Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Святое место

19.03.2013, 02:04

 

Память о прошлом - это не только духовная категория, но и материальная. Состояние памяти о прошлом как лакмусовая бумага показывает истинную сущность общества, прикрывающего свою духовную пустоту громкими лозунгами.

В погоне за материальными приоритетами мы порой забываем о том, что невозможно измерить рублями и долларами.

Когда общество слепнет перед мнимым сверканием золотого тельца и другими мнимыми ценностями, задача Церкви открыть нам всем глаза, снять с них пелену дьявольского наваждения. Вот поэтому Русская Православная Церковь и озаботилась задачей присвоения святым местам «религиозно-исторического» статуса.

В каждом уголке нашей Родины есть святые места. Их надо оградить от разрушительного воздействия времени и человеческой алчности.

В Астрахани таким святым местом является кремль. Именно на территории кремля столкнулось в 1671 году персонифицированное добро и зло. Распоясавшаяся разинская банда, захватившая власть в городе, почувствовала непреодолимое противостояние в лице святого старца митрополита Иосифа. Он, не страшась вооруженной толпы, бесстрашно бичевал их своим правдивым глаголом, он пробуждал их совесть, заставлял видеть в истинном свете их кровавые преступления, которые не освобождали народ, а делали его соучастником мерзких деяний.

Когда разинцы захватили Астрахань, митрополит Иосиф мог бы скрыться в одном из монастырей или у преданных ему мирян. Так сделал во время астраханского бунта 1705 года митрополит Самсон.

Митрополит Иосиф принял мученическую смерть в 1671 году. Этот год стал прообразом 1917 года, когда власть в России захватили силы зла. Рушились храмы, гибли священнослужители, мгла неверия и цинизма опустилась над всей страной.

Чтобы это не повторялось, мы должны чтить память святого священномученика митрополита Иосифа, беречь место его святого подвига – астраханский кремль.

Астраханский кремль не должен быть захвачен дельцами от так называемой культуры, планирующих одно время открыть на территории кремля забегаловки-закусочные.

Астраханский кремль не должен быть ареной протестных акций пресловутой оппозиции под предводительством О. Шеина, способной только разрушать, а не созидать.

На федеральном уровне придание святым местам должного статуса не движется.

Проект поправок к закону «Об объектах культурного наследия», в котором упоминается о «религиозно-историческом месте», был внесен в Госдуму еще в 2009 году. Инициаторами законопроекта выступили Иосиф Кобзон, Елена Драпеко, Светлана Журова и нынешний замминистра культуры Григорий Ивлиев. В 2010 году документ прошел первое чтение, а потом так и не прошел второго.

Видимо, что инициативу должны взять в свои руки областные депутаты. Именно Дума Астраханской области должна присвоить астраханскому кремлю статус религиозно-исторического объекта.

Астраханцы должны приходить в кремль для молитвы, а не распивать горячительные напитки на укромных лавочках. На территории кремля каждый астраханец должен вспоминать подвиг пастыря и гражданина, которым прославился здесь святой митрополит Иосиф и понять, что любые смуты и бунты не могут улучшить жизнь на нашей земле.

Нашей астраханской земле нужна святость и мир.

Н. Пересветов,

"Факт и компромат" № 5, 08.02.2013 г.

comments powered by HyperComments