Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Астрахани создается общественный совет по проблемам ЖКХ

19.05.2013, 10:10

 

Самый острый вопрос для любого населенного пункта, будь то крупный город или село – это вопрос о состоянии ЖКХ.

На состоявшейся в областной администрации встрече, посвященной обсуждению налаживания сферы ЖКХ, в связи с принимаемыми нововведениями, присутствовали: губернатор Александр Жилкин, региональный министр ЖКХ Виктор Яковлев, главы управляющих компаний, ресурсосберегающих организаций, депутаты, общественные представители и простые граждане.

Всем нам, астраханцам, кому не безразлична судьба наших жилищ, необходимо принимать самое активное участие, становиться более организованными и инициативными, ведь речь идет, прежде всего, о личном благополучии каждого из нас. А власти со своей стороны уже сегодня проводят огромную работу для обеспечения прозрачности перед населением действий управляющих организаций, для создания условий, при которых жители будут иметь все возможности лично принимать решения по поводу благоустройства, ремонта и обслуживания своих домов и квартир, при полной информированности и содействии специалистов министерства.

Облминистром ЖКХ В. Яковлевым были оглашены все основные проработки изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве, перечислены и детально рассмотрены текущие моменты. Участниками встречи, в свою очередь, был оглашен ряд вопросов и предложений, которые обязательно будут учтены, за ходом чего будет лично следить губернатор А. Жилкин.

Основная идея, обозначенная на встрече – это создание новых систем правления граждан своей собственностью, организация принципиально новой формы общественного контроля при наметившемся на федеральном уровне переходе от бюджетного дотирования услуг ЖКХ к оплате потребителем их в полном объеме, со значительным изменением, в этой связи, и принципов оплаты. Основной же целью при этих преобразованиях является достижение остановки роста тарифов или даже возможность их снижения, за счет детального контроля над факторами их образования за счет установления новых расчетных нормативов и абсолютной информированности граждан о любом малейшем изменении сразу по факту его возникновения.

Александром Жилкиным в ходе встречи был особенно выделен актуальный для многих горожан вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов.

- Вы знаете, - напомнил губернатор, - что за пять лет мы взяли всю квоту, которая была предписана по нашему региону по ремонту многоквартирных жилых домов. Но 60 % жилого фонда еще требует финансирования для приведения его в надлежащее состояние. Об этом мы говорили на совещании, которое проводил президент РФ в Калмыкии около месяца назад. Решение было принято о продолжении действий фонда. А мы, в свою очередь, на уровне региона приняли решения о создании своего собственного фонда, который будет наполняться из разных источников в дополнение к доле из федерального бюджета.

Александр Жилкин также отметил огромную необходимость и позитивность роли создающегося Общественного совета, в который войдут в качестве экспертов прежде всего те общественные представители, которым хорошо знакома ситуация по ЖКХ, те, кто имеют многолетнюю практику помощи атраханцам в решении их насущных проблем и вопросов.

Подобные встречи по вопросам ЖКХ по инициативе нашего губернатора будут проводиться теперь регулярно.

comments powered by HyperComments