пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Астраханских детдомовцев научат домоводству
10.04.2013, 10:48

В этой квартире общей площадью всего в 25 квадратных метров есть все для полноценной жизни: и оборудованная кухня, и комфортабельная ванная комната, и уютная спальня.

На первый взгляд кажется, что предназначена она для какой-нибудь молодой семьи, только-только обустроившей свой быт. Однако здесь не живут и даже не ночуют. В этой типовой "однушке" учатся!

На плите шкворчит сковородка, в ванной развешено белье, в комнате на гладильной доске стоит утюг, на подоконниках цветы... Атмосфера и правда вполне домашняя. Только вот премудростям быта здесь обучаются вовсе не от родных мам, а от специалистов по социальной работе.

- Квартира-тренажер создана специально для выпускников детских домов, которые, как показывает практика, покидают стены госучреждения совершенно не приспособленными к взрослой жизни, - рассказывает Елена Хлынова, директор Центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождению замещающих семей и постинтернатного сопровождения "Веста".

Инновационный проект только начал свою реализацию, но идею уже успели оценить более сотни сирот, вышедших во взрослую жизнь и столкнувшихся с трудностями, о которых раньше и не догадывались.

Как заварить чай? Что нужно, чтобы в кастрюле появился борщ? Каким образом стирать и гладить вещи? Как привести в порядок одежду или красиво накрыть стол? Поискам ответов на эти, казалось бы, элементарные вопросы, здесь посвящают специальные занятия.

Елену Лепехину, специалиста по социальной работе, девушки зовут не иначе как "наша мама" . Именно она раскрывает ученицам секреты взрослой жизни вне детдомовских стен.

Этот пилотный проект появился по инициативе министерства труда и социального развития Астраханской области и даже получил название "Институт жизни". Квартира-тренажер стала одной из ступенек необычного "вуза".

К слову, бывшие детдомовцы сталкиваются не только с тем, что не приспособлены к быту, но и с тем, что совсем не ориентируются в законодательстве, не знают своих прав и не могут их отстоять. Поэтому в "Институте жизни" специально образован так называемый факультет юридической поддержки. Самые главные вопросы, которые волнуют выпускников детдомов, связаны с получением жилья и устройством на работу.

Мнение

Светлана Иевлева, приемная мама 21 ребенка, Ростов-на-Дону:

- Уверена, это прекрасная идея! То, что дети в госучреждениях не получают социальной адаптации, знаю на собственном опыте. К нам в семью попадают ребята разного возраста. Конечно в семье мы приучаем их к труду, к самообслуживанию и к заботе о близких. Но поначалу они даже не имеют представления о том, что после еды необходимо вымыть посуду. Было бы неплохо, чтобы и для ростовских сирот придумал нечто подобное!

rg.ru


comments powered by HyperComments