Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

И снова о проблемах астраханской рыбалки

30.03.2013, 12:04

 

Ажиотаж вокруг рыболовной темы набирает обороты на высшем уровне. Первое чтение в российском парламенте прошло, и закон о платной рыбалке сделал первый главный шаг.

За ним последуют ещё два чтения, после чего законопроект отправится на утверждение в т.н. верхнюю палату, откуда ляжет на стол президента.

Если всё будут проходить также быстро и оперативно, то уже к апрелю гарант Конституции сможет поставить свою резолюцию и узаконить взимание платы с рыбаков, имеющих желание и умысел на рыбалку в местах… воспроизводства рыбы. Очень хитрое понятие законопроекта позволяет трактовать его так: рыба размножается в воде, значит сфера её размножения везде, значит и везде ловить её придётся за деньги. В средние века люди платили не только за право пить воду из рек, но и за воздух, а за землю - самой собой разумеется.

На защиту рыбаков всея Руси встал наш сенатор, который доказывает, что эта идея неправильна. Вы знаете о работе сенатора Горбунова? Я редко слышу. В основном вопросы касаются рыбалки — он всё за рыбаков ратует. То есть если бы не они, то я бы вообще про него ничего не слышал и не видел. В моём представлении это выглядит так: собираются несколько человек и думают примерно так:

- А давайте народ развлечём и отвлечём от высоких тарифов на ЖКХ!

- Давайте! А как?

- Да вот к весне вновь пощупаем им рёбра на предмет платной рыбалки. Пусть побузят немного, а за одно и проверим степень их пассионарности, а также мобильную готовность местной оппозиции и полиции.

- Да! А сами провернём ещё пару-тройку тёмных делишек. Например, поедем на ночную рыбалку.

На том и порешили. В этот раз, правда, атаку на рыбаков-любителей организовали по всем канонам хорошего боя: идёт мощная арт-подготовка, после которой ждите основные ударные силы, спецназ, пехоту, а вот уже потом, когда бастионы рыбаков почти падут, вот тут и прилетит фараон и скажет: «Ша, я тут щук ловлю бесплатно, значит и народ должен ловить бесплатно!» В результате главы всевозможных рыболовных структур будут стоять с покрасневшими лицами и как бы извиняться, но молча. А чуть позже скажут так: «Бюджеты у нас худые, вот мы и решили помочь ловле денег в сети муниципальных и региональных свиней-копилок». Будет много споров, потом закатят грандиозные пьянки: одни станут праздновать непринятие закона о платной рыбалке, а вторые помянут тот самый закон, который мог бы стать очередной золотой жилой. Ну, а как вы хотели — с москвичей просто бы брали взятки, а местных сулимбеков, вань и ибрагимов отправляли бы в зоны, чтобы неповадно было рыбку-то ловить всяко государственную.

Отовсюду мы слышим стоны: рыба-де в прудах и водоёмах мельчает, генетически мутирует и вообще вымирает. Хорошо, вот взяли и ради рыб и, разумеется, не активов ради и уничтожили рыбокомбинат с «холодильниками». Всё, успокойтесь - Нижняя Волга осталась без стратегических заводов лёгкой промышленности и в случае чего голод накроет так, что всех ящериц в пустыне слопаем, а всё одно - распухнем с голода и вымрем. Но дайте же просто с удочкой посидеть. Дали вроде как. Точнее, пока ещё думают. То есть уже подошли к рыбаку, положили руку на плечо и так легонько пальчиками хлоп по нему хлоп, мол, как ловится, землячок, нормально? А ну-ка ты давай домой дуй к жёнке и детям — здесь государственная собственность. А как идти к детям голодным? А ты травы пособирай, ягоды, на помойках тоже много всего съестного есть. Ах, ты рыбки хочешь? Так иди на рынок и у перекупщиков купи, которые реку-то в жизни в глаза не видели.

Потом астраханцы будут сидеть на кухне и вспоминать те времена, те самые времена с плошками икры, которую надоело есть. Раньше икру охранял НКВД, и все ели плошками, теперь охраняют 11 структур, и все уже забыли, как она выглядит. Тех астраханцев, которые по старой памяти отцов и дедов пытаются выудить осетра, тащат в околоток. Что ж, кушайте бичпакеты и пейте «Балтику-9», а рыбу отправим туда, где она нужнее. Скоро к водоёму просто так подойти уже нельзя будет, и полиция будет теряться — то ли курильщиков ловить, то ли рыбаков. Никакой тебе краснопёрочки, не говоря уже о более «серьёзных» нарушениях. А коли река - есть естественная среда для обитания рыбы, то и на Кутуме, и в канаве (канале имени 1 мая) тоже ловить нельзя будет, хоть там одни распухшие собаки и плавают, ну и ежегодные пара сотня мальков, хотя по документам их выпускают тысячи для поедания водорослей. В результате и водоросли целы, и мальки все дохнут от такой воды. Но и в ней теперь будет не половить ничего и никак. В воду теперь можно только смотреть.

Слава власти, пляжи все в черте города прикрыли, рыбалку запретили. Так скажите же нам, что делать ещё в Астрахани? Кажется только одно: идти на вокзал, пока ещё не все поезда на север отменили, и валить отсюда туда, подальше, в тайгу или тундру. Там тебе помешает разве что медведь или комары. В общем, обижают нашего брата-рыбака и заставляют нервничать, чтобы потом сказать: «Вольная вышла! Радуйтесь! Праздник! Царю кланяйтесь!». Вот такие законы: сначала запретят бабам при родах ноги раздвигать, а потом разрешат и выдадут это за благо. Что здесь ещё добавить? А, ну да. Спасибо сенатору надо бы сказать, да зачем? Не особо хочется по понятным и изложенным выше причинам.

P.S. Предлагаю ввести закон о взимании платы за любованием реками и бабами — это очень красивые вещи и за них грех не платить. Кто откажется - глаза из орбит вон. А потом можно смахнуть со лба пот, выйдя из любого парламента и сказать с облегчением: "Отстояли, братцы! Можно на реки и груди смотреть, можно!" Ура!

Артём Носов,

"Факт и компромат" № 6, 15.02.2013 г.

comments powered by HyperComments