Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Основатель фан-движения в Астрахани о судьбе "Волгаря"

07.05.2013, 11:14

 

"И фразы родные запишем в словарь - мы любим команду, мы любим "Волгарь"!

Этот человек знает о футбольной команде "Волгарь" не понаслышке. 14 лет назад Максим Волков, более известный в болельщицких кругах под ником "Сенатор", собрал самых активных болельщиков и впервые в Астрахани организовал фанатское движение, за четыре года подняв уровень "боления" на Центральном стадионе до немалых высот.

Но и переехав после этого на постоянное место жительства в далёкий Ханты-Мансийск, не потерял связи с астраханским "Волгарём". До сих пор Сенатор регулярно посещает выездные матчи "Волгаря". Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Москва – это далеко не полный перечень городов, где звучало на футбольных стадионах его громогласное: "Волгарь"! "Волгарь"!

И сейчас, в нелёгкие для астраханского клуба времена, Максим Волков по-прежнему верен главному астраханскому футбольному клубу. В каждой нотке его интервью чувствуется озабоченность делами футбольной команды, желание как-то исправить ситуацию, помочь родному клубу.

Максим, как оцениваете выступление астраханской команды в весенней части чемпионата 2012/2013?

- Для этого достаточно просто взглянуть на турнирную таблицу. Местоположение в ней "Волгаря" говорит куда красноречивее любых оценок. И это очень печально, очень больно. По моему мнению, ключевой причиной является кризис системы управления и руководства футбольным клубом, которая находится в состоянии стагнации, неэффективна, не отвечает современным требованиям работы с профессиональными клубами, в большей степени исчерпала себя и нуждается в реформировании.

- Поясните, в чём, по-вашему, проявляется этот кризис…

- Футбольный клуб "Волгарь" является лицом Астраханской области, одной из имиджевых составляющих региона, в связи с чем неудачи главного футбольного проекта области для многих болельщиков из других регионов ассоциируются не только с низким уровнем развития спорта в регионе, но и порой создают негативное мнение о политических, экономических, социальных процессах в области. Приходится констатировать, что действия руководства клуба привели лишь к ухудшению имиджа клуба, как за пределами региона, так и внутри региона. В первую очередь, явным показателем этого является сегодняшнее турнирное положение, а также практическая невозможность из года в год решать футбольным клубом поставленные перед ним задачи.

Непонятны и вызывают удивление действия и принципы руководства при осуществлении комплектования команды, трансферной и селекционной политики клуба. Каждые полгода производится значительная ротация состава команды, частые смены тренерского состава, сомнительные трансферные кампании, в ходе которых появлялись футболисты, которые ни разу не попадали в заявку команды. Такая политика приводит к нецелесообразным финансовым затратам, и достижение приемлемого спортивного результата при таких условиях проблематично. Огорчает и отсутствие пополнения основного состава местными воспитанниками. Посмотрите – в нынешнем "Волгаре" нет ни одного (!) воспитанника астраханского футбола. Я считаю, что это нонсенс.

Практически отсутствует маркетинговая и коммерческая составляющая деятельности клуба. В этих компонентах клуб тоже в аутсайдерах лиги. В данном контексте следует отметить довольно низкий ассортимент клубной атрибутики, отсутствие централизованной продажи товаров с логотипом клуба, как полиграфической, так и сувенирной продукции, отсутствие организации и проведения массовых рекламных PR-акций на стадионе, практически нет никакого продвижения бренда клуба в СМИ, в интернете. Сильно огорчает, как меня, так и других иногородних болельщиков, отсутствие официального сайта клуба. Это вообще недопустимо для клуба уровня ФНЛ! Даже у футбольного клуба "Астрахань" и то есть свой сайт. А у "Волгаря" - нет.

Приходится констатировать факт отсутствия развития материально-технической базы клуба. Несмотря на все громкие заявления руководителей клуба об обратном, положительной динамики в данном вопросе не наблюдается, а наоборот, клубная инфраструктура деградирует. Хотя бы взять Центральный стадион. С момента моего отъезда в 2002 году ничего не изменилось.

Все эти факты свидетельствуют о том, что руководство клуба проявляет несостоятельность в управлении и развитии клуба. Все эти причины в комплексе и привели к плачевному результату, который мы имеем на данный момент.

- С момента зарождения благодаря вам фанатского движения в Астрахани прошло 14 лет. А как бы вы могли оценить нынешний домашний сектор?

- Сейчас основу фанатского движения в Астрахани составляют совсем молодые перспективные ребята, со многими из них знаком лично. Не раз общался с ними, могу сказать, что у парней есть желание совершенствоваться, двигаться дальше. Однако в настоящее время положение дел не так оптимистично. Прежде всего, это проявляется в выездной деятельности. Хотелось бы, чтобы фанаты чаще выезжали на игры любимой команды в другие города, и не только, когда есть автобусы или близлежащие города, ну и чтобы количественный состав был посолиднее. Тут я хочу отметить фаната Диму Болотина, который самостоятельно добирается в дальние города – Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург. Этот человек достоин уважения, и хочу его поздравить с 50-м выездом за "Волгарь". Что касается "боления" в Астрахани, то тут явно недостаточно средств визуальной поддержки, очень мало баннеров, совершенно не организуются перфомансы. На мой взгляд, домашнему сектору не хватает креатива.

- Как считаете, почему так происходит?

- По моему мнению, в астраханском фанатском движении произошёл разрыв между поколениями фанатов: более старшее поколение покинуло сектор, а нынешнее поколение ещё не обладает достаточным опытом в различных аспектах. С этой причиной, а также с отсутствием игровых результатов "Волгаря" можно связать появившуюся негативную тенденцию: некоторые фанаты "переключаются" на активную поддержку не родного клуба, а различных клубов премьер-лиги, что недопустимо!

- Болельщик не верит в "Волгарь"?

- К сожалению, качество игры команды и её результаты, а также факт того, что команда с каждым туром всё ближе к пропасти, явно не способствуют наполняемости стадиона. Однако, полагаю, что настоящий болельщик и тем более фанат клуба даже в самые критические моменты не должен отворачиваться от клуба! И в этот судьбоносный момент, когда команда как никогда нуждается в поддержке своих болельщиков, все мы – болельщики, фанаты должны сплотиться, чтобы поддержать ребят. И специально для этого, фанатами из "West Siberia Poachers" из Тюмени придумали и записали гимн "Волгаря".

- Так, об этом, пожалуйста, поподробнее.

- Не буду скрывать, идея записать нечто подобное была у меня давно. И вот одним из членов "West Siberia Poachers" Дмитрием Навильниковым были придуман отличный текст, который и был положен в основу. Оригинальную музыку к тексту, аранжировки и исполнение взял на себя Алексей Кузьменко. В результате работы этого дуэта, по моему мнению, получился неплохой продукт, с которым болельщики, надеюсь, в скором времени ознакомятся и оценят. Я знаком с музыкальными композициями, которые звучат на Центральном стадионе в Астрахани, поэтому хотелось записать совершенно новое в современном стиле, чтобы песня, даже в том случае, если не станет гимном "Волгаря", понравилась не только астраханским болельщикам всех возрастных категорий, но и всем людям, неравнодушным к "Волгарю", к спорту. Очень надеюсь, что наша композиция обретёт своего слушателя и будет исполняться на Центральном стадионе в Астрахани. Ну а для тех, кто хотел бы исполнить её в компании друзей-болельщиков, мы подготовили и акустическую версию. Кроме того, в процессе работы над гимном осталось много перспективного, нереализованного материла. Надеемся развить и использовать его в дальнейшем. Например, у нас родилась идея создать гимн фаната "Волгаря". Сейчас вот развиваем это направление.

ГИМН "ВОЛГАРЯ"

Свисток, в центре мяч, вновь начало игры.

На поле "Волгарь" - будет много борьбы.

Фанаты в строю и кипит стадион.

Трибуны поют: "Наш Волгарь – чемпион!"

С командой своей мы по лигам прошлись,

С футбольных низов мы вверх поднялись.

И фразы родные запишем в словарь:

"Мы любим команду, мы любим "Волгарь"!!!

Припев:

Знаем с детства мы всегда лишь родные нам слова

Их подхватит стадион: "Наш "Волгарь" – чемпион!"

Под флаг бело-синий "Волгарь" вступит в бой,

Из бравых ребят тренер выстроит строй.

В воротах надёжно стоит вратарь.

Мы верим в команду, мы верим в "Волгарь"!

Трава стадиона вам сил придаёт,

Поддержка трибуны вас гонит вперёд,

А бровка на поле – граница судьбы.

"Волгарь" не уступит и пяди земли!

Дмитрий Миловацкий,

"Спорт 30 Информ Поволжья", onedivision.ru