Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Могильно-оккультное исцеление

22.04.2009, 21:45

 

Недавно в поле зрения астраханских властей попала деятельность религиозно-оккультного объединения «Ата жолы», которое организует паломнические поездки к захоронениям мусульманских святых. Отдельные представители этого объединения уже развили свою деятельность в одном из районов города Астрахани и на территориях Енотаевского, Харабалинского, Володарского и Красноярского районов области. Правоохранительные органы полагают, что деятельность этой организации носит деструктивный характер. Главы муниципальных образований выразили беспокойство в связи с ситуацией, создающейся в области. Уже известны случаи, когда во время паломнических поездок пострадали как психика, так и кошельки астраханских паломников.

КАК В СКАЗКЕ: ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СТРАШНЕЕ

На одном из недавних совещаний правительства Астраханской области прозвучала информация о деятельности на территории региона религиозно-оккультного объединения «Ата жолы». По озвученным данным, в течение двух последних лет главам муниципальных образований Астраханской области стали поступать сведения о групповых посещениях могил мусульманских святых, где якобы происходят совершенно не сообразные с религией вещи.

По словам некоторых участников обрядов, на святых местах, куда они прибывали, совершались жертвоприношения. Присутствовавшим предлагалось есть землю с могил и ночевать на местах захоронений. «На могилах святых собирается группа людей, которая ведет себя неадекватно, — рассказал «Горожанину» очевидец. — Они крутятся, кувыркаются по земле, пьют воду с разведенной в ней землей с могил, бьют кнутом больных. А самое удивительное то, что люди, как зомби, следуют указаниям лидеров».

Новых адептов организация находит через объявления в газетах, где предлагают поучаствовать в паломнических поездках «по святым местам». Как сообщил источник из правоохранительных органов, объединение неуклонно расширяет территорию своей деятельности и численность. По последним данным, в Астраханской области действуют около 300 координаторов движения «Ата жолы». Несколько десятков уже работают в городе. Причем речь идет лишь об активных деятелях организации, количество же последователей ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии.

«Принцип финансирования схож с финансовыми «пирамидами», ― объяснил «Горожанину» источник. ― Каждый член объединения должен привести с собой еще несколько человек для повышения своего уровня в структуре течения, а те, в свою очередь, еще несколько человек и т.д.».

Росту числа сторонников организации способствует и народная молва, которая разнесла весть про чудо-целителей, якобы вылечивающих болезни от мигрени до рака. Однако если речь идет лишь об исцелении, то удовольствие это не из дешевых. Так, стоимость одной паломнической поездки по Астраханской области варьируется от 600 до 1000 рублей с человека, а в Казахстан — от 20 до 25 тыс. рублей. Плюс ритуальные принадлежности, которые обойдутся в несколько тысяч.

«ДОРОГА ПРЕДКОВ» ВЕДЕТ В ТУПИК

Движение «Ата жолы» возникло в Казахстане в конце 90-х годов прошлого столетия. В 2001 году в Алматы организация была зарегистрирована как коммерческая структура, товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), занимающееся сугубо организацией туристических поездок по святым местам. Однако уже через некоторое время в правоохранительные органы официально обратились с жалобой 6 человек, психологически пострадавшие во время паломничества от «Ата жолы». Впоследствии были доказаны случаи вымогательства денежных средств у рядовых членов организации. 5 февраля 2009 года по иску прокуратуры специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о ликвидации ТОО «Ата жолы», запрещении его деятельности, а также пропаганды данного движения на территории Казахстана. Обоснованность решения была подкреплена заключениями специалистов из сферы медицины, утверждавших, что деятельность данного движения негативно воздействует на социальную защищенность граждан и создает реальную угрозу их здоровью. Судебное решение по «Ата жолы» вступило в законную силу в Казахстане 23 февраля текущего года.

Представители «Ата жолы» позиционируют свою деятельность как религиозное исламское течение. Однако официальное духовенство не признает подобные объединения. «Могу сказать точно: то, чем эти люди занимаются, никакого отношения к исламу не имеет, ― сказал муфтий Астраханской области Назымбек Хазрят. ― Просто они приспособились таким образом зарабатывать деньги. Мало того, эти представители зомбируют людей, которые потом мучаются. Наверное, такая деятельность подпадает под определенные статьи уголовного законодательства РФ».

Правоохранительные органы полагают, что в круг влияния «Ата жолы» попадают люди с неустойчивой жизненной позицией, страдающие от недугов, что делает их наиболее внушаемыми. Адепты подвергаются психологической обработке — гипнозу и нейролингвистическому программированию, после чего особенно внушаемые индивиды могут даже лишиться рассудка. Уже известны случаи, когда люди уходили из семей, втягивались в долги, лишь бы оплатить дорогостоящие поездки. При этом жалобы пост-радавших от деятельности «Ата жолы» носят только уст-ный характер ― ни в одной госструктуре пока нет письменного заявления. По ряду причин пострадавшие и их родственники, обращающиеся в правоохранительные органы, опасаются своего раскрытия. Также мало кто отваживается признаться в духовной безграмотности. В первую очередь по причине того, что от астраханцев пока не поступило ни одного официального заявления, власти не могут вмешаться в ситуацию. По словам правоохранительных органов, объединение у нас нигде не зарегистрировано, и контролировать его деятельность в рамках действующего законодательства достаточно сложно. Учитывая то, что деятельность организации нигде документально не подтверждена, проверить качество оказываемых услуг невозможно. Поскольку в правовом поле РФ понятие «секта» не существует, а Конституция РФ в нашей стране гарантирует свободу вероисповедания, чтобы начать разбирательство дел религиозной организации, необходимы пострадавшие. Тем временем капканы, расставленные сторонниками организации, продолжают ловить новых жертв. Впускать ли сподвижников подобных объединений в свою жизнь — дело каждого. Людей в такие организации привлекают обещания счастья, здоровья, процветания. Но кроется за такими обещаниями отнюдь не дорога в светлое будущее. Если вы обладаете твердой жизненной позицией и осведомлены о подобных объединениях, вас будет довольно сложно сделать рабом чужих желаний. Чтобы потом не выпутываться из неприятной ситуации, лучше в нее не попадать Правоохранительные органы просят обратиться по телефону 02 всех пострадавших от деятельности религиозно-оккультного объединения «Ата жолы».

Екатерина СОЛОМАТИНА, "Горожанин" №15 от 22.04.09.

comments powered by HyperComments