Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

"Навруз" традиционно отпраздновали в парке "Аркадия"

15.04.2013, 11:47

 

Областной праздник "Навруз" окончательно принес на астраханскую землю весну.

Природа благоволила всем тем, кто пришел в парк, чтобы отметить "Навруз". На языке тюркских народов это словосочетание употребляется по-разному, не случайно на афише можно было видеть и эти названия "Навруз", "Ноуруз", "Наурыз", "Новруз". По традиции уже около 20 лет в Астрахани он проходит в парке, и уверена, что стал одним из самых любимых.

Несмотря на то, что "Навруз" во всем мире уже встретили в день весеннего равноденствия, у нас в регионе его проводят в апреле.

В официальной части прозвучали поздравления от официальных гостей, представителей власти и руководителей национально-культурных обществ.

Во всех выступлениях лейтмотивом прошла мысль, что "Навруз", насчитывающий более чем 5000-летнюю историю, почитаем многими народами Востока и с ним они связывают свои светлые чаяния, помыслы о счастье и мире. Это праздник единения, и он "должен объединить всех нас на добрые дела во имя процветания наших народов".

На всей территории парка развернулись площадки, где региональные общества представили культуру азербайджанского, дагестанского, ингушского, турецкого, казахского, киргизского, ногайского, туркменского, татарского, чеченского, иранского, таджикского народов. Почетные гости посетили эти площадки, отведали яства и национальные блюда, радушно приняли выступления артистов.

В праздник весны принято украшать блюда пророщенной пшеницей. Это тоже присутствовало на празднике.

А как готовятся блюда, можно было и почитать в книгах, представленных библиотекой им. Н.К. Крупской. Некоторые издания были довольно любопытны.

Дом ремесел представлял изделия декоративно-прикладного творчества.

На главной сцене прошел концерт "Мелодии Навруза", где представители обществ показали игру на национальных инструментах: азербайджанском сазе, казахской домбре, киргизском комузе, узбекском торе и дойре, турецком барабане зоул и зурне, ногайцы и татары сыграли на гармошке.

Изюминкой праздника стал конкурс девушек-веснянок "Навруз-бике". Помнится, такой конкурс наравне с конкурсом батыров был одной из традиций Навруза. Приятно, что традиции возвращаются. Тринадцать девушек представляли национальные костюмы, блюда и свои таланты (песни, танцы, стихи, игру на национальных инструментах).

Ну а венцом праздника стал состоявшийся на главной сцене гала-концерт с участием творческих коллективов национальных обществ.

Параллельно на площадках проводились конкурсы, игры, желающие могли потанцевать вместе с самодеятельными артистами, увидеть предметы национального быта, полакомиться яствами и всем тем, что приготовили представители обществ.

"Навруз" в Астрахани уже в который раз демонстрирует не только богатство фольклора народов, проживающих на территории астраханского края, но и яркую самобытность, этническое своеобразие национальных песен, народной музыки, танцев и обрядов. Глядя на все это многообразие, видишь, насколько они родственны и идейно близки. Остается порадоваться за такое великолепие.

tamriko44.livejournal.com

comments powered by HyperComments