Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

10 лет "Факту и компромату". Истории газеты - часть 4

18.04.2013, 14:08

 

“Депутаты Городской Думы обратились к президенту Российской Федерации с просьбой пресечь беззаконие со стороны ООО «Мы строим дом», подконтрольной А. Пашаеву. Тем временем начальник УВД Астраханской области полковник милиции А. Тапилин, при котором строительство незаконного ТРЦ «цвело пышным цветом», уволен президентом России В. Путиным с занимаемой должности».

С этих слов начался первый номер 2008 года еженедельника «Факт и компромат».

Выборы, воровство и торгаши

Тем временем, как сообщала наша газета, в Москве жертвой вора стал начальник территориального управления Госкомрыболовства по Астраханской области Валерий Пальцев, у которого украли кошелёк со 130 тыс. руб.

На улицах города установили новые лавочки, на которых было написано «Официальный сайт партии «Единая Россия»: stopnarkotikam.ru». Журналисты «Факта» сообщили, что у политтехнологов «ЕР» не всё в порядке с головой. С чего это вдруг антинаркотический сайт объявили официальным сайтом партии власти?

В том же первом номере газеты за 2008 г. вышел материал «Астраханщина в действии. В городе вовсю процветает незаконное использование торговых марок». В пример были приведены «Седьмой континент», «Мир», «Ностальгия» и другие. После публикации данные названия с коммерческих объектов местного уровня исчезли.

Журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева не пустили в астраханский магазин Adidas, который располагался на ул. Кирова. Об этом «Факт и компромат» написал в №3 за 2008 г. Местные продавцы не оценили внешний вид федерального журналиста и попросили его выйти из заведения. Парень был в шоке. Позже магазин закрылся на ремонт, во время которого обвалились плиты перекрытия, а журналиста убили в московской квартире.

2 марта 2008 года состоялись выборы президента России Дмитрия Медведева. Избирательной кампании почти никакой не было. Политическая борьба отсутствовала. Всем было и так всё понятно. Желающих сходить на избирательные участки в реальности оказалось не много. Тем не менее, по официальным итогам выборов, подавляющее большинство астраханцев одобрили кандидатуру временного преемника. Наша газета ни за кого не агитировала.

«Нетрадиционщики»

В феврале того же года «Факт и компромат» стал публиковать материалы астраханского комитета солдатских матерей. В основном они касались беспредела, который творился в облвоенкомате под руководством Юрия Хохлова. После ряда материалов военком подал на газету в суд и успешно его проиграл. Мы продолжили уделять ему своё внимание на наших страницах. Некоторое время спустя Хохлов был отстранён от занимаемой должности, а по следам его деятельности, о которой рассказывало наше издание, завели уголовное дело.

В год семьи, в дни празднования Дня защитника отечества наш город посетил главный воспеватель нетрадиционной «любви» Б. Моисеев. Вот что писал «Факт» по этому поводу: «Куда смотрят чиновники, допустившие проведение на нашей земле «голубого шабаша»? Пропали куда-то и православные активисты, не давшие отпор гомопропаганде. И только «Факт и компромат», как и раньше, стоит на страже моральных устоев астраханского общества…». Далее были опубликованы фото антигомосексуальных листовок, которые были расклеены по городу силами нашей редакции.

На страже патриотизма

В марте 2008 года в Москве силовиками был задержан сотрудник нашей газеты, известный общественный деятель и ветеран боевых действий в Чечне Яков Горбунов. Решением суда он арестован сначала на два месяца, потом лишён свободы на 4 года за то, что находился рядом с теми, кто разгонял акцию гомосексуалистов в Москве. Власти уже длительное время власти искали причину для его ареста, так как далеко не всем в Москве нравилась активная деятельность Якова Горбунова в патриотических движениях России.

А тем временем на свободу вышел житель Знаменска Игорь Могилёв, который ранее был осужден за распространение патриотических информационных материалов. За пропаганду любви к Родине и уважения к русскому народу он провёл за решеткой около двух лет. «Факт» выступил с серией материалов в защиту Могилёва. А в честь обретения им свободы нами были опубликованы интервью с ним и статья столичного журналиста-патриота Александра Севастьянова «За что отсидел Игорь Могилёв?».

В 2008 году Астрахань отмечала свой 450-летний юбилей, в связи с чем возникло много споров вокруг правильности этой даты. Журналист Владимир Гусев на страницах «Факта» доказал, что близится юбилей не Астрахани, а Астраханской крепости. Вопреки расхожему мнению, нашему городу гораздо больше 450 лет! Как минимум, речь можно вести о возрасте, который равен 1300 годам.

Страсти по Нариманову

1 июня 2008 г. состоялись выборы мэра Нариманова. Наш еженедельник принял в этом избирательном процессе непосредственное участие, поддержав своего кандидата, военного офицера Вячеслава Калашникова, который на протяжении многих лет является другом нашей газеты. Вячеслав Геннадьевич активно следит за общественно-политическими событиями, время от времени публикует свои статьи на страницах «Факта». По результатам голосования, Калашников обошёл кандидатов от КПРФ и ЛДПР, уступив «ЕР» и «СР». Увы, на тех выборах победу одержал человек, позиционирующий себя борцом за народное счастье, но на деле таковым не являющийся – это Александр Яровой, член команды Шеина. В нынешнем 2013 году пройдут новые выборы мэра Нариманова. И Яровой на них уже не победит, так как он не словами, а делами доказал жителям этого города, что руководитель из него никакой.

Алымову верим!

В 2008 году о начале своей общественно-политической работы громко заявила новая молодёжная организация в Астрахани – «Точка отсчёта», лидером и основателем которой стал известный астраханский общественный деятель, блогер и предприниматель Александр Алымов. Регулярные акции, проводимые этим движением, по различным проблемам нашего края из астраханских СМИ освещались единственной по-настоящему независимой региональной газетой - «Фактом и компроматом». Алымов и его движение боролись взяток в государственных университетах, проводили акции против повышения цен на газ и бензин, бились за сохранение баскунчакского заповедника, и проводили множество других мероприятий, направленных на защиту интересов астраханцев.

Новые нападки на «Факт»

Как известно, 2007 год был ознаменован уголовным преследованием главного редактора «Факта и компромата» Глеба Иванова, о чём мы подробно рассказывали в предыдущей части данного цикла (см. в прошлом номере). А летом 2008 года в отношении соучредителя газеты Максима Терского было возбуждено уголовное дело по статье 137 УК РФ («нарушение неприкосновенности частной жизни»). Дело возбудили по заявлению гражданина - автора провокационного письма, за публикацию которого в 2007 году пострадала наша редакция, а Глеб Иванов был осужден сразу по трём статьям Уголовного кодекса.

Уголовное дело в отношении Терского возникло в связи с публикацией в газете медицинского психиатрического заключения по тому самому гражданину, который по сей день пытается одолеть своими письмами как редакцию, так и правоохранительные органы.

Расследование дела шло быстро, Терскому оставалось лишь ознакомиться с обвинительным заключением и оно ушло бы в суд. Но у заявителя, видимо, проснулась совесть, и он своё заявление отозвал. Дело было закрыто.

Смерть профессора Великанова

В августе 2008 года скоропостижно скончался Эдуард Борисович Великанов. Профессор Великанов был постоянным автором «Факта и компромата». Его материалы стали публиковаться в еженедельнике с самого начала её существования. Работы Эдуарда Борисовича всегда отличались сенсационностью. Он вскрывал подноготную многих происходящих в нашем регионе процессов. Он беспощадно боролся против негатива в нашей жизни во всех его проявлениях.

Незадолго до смерти Эдуард Великанов написал книгу «Политическая экология». Этот труд занимает более 150 страниц и затрагивает многие проблемы современной Астраханской области – от прогнозирования даты затопления города Каспийским морем до подробного анализа радиоактивной и химической угрозы астраханцам. «Политическая экология» была в том же году частями опубликована в «Факте».

5 августа у Э.Б. Великанова должен был состояться судебный процесс в Советском районном суде у судьи Власовой по поводу восстановления его в астраханском инженерно-строительном институте. В этот же день он скоропостижно скончался. Люди, видевшие его в этот день и накануне, отмечали, что он был в прекрасной форме, на здоровье не жаловался. Один человек видел свидетельство о смерти Великанова. Одной из причин смерти явилась «открытая черепно-мозговая травма». Не исключено, что Великанов был убит. Правоохранители и политики никак не стали комментировать этот подозрительный инцидент.

Политика без политиков

К 2008 году политика в России окончательно превратилась в сплошное лицемерие. Парламентские партии успешно стали торговать депутатскими мандатами, а непарламентские организации зарабатывать деньги на различных акциях и мероприятиях, причём выполняя заказы как со стороны властей, так и со стороны их оппонентов за пределами российской границы.

С партией власти всё понятно: вот она, власть – вот её реальные, разные дела, одни правильные, другие несправедливые и антинародные. Но с оппозицией всё гораздо сложнее. Роль партий свелась к банальному политическому бизнесу. Борьба за правду, справедливость и блага народа – стали для всех политиков лишь мифической завесой их истинных целей по зарабатыванию денег и прохождению в органы власти.

Именно поэтому «Факт и компромат» не только продолжила критиковать власть, но и всю политическую мишуру, гордо называющую себя оппозицией. Со страниц «Факта» доставаться стало всем: «ЕР», КПРФ, «СР», Другой России, ЛДПР и всяческим беспартийным одиночкам. И это, мы считаем, правильно, оправданно, а главное – демократично.

НЛО, праздники и разоблачения

В августе 2008 года в селе Селитренное впервые прошёл «День археолога», ставший в последующие годы одним из главных развлекательных мероприятий в Астраханской области. Журналисты «Факта» стали почётными гостями каждого праздника – наверное, потому, что мы тоже копаем, как и археологи, но только не грунт...

В 2008 году на страницах «Факта» были опубликованы эксклюзивные материалы, предоставленные, в том числе, местными уфологами о появлениях НЛО в Астраханской области и в акватории Каспийского моря. Так как «Факт и компромат» популярна далеко за пределами нашего региона, в редакцию позвонили журналисты из Бельгии, которые путешествовали по России и делали репортажи про загадочные места. В Астрахани их заинтересовали случаи появления НЛО, о которых известно «Факту и компромату».

Встреча с заграничными журналистами прошла успешно, с нами были записаны интервью, составляющие основу астраханского репортажа, который был показан по центральному бельгийскому телевидению. Работниками именно этого телеканала оказались наши коллеги.

28 августа в Астрахани прошло учредительное собрание движения «Прорыв», которое возглавил известный правозащитник и автор «Факта» Дмитрий Строкин. Движение «Прорыв» астраханцам запомнилось изданием «Трибунал», которая выходила более года и наделала немало шума в городе.

Продолжение следует...

"Факт и компромат" № 2, 18.01.2013 г.

Ссылка по теме:

10 лет "Факту и компромату". Истории газеты - часть 1

10 лет "Факту и компромату". Истории газеты - часть 2

10 лет "Факту и компромату". Истории газеты - часть 3

comments powered by HyperComments