Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Мэрия не любит детей

24.04.2013, 11:56

 

Все уже знают историю о том, как администрация города Астрахани решила отменить в школах бесплатное питание, чтобы сэкономить бюджетные деньги. В ситуацию вмешался губернатор, и от экономии на детях мэрия отказалась. Тем временем, по городу началась волна строительства магазинов во дворах жилых домов. Городская власть активно продаёт участки, на которых играют дети.

В одном из астраханских дворов идёт борьба между неизвестно кем и жителями прилегающих домов. Мэрия и администрация Кировского района отдали свои голоса и поддержали неизвестность.

Улица Куликова, дом 34 — типичная девятиэтажка на окраине района, практически сразу за ней начинается железная дорога, а вокруг разворачиваются строительные проекты разной степени завершённости, но всех их объединяет торговая тема: ларьки, павильоны, магазины и торговые центры.

Дом окружен ими со всех сторон и все они либо не работают, либо работают, но имеют столь залихватский вид, что гадать над архитектурным авторством, что искать смысл в картине Малевича «Чёрный квадрат».

Спорить с необходимостью наполнения казны невозможно — её необходимо пополнять, скажет вам любой чиновник. Пусть даже поле деятельности пролегает всё по туалетам и коридорам — уборщица тоже имеет какой-никакой чин и получает зарплату из той же казны. У самих астраханцев при этом никто и не спрашивает о наполнении казны.

Да, многие скажут, что им эта казна, как тот же чёрный квадрат — смысла нет, а стоит о-го-го! Зато есть сакральность, “наш сапог свят” и всё в том же духе: “пока вы работаете, мы делаем всё, чтобы вам было максимально комофортно”. Если это не девиз любой мэрии, то тогда я теряюсь в догадках: для чего вообще нужна мэрия? И кроме ответа “для самой мэрии” ничего на ум не приходит. И догадки просты: для количества и качества купюр.

Издревле земля была источником дохода, ископаемых, урожая. Не зря её называют «мать сыра земля». Астраханские почвы чернозёмом не назовёшь, да и нет в районе улицы Куликова месторождений с полезной нефтью и не менее доходным газом, поэтому приходится изворачиваться, а деньги, очевидно, уже уплачены и получены. А время, то самое “время профессионалов”, внезапно свалившееся на нас, уходит.

Сдав возле дома клочок земли в аренду предприимчивому гражданину, мэрия особо не задумывалась над дальнейшей судьбой этой земли. Деньги уплачены, стороны ударили по рукам, поставили подписи и разошлись по своим делам — предприниматель стал заниматься строительством, а мэрия, как положено, ничем. Кроме, разумеется, сборов денег. Такой большой, гигантский даже пылесос по откачиванию денег (ведь деньги есть мусор).

В это самое время предприниматель вырыл котлован, обнёс кусок земли забором и не успел он глазом моргнуть, как напротив его будущего красивого магазина появился магазин одной из торговых сетей более чем бюджетного уровня. Смысл стройки оказался потерянным вслед за упущенным временем. Но не жадность, нет, а именно любовь к деньгам сподвигла его перенести строительство магазина подальше от конкурента и поближе к людям, аккурат во двор ул.Куликова, 34. Забор перенесли на новое место в десяти шагах, и вновь закипела работа. Правда, на новом клочке земли возникли проблемы. Ненавистные для Астрахани деревья рабочие вырубать не стали, а пересадили в сторонку. Точнее, просто выкопали в феврале и закопали в десяти шагах. Этот прогрессивный метод пересадки деревьев Мичурину не приснился бы и в самом кошмарном сне...

Сам строительный забор прилегает к детской площадке. Не мудрствуя лукаво, пленённые заработком взяли да отхватили кусок детства треугольным жестяным углом, переведя его в объект стройки.

В это время рядом, в том самом доме чаша терпения наполнилась до краёв, и жители начали активно выступать за свои права. До кольев и топоров дело пока не дошло, а чтобы такого не было и впредь, стороны конфликта собрал у себя глава Кировского района Субботин, правая рука мэра Столярова. “Большой начальник” свёл всё к следующему. Собрал-де он всех у себя не для того, чтобы устраивать беседы и дискуссии, а просто предложить предпринимателю раздать карточки с 5-ти процентной скидкой всем жильцам дома, чтобы они не возмущались, к тому же сами будут приходить и отовариваться.

Разговор был не долог, но на этот раз стороны по рукам не ударили. Астраханцы не захотели наблюдать при выходе из подъезда вместо детской площадки магазин по продаже табачных и алкогольных изделий. Эти товары будут употреблять прямо здесь, за столиком, а мусор кидать под детские ноги — урны добрая мэрия во дворах не ставит. Профессионалы до такого не опустятся со своего Олимпа.

Жители дома номер 34 терроризируют все инстанции, включая участкового, на чьём участке идёт незаконное строительство, и саму мэрию. Но всё бесполезно.

Дошли до губернатора, после чего нахрапистая стройка отступила с детской площадки и сузилась на несколько квадратных метров. Под впечатлением от успеха люди обратились в нашу газету.

Наш корреспондент выяснил, что самое главное в этой истории — нет разрешения на строительство. Есть договор аренды с разрешением размещения на земле торговой точки. Есть поддельный документ, согласно которому жильцы сами его составили, обошли жителей двора, то есть самих себя и подписались под тем, чтобы построили павильон из стекла и металла. Адреса павильона в документе не оказалось, зато там много поддельных подписей. “Граждане, а давайте мы попросим неизвестно у кого, неизвестно где построить торговый павильон, который будет торговать неизвестно чем! Нефть бежит по трубам, газ сжижен и продаётся, мэрия довела нас всех и город до состояния рая и райских жителей! Так нам ли сидеть сложа руки? Нет! Мы поможем превратить райское место в такое нечто, что даже в раю потом ахнут!”. И с криком “Ура!” жители подписались под этим. “Покровская роща” на этом фоне нервно курит в сторонке.

Жильцы, к слову, планировали на этом месте разбить полноценный парк, чтобы он закрывал их от железной дороги и от обычной грунтовки, по которой тяжёлые грузовики доставляют строительные материалы для проходящих в районе строек. Несколько лет назад они даже добились того, чтобы на месте будущего парка исчезли безобразные гаражи, которые по решению мэрии перенесли дальше. Вместо железных кусков появились деревья, теперь на этом месте идёт стройка с личного разрешения мэра Астрахани Михаила Столярова.

Яков Горбунов,

"Факт и компромат" № 9, 09.03.2013 г.

comments powered by HyperComments