Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Почему "Факт и компромат" критикует мэрию. Главный редактор газеты ответил на вопросы ИА "Астраханские новости"

14.05.2013, 02:50

 

AST-NEWS.RU: Глеб Николаевич! Многие задаются вопросом: почему ваш еженедельник критикует астраханскую мэрию? Все помнят, как год назад «Факт и компромат» лично Столярова не критиковал.

ГЛЕБ ИВАНОВ: Совершенно верно. Во время «астраханской весны» позиция нашей газеты была созвучна позиции Шеина, главного весеннего бунтаря. Но, выступая против отдельных имевших место нарушений и озвучивая многие нелицеприятные для властей факты, мы не признавали якобы имевшую место быть победу Шеина. И тогда, и сейчас мы считаем, что Столяров победил на вполне законных основаниях. Как известно, точных данных, свидетельствующих об обратном, попросту нет.

Тот же Шеин, который всё ещё грозится устроить головную боль каким-то мелким евросоюзным клеркам в виде рассмотрения его графоманских жалоб на нарушения, сам не может назвать, сколько за него проголосовало. Да меньшинство это, конечно же. Столярова же действительно выбрало большинство проголосовавших.

И сейчас, критикуя Столярова и его команду, мы делаем это не потому, что поддерживаем Шеина в его вечных бесплодных недовольствах кем-то. Молчать о том, что творится в городе, больше нельзя. Те наши коллеги по цеху, которые делают это, попросту предают интересы Астрахани и астраханцев. А молчит большинство СМИ, делая вид, что всех всё устраивает.

Молчат и партии в Астрахани. Это тоже говорит о многом. Такая горадминистрация, как сейчас, большинство политиков устраивает. Значит, они в одной дырявой лодке, в которой давно находится вся Чернышевского, 6.

AST-NEWS.RU: А почему вы начали критиковать мэра и его команду только сейчас?

ИВАНОВ: Рано или поздно мы бы начали это делать. Но мы же не шеиниты, у нас все люди здравомыслящие. Просто так полоскать законно избранного мэра – неконструктивно. Год же – приличный срок для того, чтобы объективно оценить плоды его деятельности.

За 10 лет своего издания «Факт и компромат» последовательно критиковал каждого астраханского градоначальника, начиная с Игоря Безрукавникова. Наши постоянные читатели знают, что никогда не был исключением и Боженов, не стал (и не мог стать) исключением и Михаил Николаевич.

AST-NEWS.RU: Говорят, что большинство астраханцев довольны мэром и мэрией.

ИВАНОВ: А это если не вдаваться в детали. Вот, к примеру, отчитался мэр за год своей работы (с театральной сцены, что весьма символично). Но мы, избиратели, имеем право каждый день знать о том, что делает избранный нами градоначальник и его команда! Увы, узнаём мы об этом не от городской администрации, а всё чаще из сводок криминальной хроники – наверное, даже груднички знают, что сразу несколько членов его команды (причём из ближнего круга!) находятся под судом и следствием!

Над другим замом – Субботиным – откровенно потешаются местные пользователи сервиса микроблогов Твиттер, среди которых не только местная «продвинутая» молодёжь, но и вполне респектабельные люди из разных сфер, от банкиров до политиков.

Ответственный за ведение в интернете представительств мэра Астрахани Максим Лаврентьев, несмотря на то, что совсем недавно стал заниматься этим делом, уже успел порядком оскандалиться в астраханской блогосфере. Причиной стала насаждаемая в официальном блоге Михаила Столярова в Живом Журнале цензура: пользователи, задающие неудобные вопросы, нещадно блокируются, что вызывает немалое возмущение как у них, так и у их «френдов». Собственно, на вопросы и комментарии в блоге астраханского градоначальника в 90% случаев вообще ответа не бывает. Поэтому многие задаются вопросом: зачем нужен блог и, тем более, ответственный за него, который получает зарплату из городской казны?

AST-NEWS.RU: Есть ли надежда, что мэрия сможет изменить работу к лучшему?

ИВАНОВ: Пока что нет! После того отчёта в ТЮЗе Столяров дал пресс-конференцию, на которой сказал правду: в 2013-2014 гг. проблема с дорогами и общественным транспортом в Астрахани не решится. Надо понимать, что не будут решены и многие другие городские болезненные вопросы. Это ликвидация оставшихся парков и скверов, полные всякого рода криминалитета грязные улицы, отсутствие молодёжного досуга, коррупция, очереди в поликлиниках, выключенные летом фонтаны и многое, многое другое.

Также он открыто продолжает защищать всех своих оскандалившихся замов. Про подследственного и подсудимого заявляет, что не уверен в их виновности. А тех, кто ещё не попался, уволить не может – Трудовой кодекс, говорит, не позволяет! Любой современный российский руководитель рассмеётся над такими отговорками! То есть Столяров или не хочет, или не может поменять положение дел. В любом случае каждый астраханец, столкнувшись с этим, вынужден спросить: а зачем нам такой мэр?

Но мы будем надеяться на лучшее и ждать перемен. А они будут.

"Факт и компромат" № 11, 22.03.2013 г.

comments powered by HyperComments