Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Олег ПЕТЕЛИН: Помогаем астраханцам преодолевать ограниченные физические возможности

19.03.2013, 02:19

 

Интервью с управляющим астраханским региональным отделением Фонда социального страхования, депутатом думы Астраханской области Олегом Петелиным.

Защита прав инвалидов, создание комфортных условий жизни таких граждан – этим вопросам в последнее время уделяется много внимания и на федеральном, и на региональном уровне.

Одной из организаций, оказывающих реальную помощь людям с ограниченными физическими возможностями, является Фонд социального страхования Российской Федерации. С 2005 года на него возложена обязанность по финансированию обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета. О том, как эта государственная программа реализуется на территории нашей области, мы побеседовали с управляющим астраханским региональным отделением Фонда, депутатом Думы Астраханской области Олегом Петелиным.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Что сделано региональным отделением Фонда в этом направлении за 8 лет работы?

ОЛЕГ ПЕТЕЛИН: Считаю, что самое главное наше достижение - то, что астраханцы, нуждающихся в технических средствах реабилитации или протезно-ортопедических изделиях, гарантированно ими обеспечиваются. Какие-либо административные барьеры в этом случае отсутствуют. Если у человека на руках индивидуальная программа реабилитации (так называемая ИПР, ее выдают специалисты Бюро медико-социальной экспертизы) с прописанными в ней необходимыми средствами реабилитации, он может обращаться в региональное отделение. И здесь уже нашей заботой становится обеспечить его всем необходимым.

Хотелось бы отметить, что количество граждан, обращающихся к нам за средствами реабилитации, ежегодно возрастает. Например, в 2005 году мы выполнили 6,4 тысячи заявок инвалидов, в 2012 году эта цифра возросла уже до 30 тысяч.

«ФАКТ»: Каким образом вы осуществляете обеспечение граждан средствами реабилитации?

ПЕТЕЛИН: Порядок предоставления средств реабилитации строго регламентируется действующим законодательством. Как я уже отмечал, региональное отделение Фонда оплачивает обеспечение инвалидов такими изделиями в соответствии с уже имеющимися назначениями специалистов медико-социальной экспертизы, которые прописаны в ИПР.

Региональное отделение Фонда проводит конкурсные процедуры (которые длятся не одну неделю) по определению поставщиков средств реабилитации. После заключения с ним контракта инвалиду выдается направление для получения у этого поставщика средства реабилитации. Поставщики осуществляют их доставку непосредственно нуждающимся астраханцам на дом.

В случае, если поставщик не выполняет свои обязательства по качественному и своевременному обеспечению инвалидов (а такое, к сожалению, бывает), мы принимаем предусмотренные в этих случаях меры.

Несмотря на такие строгие нормативные рамки, специалисты регионального отделения понимают, какими жизненно важными для многих инвалидов и их близких являются кресло-коляска, слуховой аппарат или костыли. Мы делаем всё возможное, чтобы максимально сократить сроки предоставления средств реабилитации.

«ФАКТ»: Что делать инвалиду, если полученное им средство реабилитации вышло из строя?

ПЕТЕЛИН: Сроки использования средств реабилитации инвалидами также нормативно закреплены. Но если средство сломалось, его ремонт или замена возможна. Для этого необходимо обратиться в региональное отделение с соответствующим заявлением, которое рассмотрит специально созданная комиссия медико-технической экспертизы.

В случае невозможности предоставить техническое средство из-за затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида, подтвержденного заключением медицинской организации, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь, региональное отделение может провести медико-техническую экспертизу с выездом на дом.

«ФАКТ»: С какими трудностями сталкиваетесь в своей деятельности?

ПЕТЕЛИН: Когда мы только начинали работать в этом направлении, не было единой базы данных по инвалидам, сложно было прогнозировать необходимое количество того или иного средства реабилитации. Но нам удалось в короткие сроки решить эту проблему, тем более, что у нас есть опыт работы с инвалидами. Правда, до этого мы помогали и сейчас помогаем астраханцам, получившим инвалидность в результате несчастного случая на производстве.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется из средств федерального бюджета. К сожалению, объем и своевременность поступления этих средств не всегда соответствует объему поступивших заявок от инвалидов. Поэтому мы неоднократно обращались в федеральный центр с просьбой увеличить средства, выделяемые на эти цели. Привлекаем для этого и общественные организации инвалидов, с которыми у нас за годы работы сложились конструктивные отношения. И активная позиция регионального отделения Фонда в решении этого вопроса приносит результаты. В 2012 году на обеспечение астраханцев техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями было направлено 140 миллионов рублей. Для сравнения: в 2005 году эта цифра была в 6 раз меньше – 25 миллионов рублей.

«ФАКТ»: За время реализации этой государственной программы изменился ли перечень предоставляемых инвалидам средств реабилитации?

ПЕТЕЛИН: Перечень таких средств с 2005 года значительно расширился, в том числе креслами - колясками с электроприводом, магнитофонами и плеерами для чтения «говорящих книг», медицинскими термометрами и тонометрами с речевым выходом, телефонными устройствами с текстовым выходом.

Вот уже несколько лет мы оплачиваем гражданам, лишенным возможности слышать, услуги сурдопереводчика, когда им необходимо обратиться в органы власти, учреждения здравоохранения и другие ведомства.

Значительные средства ежегодно направляются региональным отделением на оплату высокофункциональных и высокотехнологичных протезов различных типов, в том числе с биоэлектрическим управлением.

Порой современные технические средства реабилитации помогают не просто улучшить качество жизни человека, но и способствуют улучшению состояния его здоровья. Например, в 2012 году с учетом индивидуальных особенностей нуждающихся астраханцев закуплено только 16 разновидностей слуховых аппаратов, в том числе для детей-инвалидов, для развития бинаурального слуха, способствующего улучшению коммуникативных способностей таких ребятишек в будущем.

«ФАКТ»: Как планируете построить работу в этом году?

ПЕТЕЛИН: По состоянию на начало года на эти цели региональному отделению выделено из федерального бюджета 40,8 миллионов рублей. Уже проводятся необходимые конкурсные процедуры, что выполнить поступившие заявки от инвалидов. Выделенная нам сумма, конечно же, не позволит удовлетворить всех нуждающихся. Значит, будем продолжать обращаться в федеральный центр за увеличением финансирования. Ведь наша задача – помочь нуждающимся астраханцам максимально преодолеть ограниченные физические возможности.

От редакции. Результат деятельности Астраханского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2012 году значителен: профинансировано предоставление порядка 2 миллионов единиц средств реабилитации. Тем самым 8 тысяч астраханцев с ограниченными физическими возможностями ощутили реальную помощь и заботу государства. Лучшая оценка этого - многочисленные письма и благодарности инвалидов, общественных организаций. Вот только некоторые из них.

От матери инвалида детства Ефремовой Л.В.:

«Хочу выразить свою благодарность сотрудникам регионального отделения ФСС. Мой сын - особенный для меня, и здесь к нам относятся по-особенному: с пониманием, отзывчивостью, терпением и высоким профессионализмом... Спасибо, что есть такие специалисты».

От инвалидов Беловой М.И. и Семеновой Е.Э.:

«От всей души хотим выразить благодарность специалистам регионального отделения ФСС РФ за человеческое, доброе отношение к нам, инвалидам. Низкий Вам поклон от нас».

От Кировской районной общественной организации общества инвалидов г. Астрахани:

«Благодарим управляющего Фондом социального страхования РФ Астраханского регионального отделения Петелина Олега Александровича за внимание, духовный порыв и оказанную помощь инвалидам Кировского района города Астрахани».

"Факт и компромат" № 5, 08.02.2013 г.

comments powered by HyperComments