Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Кто плющит Плещеева. Как астраханцы и гости города “съели” целый микрорайон!

26.03.2013, 12:17

 

После громкого проезда Германа Грефа по улицам района Плещеева - Ахшарумова прошло уже столько лет, что даже шутка по поводу декораций для съёмок очередной серии фильма «Терминатор» поистёрлась и исчезла из употребления.

Если помните, именно эти трущобы пророчили шутники в качестве декораций. С тех пор прошло много времени, и Греф давно уже не министр развития, а «всего лишь» директор банка. Нет и трамваев, да и экскурсоводы сменили «территорию» на вполне себе динамично развивающийся регион. Что же стало с этой чудесной землёй (некогда заселённой столь густо, что при переселении долгое время не могли привести точное количество прописанных в этом чудесном месте, не говоря уже о фактически проживающих там людях)? А произошло следующее.

Район бросили на откуп самому себе, оставив из всех благ цивилизации освещение на центральной улице, на которой, к слову сказать, жилых всего пять домов, а фонарей горит как на Набережной в праздник. Смешно сказать, ведь освещают, по сути, пустырь собакам, благо у них ночное зрение развито получше человеческого.

Среди заросших заброшенных руин можно встретить что угодно и кого угодно. Мне довелось проходить от Татар-Базара до улицы Николая Островского и увиденное потрясло меня до глубины души. А довелось увидеть мне цыган, по-хозяйски разбирающих остов дома. Поравнявшись с ними, обратил внимание на провода, тянущиеся от очередной на вид заброшенной халупы к уличным электрическим проводам. Таким нехитрым и древним способом «кто-то» экономит хорошую копейку и не отказывает себе в удовольствии получать отопление от электрических плиток и других нагревательных приборов с максимальной мощностью потребления. Если коротко говорить об этом, то халявное электричество потом равномерно «размазывается» по всем потребителям энергии. Ну не чубайсовским пионерам же продавать галстуки и оплачивать неустойку. Между тем, именно вот эта самая неустоечка позволяет вольготно жить и дышать полной грудью многим предприимчивым гражданам. Например, весёлым ромалам, отложившим в сторону медведя, юбки и гитары — есть дела поважнее и всяко повеселее.

Цыгане оказались до крайности коммуникабельные, расторопные и общительные. В разведку я бы с ними не пошёл — всё расскажут каждому кусту. Сразу было видно, что мужчины разных возрастов устали и корпели над сносом дома с самого утра, а день близился к окончанию. Так вот, оказалось всё очень просто: они присматривают за домами в плачевном состоянии, и если никто не обращается к строению в течение трёх-четырёх месяцев, на место выезжает бригада разборщиков. Орудуя ломами и монтировками, превращают вчерашний дом в груду хлама, из которого, однако, тут же складываются стопки леса хорошего качества, а также подгнившего леса, а из разобранных печей получаются вполне себе стопки… кирпича. Далее всё это грузится на допотопные грузовики и вывозится за город, а уже там проходит окончательная фильтрация стройматериала. Тот, что получше, табор оставляет себе, и именно из него строятся новые дома для ромалов победнее. Второй сорт идёт целиком на продажу. А вот что касается некондиции, так её с удовольствием и очень дёшево приобретают многочисленные шашлычные, экономящие существенные средства на дровах, с которыми, как известно, в степях и пустынях вечный дефицит. В общем, вот это заплесневевшее бревно идёт на поджарку говядины, баранины и другого мяса, что, в общем-то, влияет на качество и вкус конечного продукта понятным образом.

Но не только этим славится ныне район Плещеева. Видимо, устав кататься из-за города и обратно, самые ленивые дети индийской земли, взяли и остались тут жить. Ну а что, центр города как-никак, бесплатное электричество, жильё, да и работа вот она — прямо за окном. Самые лучшие халупы стали хоромами для новых хозяев. С виду стоят обычные полуразрушенные дома, но это лишь видимость, ведь внутри них всё обставлено… ну, почти по последнему слову — поблизости было разобрано уже столько домов, что телевизоры и прочий скарб порой некуда девать, сетуют весёлые и смуглые ребята. А чтобы их не беспокоили по пустякам, они запитывают свои жилища не напрямую, а через такие же халупы, только совсем уже разрушенные, в которых жить невозможно, а разбирать нельзя: они служат естественной защитой от лишних глаз, а также прикрытием на тот случай, если электрики вдруг решат провести там рейд.

По словам самих новых обитателей этого постапокалиптичного мира, ни рейдов электриков, ни полиции, никого уже не видели давно. Вообще никого. Даже кошки и собаки разбежались, ибо кормить их желания у ромалов особого нет, а жрать там, кроме этих очагов человеческой цивилизации, и нечего. Так что если у вас в следующий раз вдруг возникнет вопрос касательно судьбы сгоревших и брошенных домов, то будьте спокойны — водители медведя всё подберут, разберут, погрузят и вывезут. Ещё бы они созидали и создавали жильё эконом-класса, так цены бы им не было, но вот ведь, поди ж ты. Что ж, разбирать чужие дома всё лучше, чем воровать. Хотя воровать целыми домами много интереснее, наверное.

Антон Расщепкин,

"Факт и компромат" № 6, 15.02.2013 г.

comments powered by HyperComments