Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханские кидалы

02.04.2013, 14:44

 

Мне казалось, что давно ушли те времена, когда работающему человеку месяцами не платят зарплату.

Никакого вроде финансового кризиса в стране нет, на который больше всего ссылались руководители предприятий и учреждений некоторое время назад. Не дождавшись заработанное за труд, люди начинают жаловаться во все инстанции: в прокуратуру, в Государственную Думу, в инспекцию по решению трудовых споров…

По официальным данным, в Астраханской области на первое июля 2012 года задолженность по заработной плате составляла 5,2 миллиона рублей. В числе основных нарушителей – ООО УК «Домоуправление»-1» Ахтубинского района. Здесь задолженность выразилась в 2,65 миллиона рублей. Серьёзным задолжником стало Черноярское ремонтно-эксплуатационное предприятие «Коммунстройсервис». На его совести 1,58 миллиона рублей. МУП «Селена» задолжало 267 тысяч рублей, ООО «Фермер» - 522 тысячи, ООО СПФ «Лада» - 173 тысячи. Немало в области задолжников, у которых долг перед работниками поменьше.

По данным Астраханской региональной инспекции, за выявленные по трудовым спорам преступлениям привлечено к административной ответственности более четырёхсот должностных и юридических лиц на общую сумму 2,7 миллиона рублей. В следственные органы направлено для рассмотрения 47 материалов о нарушениях трудового законодательства.

Согласно Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на вознаграждение за свой труд. При этом оплата должна производиться в сроки, установленные трудовыми договорами. К сожалению, многие руководители этим пренебрегают. И вместо того, чтобы оплачивать труд работающих, пускают средства на собственные нужды. Примеров этому достаточно. Недавно направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя государственного сельскохозяйственного предприятия «Наука», обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в неуплате работникам предприятия более двух месяцев. Также установлено, что с мая 2011 года по февраль 2012 года руководитель не выдавал зарплату пяти работникам. В связи с этим образовалась задолженность более 115 тысяч рублей.

Приговором закончилась деятельность директора ООО «Управляющая компания «Домоуправление-1». Тут с марта по июнь 2011 года руководитель вместо того, чтобы платить работающим зарплату оплачивала налоги своей фирмы и приобретала хозяйственные товары. Эти вольности вылились в кругленькую сумму – в 273 тыс. руб. А вот руководитель ООО «Фермер» в сговоре со своим напарником с апреля по декабрь 2011 года задолжал выплату заработанных денег на общую сумму 341 тыс. руб.

Вот такие тёмные делишки творятся у нас там, где нет должного контроля, а руководители возомнили себя этакими удельными князьками.

Заработная плата должна выплачиваться своевременно – это непреложное правило, которым должны руководствоваться все, кто возглавляет предприятия и учреждения. Однако нарушений в этом вопросе – хоть отбавляй. В течение одиннадцати месяцев инспекция труда по Астраханской области провела 340 проверок по вопросам оплаты труда. В 143 организациях были выявлены задержки зарплаты 1847 работникам. В результате проверок выдано более 150 предписаний об устранении нарушений трудового законодательства. По итогам этих проверок возбуждено 15 административных производств. В период с января по ноябрь 2012 года в следственные органы направлено одиннадцать материалов.

Душа радуется, когда читаешь отчёты тех или иных организаций о том, как они заботятся о своих работниках, как улучшают условия их труда, как оплачивают их работу. Да вот беда, не везде такая радостная картина.

К. Борисов,

"Факт и компромат" № 6, 15.02.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments