Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Экология Астраханской области в опасности! Почему надзорные органы не заботит судьба бэровских бугров?

09.04.2013, 14:45

 

Известный всему миру академик Карл Бэр на протяжении с 1853 по 1857 г. колесил по астраханской земле, дельте, нашим рекам и ерикам, изучая рельефы и рыболовство на Нижней Волге.

Известным этот ученый стал потому, что создал второй том знаменитого капитального труда «Исследование о рыболовстве в России» (1860-1861), составленный им на основании наблюдений, сделанных во время Каспийской экспедиции.

К. Бэр сформулировал географический закон, который получил название «закон Бэра», объяснявший процесс образования характера берегов рек вращением земли.

Анализируя рельеф бугров в Астраханской области, он высказал предположение, что они образовались в результате быстрого скатывающегося стока каспийских вод в направлении от долины Кумы и Маныча к морю. Это утверждение совпадает с мнением других ученых, что уровень Каспийского моря понижался не постепенно, а мгновенно. Памятники, свидетельствующие об этом – это оставшиеся бугры, – писал Бэр в своих трудах.

В Астраханской области, до 20 века включительно, тысячелетиями стояли бэровские бугры, как памятники, пока не пришла капиталистическая демократия, а вмести с ней и варвары, прикрывающиеся своими погонами, статусами и иными регалиями современной власти.

Кроме своих открытий и трудов, Бэр организовал в Астрахани целый музей на деньги астраханского купца. В честь великого академика названа улица имени К. Бэра в Советском районе города, которая находится в такой грязи и разрухе, как и сами бэровские бугры области.

Карл Максимович Бэр родился в Эстляндии, работал в Кёнигсбергском университете, являлся основателем эмбриологии, научил астраханцев солить и кушать каспийскую сельдь, которую, до него не ели, а просто топили на жир и обогревали свои жилища. Именно русской казне соленая селедочка принесла не малые деньги и стала брендовым деликатесом на пирах и застольях. Балыки из каспийской селедки дошли и до наших времен. Многим астраханцам известны залитые жиром, подвяленные на астраханской ветерке и солнце балыки из каспийской сельди. Как зрелые абрикосы и персики, они так и таят во рту. На сегодняшнем астраханском рынке продают балыки из каспийской сельди размером с салаку или кильку. А раньше был целый залом. Так называли крупную каспийскую селедку, которая порой не влезала в бочку для посола. Ее просто заламывали, загибали обеими руками, отсюда и такое название. Но в связи с варварским отношением к природе все исчезает из рыбной отрасли, как и исчезают астраханские бэровские бугры.

Астраханский государственный университет на протяжении нескольких лет изучает проблему, сложившуюся в Астраханской области, связанную с уничтожением бугров Бэра - уникальных памятников природы. На кафедре почвоведения утверждают, что дальнейшее исчезновение бэровских бугров может привести к экологическому бедствию в регионе. Они являются важным элементом в цепи геохимического круговорота солей. Еще в середине 1950-х годов учеными-почвоведами МГУ было доказано, что бугры Бэра представляют собой центры аккумуляции солей, что их уничтожение приводит к перераспределению солей в прилегающих ландшафтах, что существенно увеличивает долю солончаков в крае. Эти необратимые процессы повлекут за собой массовый выход из сельскохозяйственного использования ценных пастбищ и сельскохозяйственных земель. То есть произойдет опустынивание обширных территорий.

Предупреждения ученых 20-го века не стали уроком для сегодняшнего поколения. Главы местных муниципалитетов, природоохранная прокуратура по Астраханской области, росприроднадзор не проявляют по этому поводу никаких эмоций. Их не богатое мышление, скорее всего, сводится только к тому, чтобы закрыть глаза на тех лиц, которые хотят получить бесплатный материал для строительства. Это ни что иное, как варварское разграбление природных богатств края и экосистемы в целом.

Разобраться в том, что происходит в сфере земельных ресурсов Астраханской области, было всегда трудно. Но как сегодня воруют грунт и в каких масштабах, может удивиться даже ребенок.

Так для строительства дороги к базе отдыха экс-министра обороны Сердюкова был разворован целый бэровский бугор в непосредственной близости к селу Житное Икрянинского района Астраханской области. Вся земля перевезена на технике министерства обороны Российской Федерации. Этой же землей отсыпана территория острова «Школьный», где расположены деревянные срубы, три вертолетные площадки и т.д..

Приблизительно, учитывая объем украденного грунта из госсобственности, его стоимость можно приравнять к годовому бюджету города банкрота - Астрахани.

Почему вновь в Астраханской области допущены столь масштабные операции по незаконному обороту государственной земли? На протяжении длительного времени в подобных незаконных манипуляциях с разрушением бэровских бугров заинтересована целая преступная группа, но правоохранительным органам, главам районов и природоохранной прокуратуре, по-видимому, нет до этого дела, хотя блюсти порядок в этой сфере - их прямая обязанность. Это настоящее попустительство по службе, иными словами халатность. Налицо очевиден тот факт, что в области действует преступное сообщество с явными признаками организованной группы лиц по предварительному сговору, которое занимается незаконным оборотом грунта в Астрахани. Может быть, хоть военный следственный комитет обратит внимание на экоцид в Астраханской области и выделит, как отдельный эпизод в нашумевшем на всю строну деле о многомиллионных хищениях федеральных денежных средств.

За последние десять лет уничтожено ряд бэровских бугров в Ленинском, Трусовском и Советском районах города Астрахани. Областные районы также были подвергнуты варварскому уничтожению.

При сносе бэровских бугров зачастую происходит подтопление территории, ставятся под угрозу целые районы, пастбища, линии электропередач, подъездные дороги, водонапорные сооружения, выступают солончаки, происходит движение песков, и эти земли рано или поздно превратятся в пустыню.

Относительно строительства базы отдыха «Житное» много говорится сегодня в средствах массовой информации, журналисты «НТВ», «Кавказского узла», «Первого канала» провели собственное расследование по воровству грунта на территории Икрянинского района Астраханской области, и по всей видимости располагают доказательствами причастности конкретных лиц к варварскому уничтожению бэровского бугра, но передавать собранные материалы в межрайонную природоохранную прокуратуру по Астраханской области они пока не видят смысла, т.к. на эту прокуратуру в нашем регионе очень много жалоб - о некоторых из них было не раз рассказано на страницах «Факта».

При строительстве базы отдыха было допущено множество экологических преступлений. Причинен огромный ущерб заливным лугам, по которым прошла дорога к "даче Пузикова". В период паводка 2011-2012 годов погибло миллионы мальков. Строительство дороги происходило без проекта, нарушен оборот воды в период паводка, многие протоки перегорожены. Паводок 2013 года также приведет к уменьшению популяции анадромных видов рыб, вновь погибнут миллионы мальков. То, что годами бездействует природоохранная прокуратура, это стало привычным явлением для астраханцев, но почему не бьёт тревогу руководитель Росрыболовства России Андрей Крайний и его подчиненный в Астрахани Судаков Г.А., непонятно.

Роман Свиридов,

"Факт и компромат" № 8, 01.03.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments