем или иным вопросам, невозможно: в разделе «Информация о результата рассмотрения вопросов, включённых в повестку дня заседания Думы Астраханской области» есть только результаты, но никак не конкретные данные.

«Хромает» и раздел «Видеоархив»: в нём всего 4 видеоролика, и те за 2010 год.

Форум сайта, что называется, «мёртвый», что и неудивительно, ведь он целиком и полностью модерируемый: прежде чем появится какое-либо сообщение или откроется новая тема для обсуждения, их должен одобрить модератор!

Раздел «Видеотрансляция» попросту не работает – нечего народу видеть, как в поте лица трудятся ради их блага «кнопкодавы»!

Не радует и раздел «Информация-Статистика-Аналитика»: в «Информации» можно найти лишь сведения о прожиточном минимуме за I квартал прошлого года, да список зарегистрированных минюстом партий. В «Аналитике» представлен только «Доклад о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в январе-ноябре 2012 года». Спрашивается, и причём тут Астраханская область?

В разделе «Объявления» за 2012 год сообщений нет вовсе, за 2011 год выложено лишь одно сообщение о смене думских телефонных номеров.

Смешно выглядит и освещение деятельности партийных фракций в облдуме; так, в соответствующих разделах сайта можно найти отчёты о работе лишь 2 фракций из 4 представленных в региональном парламенте – это соблаговолили сделать только «ЕР» и КПРФ, а «СР» и ЛДПР, получается, вообще ничего не делают, только зарплаты получают! Но и имеющиеся отчёты выглядят, как издевательство над посетителями сайта (читай – избирателями): в них содержится информация о работе фракций аж за 2007 год!

В разделе «Контакты» нет адресов электронной почты депутатов и сотрудников думы – складывается ощущение, что они попросту прячутся от граждан! Раздел «Фотогалерея / Официальная хроника» мало того, что содержит опечатки, так и представлена в нём хроника только за 2011 год. «Фотоархив» содержит фото за 2008-2010 гг.

В разделе «Совет по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований / Деятельность Совета / Решения президиума Совета» все решения заканчиваются в 2010 году. Так если их нет, может, стоит Совет распустить?

И всё бы ничего, если бы имели дело с сайтом какой-нибудь частной шарашки. Но нет, перед нами официальный сайт органа законодательной власти целого региона, сайт, который создали на казённые деньги и недешёвое функционирование которого осуществляется опять же за счёт налогоплательщиков.

Понятно, что содержать сайт облдума должна согласно требованиям закона, и требование это выполняется нехотя, из-под палки. При этом средства, выделяемое на это вовсе не благое дело, «осваиваются» весьма успешно.

Глеб Иванов,

"Факт и компромат" № 4, 01.02.2013 г.

comments powered by HyperComments