Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Чудеса медицины в больнице им. Кирова

26.04.2013, 15:14

 

Несмотря на определенные трудности, в которых находится наше государство, заметим, что есть и явные положительные черты и сдвиги в разных отраслях экономики, в частности, в медицине. Вклад достаточно больших средств в здравоохранение приводит к тому, что люди из провинциальных городов стали иметь реальную возможность получать достаточно квалифицированную медицинскую помощь.

В Астрахани имеется несколько крупных больниц, в их числе известная и за пределами региона больница им. Кирова. Горожанам известно, что в ГБУЗ АО ГКБ № 3 С. М. Кирова работает в достаточно напряженном режиме, осуществляя медицинскую помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 12 месяцев в году.

Здесь принимают пациентов со всевозможными заболеваниями и травмами. Нередко проводятся уникальные операции, спасая людей от смерти и ставя на ноги тех, кто, казалось бы, был обречён…. Сегодня мы расскажем об одном из таких случаев, произошедших с одним молодым человеком, поступившим в больницу им. Кирова после ДТП. Этот случай показывает, что даже при серьезном финансовом вкладе государства, основное все же зависит от профессионализма медицинских работников, тех людей, которые не стоят на месте, а развивают свои навыки, чтобы суметь оказать необходимую помощь пациентам с любой степенью тяжести заболеваний.

Будучи пассажиром автомобиля, молодой человек оказался в больнице в крайне тяжелом коматозном состоянии, где его сразу госпитализировали в отделение реанимации со множественными повреждениями тела. У него были тяжелейшие скелетные травмы: переломаны кости таза, крестцовые кости, ушиблены внутренние органы, травмирован головной мозг. В итоге больной долго выходил из того состояния, когда он впервые после аварии сумел предъявлять жалобы и беседовать с врачом, отвечать на его вопросы. И, кроме этого, у пациента обнаружилась еще и тяжелейшая травма шейного отдела позвоночника на очень высоком уровне, труднодоступном для какого-либо хирургического вмешательства. Однако специалистам больницы постепенно удалось стабилизировать состояние больного. Единственный основной вопрос, возникший перед врачами, что можно сделать с травмой в шейном отделе позвоночника, которая не позволяла больному не то чтобы подняться на ноги, но даже сидеть. Кроме этого, существовала опасность, при которой любой неловкий поворот головы или даже совершенно случайное движение, влекущее смещение 2-го шейного позвонка, могло бы привести к дополнительной травме спинного мозга и в дальнейшем к полной парализации больного. Поэтому было принято решение об оперативном вмешательстве. Трудность заключалась в огромной технической сложности выполнения хирургической операции в таком крайне труднодоступном месте.

Однако хирурги больницы им. Кирова г. Астрахани все же решились попытаться помочь этому пациенту встать на ноги. Для этого была закуплена специальная система для стабилизации шейного отдела позвоночника. Во время операции врачами была удалена травматическая грыжа диска между телами 2 и 3 шейных позвонков и произведено скрепление позвонков специальной пластиной во избежание их смещения в дальнейшем.

Успех этой операции привел к возвращению пациента к нормальному образу жизни. Сделанные позднее контрольные исследования подтвердили надежность фиксации этого позвоночного отдела. И пациент спустя месяц после выполненной операции отправился домой на своих ногах.

Таким образом, если в самом начале перед врачами стоял вопрос о сохранении жизни пациента в принципе, то впоследствии возник вопрос уже о качестве сохраненной жизни.

В настоящее время бывший пациент - молодой человек обзавелся семьей, у него родился ребенок, имеет хорошую работу в правоохранительных органах Астраханской области.

Хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который провел эту уникальную для нашего города операцию.

Коваленко Валерий Михайлович - хирург с большим опытом операционной работы, окончил в 1987 году Астраханский медицинский институт. После окончания института работал хирургом, анестезиологом. В начале 90-х был заведующим ортопедического отделения в Астраханском травмпункте. А в 1994году был приглашен работать в нейрохирургию больницы им. Кирова, где в настоящий момент является одним из ведущих специалистов.

Было время, когда Валерий Михайлович совмещал свою работу с преподаванием в медицинском институте. Участвовал в открытии впервые возникшего отделения нейрохирургии для детей в больнице им. Селищева, где проработал первый год вместе с молодыми докторами, совмещая эту работу с основной в больнице им. Кирова. В открывшемся детском отделении нейрохирургии Валерием Михайловичем и молодыми специалистами впервые стали осваиваться операции на детях, в том числе и на детях младенческого возраста. Все сделанные там операции прошли успешно, несмотря на сложности и тяжелые патологии у детей, с которыми пришлось столкнутся.

Хочется также отметить и тот факт, что в наши больницы и в настоящий момент приходят работать множество талантливых молодых специалистов, за которыми видится светлое будущее развивающейся российской медицины.

AST-NEWS.ru в ближайших своих публикациях продолжит рассказывать об уникальных случаях по спасению людей в Астраханской больнице имени Кирова и работающих в ней профессионалах медицинского дела.

comments powered by HyperComments