Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вырвались в лидеры. Астраханская нефть сделает регион локомотивом экономики

03.04.2013, 10:46

 

Астраханская область — абсолютный лидер и локомотив российской экономики в Южном федеральном округе. Таков прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, утвержденный председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и озвученный губернатором области Александром Жилкиным на прошлой неделе.

Согласно прогнозу, объемы промышленного производства в регионе вырастут в 7,8 раза, рост ВРП составит 377%, объем инвестиций — 348%. Столь бурный рост — миф или реальность? И что получат от этого рядовые астраханцы?

«А ВЫ НЕ ВЕРИЛИ!»

25 марта Дмитрий Медведев утвердил прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2030 года, в том числе по округам. В документе говорится, что при инновационном сценарии развития Южного федерального округа темп роста ВРП в целом превысит среднероссийские показатели (238% в 2030 году по отношению к 2011 году). При этом высокие темпы роста экономики будут обеспечены за счет высоких темпов роста ВРП Астраханской (377%) и Ростовской (249%) областей. «Лидерами инвестиционного роста окажутся Ростовская (352%), Астраханская (348%) области, Республика Калмыкия (200%), — говорится в документе.

— Предполагается, что развитие нефтегазового комплекса Астраханской области приведет к многократному росту объемов промышленного производства в области (в 7,8 раза в 2030 году). На этом фоне показатели промышленного роста всех остальных регионов оказываются ниже средних по ЮФО».

«Астраханская область — абсолютный лидер. А вы не верили, что это возможно, я даже в своих планах поскромничал», — написал по этому поводу Александр Жилкин в своем блоге.

РАСТЕМ НА НЕФТИ

В отчетном докладе перед депутатами облдумы в прошлый четверг губернатор сообщил, что в 2012 году валовой региональный продукт впервые превысил рубеж в 200 млн рублей и вырос за год более чем на 9%.

Объем инвестиций в основной капитал составил 82 млрд рублей, рост к предыдущему году почти 115%, по этому показателю регион занял 16 место среди всех субъектов РФ. В целом же минрегион включил Астраханскую область в число десяти регионов с лучшими показателями социально-экономического развития.

На ближайшие годы губернатор поставил задачу обеспечить 30-процентный прирост экономики в год и 450 млрд рублей ВРП в 2017 году. Основным локомотивом остается топливно-энергетический комплекс. Сегодня Астраханская область — лидер среди субъектов России по приросту разведанных недр, заявленные запасы которых в большинстве своем подтверждаются. Открыто месторождение, названное «Великим». «Извлекаемые запасы нефти после проведения оценки, уверен, будут ошеломляющими», — заявил губернатор. На Каспийском шельфе на месторождении имени Ю. Корчагина в прошлом году добыт первый миллион тонн нефти, а в ближайшие три года планируется выход на проектные мощности добычи 2,5 млн тонн в год. Начата работа по обустройству месторождения им. Филановского.

Впрочем, Александр Жилкин не устает повторять, что главный принцип — диверсификация экономики, причем именно добывающие отрасли создают условия развития для связанных отраслей как производственной, так и социальной сферы. В качестве примеров — московский завод по нанесению защитного бетонного покрытия и изоляции трубопроводов, международная сервисная компания «Шлюмберже», строящая производственную базу для обслуживания бурового оборудования и техники.

А НАМ-ТО ЧТО?

«При тех запасах, которые сегодня подтверждаются, при таком быстром росте «нефтянки» то, что мы становимся локомотивом ЮФО — это не миф, а реальность, — считает астраханский политолог Александр Васильев. — Компания «Лукойл» хорошо это демонстрирует: заказы размещаются на наших заводах, машиностроение развивается в основном за счет нефти. Будет расти пищевая промышленность, потому что надо обеспечивать буровые на Каспии готовыми продуктами, полуфабрикатами. Сейчас туда завозятся сырые продукты, на месте повара их рубят, режут и т.д. Это неудобно. Проще создать промышленное производство где-то здесь и готовые замороженные порции переправлять на буровые. То есть вокруг крупных компаний всегда растет сопутствующий малый и средний бизнес».

Однако станет ли Астраханская область «нефтяным раем» для ее населения, как это происходит в других нефтяных странах? До сих пор, несмотря на рост показателей, на миллион добытой нефти, большинство астраханцев отмечают, что на их благополучии это никак не отразилось.

«Население не чувствует перемен к лучшему, потому что идет очень большая откачка, обусловленная действующим федеральным законодательством, — считает Александр Васильев. — В региональных и муниципальных бюджетах практически ничего не остается. И такая, система строится в России уже более десяти лет, когда есть метрополия — Москва, Питер, к которой так или иначе присоединяются города-миллионники (и то не факт), и субъекты Федерации».

По словам политолога, отношение Москвы к регионам нетипично даже для традиционных колониальных держав. «Великобритания в Индии развивала образование, открывала институты, вкладывала бешеные деньги в образование местной элиты, — рассказывает политолог. — То же самое делала Франция в Африке и на Востоке. Эти державы относились к своим колониям куда более доброжелательно, чем Москва к субъектам Федерации». Помимо налоговой системы, откачка идет и через централизованный бизнес, когда большая часть налогов уходит в столицы, по месту регистрации юридического лица. Даже наиболее высокооплачиваемые специалисты таких компаний — как правило, командировочные, таким образом и НДФЛ «плывет» мимо местных бюджетов.

«Нельзя столько изымать у территорий, сколько сейчас изымает Москва из местных бюджетов, — уверен Александр Васильев. — Прикрываться тем, что в регионах коррумпированное чиновничество, невозможно — что творится в Москве, мы насмотрелись по скандалам в Минобороны. Это просто неадекватная политика, которая должна смениться буквально в течение одного-двух лет. Иначе социальная напряженность на периферии будет расти».

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 12, 03.04.2013 г.

comments powered by HyperComments