Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Добрались до детей

24.04.2013, 12:25

 

"Любовь" мэрии Астрахани к деревьям не знает границ — там, где вчера они зеленели, сегодня лежит такой привычный астраханскому сердцу бетон или даже плитка. Любовь к огромным серым безжизненным пространствам очевидна.

Около клуба «Монако» на проезде Воробьёва раньше была довольно просторная площадь в окружении деревьев, где в настоящее время развернулось строительство для будущего (только не смейтесь!) торгового центра.

В тёплое время года здесь устраивалась целая игровая площадь для детей: горки, батуты, песочницы и другие развлечения. Вход стоил всего лишь 50 рублей, время игры было неограниченным. Родители с удовольствием сюда водили свои чад, так как здесь, кроме развлечений для детей, были обустроены в тени деревьев лавочки для отдыха, тут же продавались безалкогольные напитки. В двух шагах летнее кафе.

Но место для детской площадки уже в прошлом. Торговый центр в будущем. Сейчас за металлическим блестящим забором кипит работа.

То, что здесь будет торговый центр, нам сообщили строители. Никакой официальной информации на воротах, заборе, бытовках стройплощадки о возводимом объекте не имеется. Если часть города огорожена забором не по причине проведения ремонтных работ или разрешённого строительства, то это незаконное возведение препятствий движению людей, транспорта.

Определить незаконную стройку довольно легко. На заборе возводимого объекта вы не встретите таблички с упоминание заказчика, генерального подрядчика, даты начала и конца строительства, и, что самое главное, самого названия объекта.

И вот к чему приводит такое отношение любимой нашей мэрии — половина города занята незаконным строительством. Происходит это примерно так. К заместителю района приходит переговорщик (ну, или если профессионально говорить, «решала»). Договаривается о разрешении на такой-то участок. Дальше идёт обсуждение вопроса в течение нескольких дней. Вертикально ползёт вопрос из администрации района в мэрию. Там доползает до «самого» или останавливается чуть ниже (на днях тормоза отказали: машинист локомотива пробил ограждение, из разбитого паровоза посыпались пятитысячные купюры, а тут и ОБХСС подоспел – скандал же), а после оперативно спускается вниз: «Даёшь новый ТЦ!» или «Деревья срубить — Торговому центру быть!», а вот ещё так: «Детей не кормить!».

Не получилось не кормить? Хорошо, тогда снесите их площадку, постройте торговый центр, а деньги за аренду пустим на питание. Сами просили питание, а если руки с мылом, то чай, как известно, без сахара. А пока торговый центр рядом с «Монако» ещё не построен, прибыль не приносит, можно покормить детей за счёт ветеранов и праздника трудящихся — «забыть» про то, что ничто не забыто, а ещё и забыть о том, что 1 Мая День трудящихся.

Забили на ветеранов, забили на работяг. И если первые, увы, могут только пить валидол во славу профессионалов, то последние есть двигатель большинства известных нам революций. В прошлом году работяги Астрахани не поддержали «весеннюю весну», а «голодающие» фашисты и наркодилеры, самоубийцы и интриганы, проходимцы и просто весёлые ребята не управились сами. И вот у тех самых работяг отняли возможность посидеть в тени после трудного дня со своими чадами. Там, где было любимое место, теперь торговый центр. И всем как-то стойко плевать на то обстоятельство, что в непосредственной близости уже есть и торговые центры (пять штук) и развлекательные центры (две штуки), ну и детские площадки есть (ноль штук). Пусть дети гуляют в парке «Планета». И не беда, что большинству семей его посещение не по карману…

После ограждения забором выбранного места, начинается быстрая работа. Нужно успеть закончить всё запланированное на день от рассвета до заката, потому что ночью работать нельзя — разрешения-то нет! Рабочие работают без касок. Прорабы напоминают рабочих. Есть у них строительное образование? Работы ведётся на глаз. Контролировать стройку невозможно — её, видимо, нет в реестре всяких надзорных органов. Работать никто не мешает. Местные жители проходят мимо вздыхая: «Ну как мы можем остановить стройку, это же стройка!». Я им отвечаю: «Ну, я сейчас при вас совершу убийство, что вы будете делать? Вызывать полицию и ловить меня до приезда всем миром. А представьте, что у вас под боком роют котлован, куда уложат тонны взрывчатки. Тонны. На ночь пригонят ещё пару грузовиков. Утром вы будете в качестве воспоминаний в новостях по всему миру с пометкой «молния» - в Астрахани взорвали три дома». В ответ молчание или «ну мы же участковому сказали». В крайнем случае, пишут заявления во все инстанции, хотя здесь нужно сразу бить во все колокола. Просто факт, что стройка не взорвётся, шарашкина контора не уронит на вас кран или сам объект не рухнет через несколько лет - вот это уже может вызывать сомнения.

Просто пока проносило. Просто на месте детской площадки суетятся без касок «подмастерья» и в воздухе лёгкий аромат перегара.

Деревья там ещё пока остались, но и рубить их нынче — привлекать внимание лишнее. Их, как это профессионально делается, вырубают ночью под видом уборки старых деревьев, представляющих угрозу падения.

Пользуясь случаем, передаю пламенный привет всем тем, кто заметил исчезновение целого парка возле «Трёх котов». Дело в том, что после статьи о нём в «Факте и компромате», там успели вырасти новые деревья. Более того, они оказались здоровее предыдущих. Сами того не желая, губители парка… оздоровили и омолодили его. Но его опять вырубили.

Чулпан Хаматов,

"Факт и компромат" № 10, 15.03.2013 г.

comments powered by HyperComments