Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

О ситуации с астраханскими детсадами

02.04.2013, 14:33

 

На начало 2011 года в детских дошкольных учреждениях Наримановского района значилось около 2200 детей в возрасте от трёх до семи лет. Вместимость этих дошкольных учреждений на тот период составляла всего 1262 места. Дефицит, как видим, налицо.

Получается, что в детсад мог попасть лишь каждый второй ребёнок. Это, естественно, очень мало. В детский сад не могли попасть даже те дети, которые имеют преимущества. Это дети из многосемейных и малообеспеченных семей, которых в районе было 32 человека.

Таковы данные Наримановской районной прокуратуры, которая проводила тогда проверку детских дошкольных учреждений названного муниципального образования. Это и заставило надзорную правоохранительную организацию внести прокурорское представление в адрес главы района. Кстати, это уже было не первое представление. Однако никаких действенных мер к перемене ситуации принято не было. Всё заканчивалось ремонтом, приобретением мебели или оборудования для детских садов. На такое бездействие прокуратура не могла не отреагировать и подала в суд на администрацию Наримановского района на создавшийся дефицит мест в детских дошкольных учреждениях по их вине. Чиновникам было предложено принять все необходимые меры для открытия недостающего количества мест хотя бы для льготной категории детей, а потом в течение последующих двух лет обеспечить местами и всех остальных детей.

Короче говоря, в 2013 году все дошкольники Наримановского района должны быть определены в детские учреждения. Собственно такую же задачу в ноябре 2011 года поставил перед регионом губернатор Александр Жилкин. Об этом он сказал на совещании с редакторами районных газет. «Очередь в детские сады исчезнет в 2013 году», - заявил он. И привёл целый ряд аргументов, подтверждающих эти намерения. Одним из таких аргументов можно назвать подписание соглашения между правительством Астраханской области и Внешэкономбанком о развитии инфраструктуры детских дошкольных учреждений. Общая сумма инвестиций – 2,8 миллиарда рублей. Муниципалитеты подхватили эту инициативу и стали сразу же подавать заявки. «Если всё будет идти, как задумано, в первой половине 2013 года вопрос с очередями в детские сады будет снят с повестки дня», - отметил Александр Жилкин.

Надо сказать, что в последнее время очередь в детских садах Астрахани, например, значительно сократилась. Детские учреждения сдаются в эксплуатацию чуть ли не в каждом квартале. Сразу же в начале 2012 года областными и городскими властями было заявлено, что весной начнётся большая детсадовская стройка. И стройка, действительно, началась. В течение 2012 года открылось около десяти детских садов в областном центре. Несколько в районах. Первые лица области и города не успевают перерезать ленточки. Настоящий строительный бум. Одни детские учреждения строятся вновь, другие – реконструируются и капитально ремонтируются. Вот заголовки местных газет: «Долгожданный детский сад» - это о строительстве детсада на Никитинском бугре. «Второй день рождения «Сашеньки»» - об открытии нового детского сада на 150 мест в Советском районе Астрахани. Перечень можно продолжать. Он радует. Особенно рады новым детским учреждениям мамы и папы, которые имеют дошколят. Их начинают принимать уже почти без особых проволочек. Это не может не радовать.

В 2011 году начался серьёзный перелом в строительстве учреждений детского дошкольного назначения. Именно в 2011 году было решено на уровне правительства страны - законодательно изменить отношение к сохранению и целевому назначению детских дошкольных учреждений. Решено это было сделать по одной причине: острой нехватке мест в имеющихся детских садах. Так заработал проект «Детские сады – детям». Именно в этом проекте заявлено, что теперь в стране детские учреждения будут расти, как грибы после дождя. Как говорится, поживём, увидим. В нашем регионе, например, этот проект уже воплощается в жизнь и даёт ощутимые результаты.

Проект «Детские сады – детям» одна из самых молодых программ федеральных властей, которую с готовностью подхватили на местах. Если немножко заглянуть в суть вопроса, оказывается, что программа готовилась не с бухты-барахты. К ней присматривались, обсуждали на самом верху. К сожалению, средства массовой информации почему-то обходили её стороной и практически не освещали. И вот теперь стало известно, что проект этой программы стартовал 15 июля 2010 года. А вопросы, которые затронуты в ней, так или иначе стали обсуждать ещё в 2009 году. И лишь когда стало ясно, что всё согласовано и предусмотрено, проект спустили в низы. И низы охотно подхватили.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 6, 15.02.2013 г.

comments powered by HyperComments