Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Губернатор Астраханской области устроил разнос по хлебному вопросу руководителям мэрии Астрахани

01.05.2013, 14:17

 

Губернатор Александр Жилкин устроил 30 апреля разнос руководителям астраханской мэрии.

Александр Жилкин пригрозил мэрии прокуратурой, если не будет выделена земля под киоски дешевого хлеба. За полгода чиновники мэрии областного центра не выделили ни одного участка земли под торговые точки одного из лучших астраханских товаропроизводителей - хлебозавода «Наримановский», хотя поручение такое было, и это бы помогло снизить цены на хлеб в регионе.

Губернатор отправился сегодня на Хлебозавод «Наримановский», чтобы посмотреть, как идут дела в хлебобулочном и кондитерском цехе, реконструкция которого завершилась два года назад. Инвестиционный проект стоимостью 80 миллионов рублей в свое время получил статус особо важного - на пять лет имеет преференции по налогам, а такого рода проекты, тем более по выпуску социально-значимой продукции, губернатор держит под особым контролем.

Как выяснилось, модернизация принесла ощутимый эффект – за январь-март нынешнего года выручка за отгруженную продукцию составила 149% к январю-марту прошлого года. Но, как посетовал губернатору генеральный директор завода Ирахид Миришов, статистика могла бы быть более впечатляющей, а главное, астраханцы покупали бы еще больше недорогого и качественного хлеба, если бы, как планировалось, у завода появилась собственная сеть магазинов и киосков.

За 12 лет работы Хлебозавод «Наримановский» зарекомендовал себя как добросовестный поставщик высококачественной хлебобулочной продукции, причём он единственный выпекает ее из собственной муки, потому что имеет свою мельницу. На наиболее востребованный хлеб Наримановский завод установил самую низкую цену в регионе – 15,5 рубля за полукилограммовую буханку подового хлеба. Всего в ассортименте завода более тридцати наименований хлебобулочной продукции. Её можно купить в трех сотнях магазинов и торговых точек города, супермаркетах «Городок» и «Первомайский».

Но этого сейчас недостаточно. «Мощность завода около 90 тонн продукции ежедневно, то есть при работе на полную мощность он может обеспечивать 60-70% потребности города в хлебе», - говорит директор Ирахид Миришов. Бороться за место на прилавках крупных сетевых супермаркетов очень сложно, разумнее и логичнее создавать свою сеть, считает Ирахид Миришов. Эту идею полгода назад он изложил Александру Жилкину. Глава региона поддержал директора и дал распоряжение мэрии помочь с выделением в аренду земли под торговые киоски. «Дайте землю, а удобные красивые киоски завод сделает сам, обустроит территорию и приблизит качественный хлеб к месту жительства горожан», - сказал губернатор.

Сегодня, приехав на завод, Жилкин прежде всего спросил директора, как дела с созданием своей торговой сети? Выяснилось, что дальше переговоров мэрия не продвинулась. «Первоначально нам предлагали места, отдалённые от проходных улиц, но мы от этих мест отказались. Хлебобулочную продукцию народ привык покупать по пути домой, - сказал Ирахид Миришов. - Сегодня работа идёт, но очень медленно. Определено пять мест, где будут располагаться торговые точки. Вопрос вынесен на общественные слушания. Окончательное решение не принято». Губернатор возмутился – все сроки прошли, но вопрос не решён.

Пока мэрия устраивает общественные слушания по определению мест, нелегальные торговцы сами выбирают, где и чем торговать. Борьбу с ними городские чиновники проигрывают, зато законопослушных товаропроизводителей «мурыжат» месяцами. Свое отношение к такой политике губернатор высказал мэру Михаилу Столярову, благо он тоже был приглашен на завод.

«Это предприятие намного важнее, чем сотня чиновников городской администрации, которые палец о палец не ударяют и которые не смогли за полгода предложить хотя бы одну подходящую площадку. Зато каждую ночь в городе появляются какие-то псевдоторговые точки, какие-то непонятные киоски, с которыми потом власти судятся», - возмутился глава региона. Александр Жилкин заявил, что в силу возложенных на него полномочий и «собственной ответственности перед астраханским населением», будет обращаться в прокуратуру, чтобы конкретные чиновники, которые мешают развиваться таким предприятиям, «не любят свой город и народ, за счет которого они получают зарплату», были наказаны по суду.

ast.volga-kaspiy.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments