Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Астрахань живёт в будущем. Про большую разницу в часовых поясах и не только

04.05.2013, 10:08

 

Звучит это экстравагантно, но так оно и есть, хотя в это и сложно поверить. Этим можно объяснить многие и многие события разной степени накала, происходящие на наших с вами глазах.

Всё это началось очень давно и так постепенно, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой… Это внедрялось в поколение из поколения астраханцев, да так, что мы, сами того не замечая, попали в будущее. В будущем (то есть в нашем настоящем) же творятся странные и зачастую страшные вещи. А чего ещё можно ожидать от времени и места, если все мы с вами живём в другом времени. Именно в другом самом что ни на есть времени!

Шаг вперёд, два назад

Давным-давно стрелки астраханских часов показывали время, аналогичное времени Самары, до которой, однако, мы «не дотягивали» целых 18 минут астрономического времени. Чуть-чуть отставали от самарского часового пояса GMT: +4, где GMT есть Greenwich Mean Time, то есть среднее время по Гринвичу, от которого нас отделяют четыре часовых пояса.

Затем, якобы для удобства работы железной дороги, Астрахань перевели на час назад, притянув на целых 42 минуты к часовому поясу Москвы GMT: +3. Почему якобы? Да потому, что никакого удобства в итоге для железнодорожников не получилось. С таким же успехом можно было сделать универсальным время для всей страны во благо железной дороги.

Скорее всего, имело место стратегическое планирование, но какое именно, сейчас остаётся только гадать. Впрочем, под этим благовидным соусом в то время, да и сейчас тоже, порой прикрывают элементарное разгильдяйство.

Страдают даже коровы

Нашлась одна «умная голова», посоветовавшая оптимизировать, улучшить, увеличить показатели дойки и шитья, кройки и заготовки, погонных метров на квадратный километр в час, вот и пропихнули решение через Совет министров СССР, а дальше Астрахань вернули на час назад. Опять же вернули к Москве, которая сама за прошедшие сто лет умудрилась сменить время 7 (!) раз, в результате чего вся страна теперь живёт на два часа вперёд.

Всей страной мы живём на два часа вперёд и если сейчас на ваших часах полдень, то солнце должно быть в зените. Но ему ещё до этого самого зенита «катиться» целых два часа, а поскольку астрономически Астрахань на 42 минуты живёт «быстрее» Москвы, то у нас в полдень часы показывают 10 часов 18 минут.

Забавно, правда? Если вы встаёте по часам в 7 утра, то в реальности в 5 часов 18 минут — солнце и природу не обманешь. Сельские житель и жаворонки и просыпаются по часам в 5, но тогда им остаётся только посочувствовать, ведь они просыпаетесь на самом деле в 3 часа 18 минут. А потом ещё удивляются плохим надоям — коровы-то живут по природным часам, а не по принципу «закат солнца вручную».

Сигнал неточного времени

Многие люди из разных городов и стран едут, летят к нам на рыбалку и сбиваются с толка в поисках правильного времени. Дело в том, что сайты точного времени всё ещё фиксируют нас в самарском часовом поясе, прибавляя целый час к времени московскому.

Взять вот сайт с простым названием «точное время». Так по нему выходит, что мы живём вперёд на целых три часа: машина автоматически добавляет нас в «наш» родной часовой пояс, добавляя «для удобства» реальное время страны. В астрономический полдень, в зените солнца над Астраханью, сайт точного времени с атомных часов показывает 3 часа по полудню, наши часы показывают 2 часа по полудню, а в то же самое время (то есть в астрономический полдень) в Москве ещё только 11 часов 18 минут. Вы ещё не запутались? Остаётся удивляться, как в этом временном шапито ещё взлетают ракеты с Капустиного Яра. Да, ведь нас же для удобства перевели в Москву, в московский часовой пояс!

Палка о двух концах

Для удобства сознания и здоровья населения можно простенький эксперимент: в полдень по Москве воткнём палку в землю и посмотрим на тень. Где вы видели в полдень тень, дорогие читатели? И тень-то какая большая! Странно, да? Проверьте свои часы, сверьтесь с точным временем, с новостными выпусками. И как, нормально? В новостях полдень, а у вас от палки тень показывает совершенно другое время дня. Палка, само собой, ничего показывать не может.

Тогда нужно сделать солнечные часы, как всех нас учили в детстве. Сделали? И что они показывают? Что пора обедать, а вы уже ужин готовите. Потом на работе все сонные, на учёбе дети и подростки ничего не соображают, а коровы не дают молока. Да, простите, а кто даст молоко, если его разбудить в три часа ночи? Только заботливая мама, но корова нам не мама, равно как и время вовсе не наше.

Что же делать, как же быть?

В Иране, например, такие казусы решили просто, как и в некоторых других странах: у них к обычному часовому поясу, к значению целому добавляют половину часа. Иран я привёл как ближайший к нам образец подобного удобного подхода.

Скажете, что это всё неудобно и лучше жить по Москве? Ну, если нам «неудобно», то во Владивостоке вообще, наверное, страдают от жуткой неудобности, как считаете?

Хорошо, это будет сначала не совсем удобно, но это лучше, чем жить вперёд и назад одновременно. Потом у нас удивляются, что среди ночи молодёжь мотается и учиняет безобразия, так не ночь на дворе, а вечер ещё, вечер! Молодой организм не обманешь. Детей фактически укладывают спать в 7 вечера, а будят в 5 утра. Потом все жалуются, что утром темно и злятся друг на друга на дорогах, остановках. Вы видели лица астраханских продавщиц утром? Я боюсь заходить в магазин! У меня такое впечатление, что я изменил жене и вот пришёл прямо с любовницей под её ясные очи. Или это моя мачеха, а я получил «двойку», и у неё появился повод дать мне ремня.

Пора менять время!

В Астрахани утром все спят, потому что это не утро, астраханцы, а ночь! В Астрахани ночью все гуляют, ибо не ночь это, а вечер. В Японии один на всю страну обед, который начинается в полдень: во всех учреждениях, магазинах и так далее.

У нас считается дурным тоном устраивать обед с 2-х до 3-х по полудню — все уже пообедали, пошли по своим делам, а у вас только обед начинается, видите ли! Так это правильно люди делают на самом деле. А у тех, кто устраивает обед в полдень, сотрудники есть не хотят. Сидят и жуют нехотя бутерброды.

Все беды от этого. Всё от времени. Почему-то вспомнилась столовая на Никольской, которая закрывалась… на обед. Но это уже другая история.

Так который сейчас час? Самое время менять время.

Ильдар Каратагандаев,

"Факт и компромат" № 10, 15.03.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments