Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Не в деньгах счастье? Чтобы ликвидировать аварийное жилье, темпы строительства придется увеличить в 2-3 раза

10.04.2013, 12:12

 

Астраханская область просит федералов продлить программу ликвидации аварийного жилья на три года — с 2015-го по 2018-й. И оставить финансирование, выделяемое Фондом содействия реформированию ЖКХ, на прежнем уровне — 60% вместо сегодняшних 45%.

Однако эксперты сомневаются, что даже при федеральном финансировании можно ликвидировать астраханские развалюхи в обозначенные президентом сроки: для этого темпы строительства придется увеличить в два, а то и в три раза.

ПРОСЬБА ПРОДЛИТЬ

Согласно поручению, данному президентом Владимиром Путиным, до 2015 года во всех регионах страны должны завершить ликвидацию аварийного жилья. Такое жилье есть во всех субъектах, но Астраханская область — лидер по его количеству. По данным Астраханьстата на 1 января прошлого года, объем аварийного жилищного фонда в регионе составил 964,1 тыс. кв. м или 4,45 % от общего объема. Большая часть аварийного жилья приходится на индивидуальный . сектор. Многоквартирный аварийный фонд, на который распространяется поддержка госкорпорации, составляет 164,6 тыс. кв. м (929 домов). На их расселение требуется более 4 млрд руб.

Между тем на 2013-2015 гг. Фонд содействия реформированию ЖКХ готов выделить лимит 1,844 млрд рублей, то есть около 45%, тогда как раньше нам выделялось 60%. «Остальную часть (2,3 млрд руб.) придется изыскать из консолидированного бюджета области. Но так как он дефицитный, найти эти средства будет проблематично», — объясняет первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства области Олег Гужвинский.

На прошлой неделе в Москве прошло совещание представителей российских регионов с помощником президента Эльвирой Набиуллиной по поводу аварийного жилья. Астраханский регион представлял глава регионального кабинета министров, вице-губернатор Константин Маркелов.

«Старение жилья происходит быстрее, чем мы проводим снос. Поэтому регионы предлагают эту программу продлить как минимум до 2018 года, а также выделить дополнительные средства из федерального бюджета, чтобы сохранить ту долю госфинансирования, которая была в прежние годы. Тогда реально есть возможность программу эту завершить», — отметил Константин Маркелов.

По словам вице-губернатора, это обращение нашло понимание у помощника президента и в министерстве регионального развития. Окончательно решить вопрос планируется на совещании у главы Российской Федерации, на котором соберутся представители профильных министерств и ведомств, а также губернаторы регионов.

ПЛОЩАДКИ ТОРМОЗЯТ

Между тем, даже если вопрос с финансированием решится положительно, эксперты сомневаются, что поручение президента о ликвидации аварийного жилья удастся выполнить в трехлетний срок. И дело не только в количестве аварийных квадратных метров. Темпы строительства в этом случае надо будет увеличить в два, а то и в три раза.

«Маловероятно, что такое возможно в нашем регионе, — считает председатель АРОО «Палата недвижимости» Дмитрий Поливанов. — Даже если найдутся инвесторы, у которых будет интерес к той или иной площадке, готовые сотрудничать с органами власти в вопросе переселения граждан, ликвидации старого и возведения нового жилья, могут возникнуть сложности на местах.

В первую очередь это касается отсутствия инженерных коммуникаций. Например, планы по поводу жилой застройки в районе улиц Бакинская, Плещеева, Волжская, Бэра, где должно быть возведено 18 многоквартирных домов, упираются именно в это. И строительство задерживается уже на год».

Отсутствие площадок, оборудованных инженерными коммуникациями, — не единственная проблема, которая тормозит строительство. «Строители без охоты идут на такие участки, так как затраты на коммуникации сопоставимы с расходами на возведение жилья, — гово-

рит депутат Думы Астраханской области Александр Башкин. — Есть и другие серьезные проблемы. Одна из них — оформление документов, которое при лучшем раскладе занимает месяцы. Без документов (кадастрового плана, межевания земли и др.) на голом месте дом не построишь. Хотя строительная индустрия в регионе мощная. При наличии необходимых средств, рабочих рук и политической воли темп строительства увеличить реально».

СТОП, МАШИНА!

В конце марта Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансовую поддержку Астраханской области по программе переселения из аварийного жилья. Вместе с нашим регионом в «черный список» попал еще 41 субъект. «Регион не завершил в срок до 31 декабря 2012 года реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на реализацию которых в 2011 году была предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда. Это является нарушением части 11 статьи 16 Федерального закона 185-ФЗ», — говорится в официальном сообщении управления по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

В региональном минстрое объясняют сложившуюся ситуацию тем, что на рынке возник дефицит жилья необходимой площади (по закону надо предоставить равнозначное тому, из которого переселяют). «Конечно, можно было бы предоставить жилье большей площади, но в этом случае оплата разницы ляжет на плечи муниципалитета, — говорит Олег Гужвинский. — При дефиците бюджетных средств областного центра приобрести необходимые квадратные метры в полном объеме не удалось».

У области есть четыре месяца на то, чтобы исправить все недочеты. Иначе деньги придется вернуть. Астраханские чиновники уверяют, что проведут работу над ошибками и финансирование из ФСР ЖКХ возобновится. «Сейчас с ФСР ЖКХ согласована дата, до которой мы завершим программу минувшего года и запустим два дома. Когда это сделаем, финансирование программы продолжится», — прокомментировал вице-губернатор.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 13, 10.04.2013 г.

comments powered by HyperComments