Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Жалоба в прокуратуру на бездействие главы администрации Трусовского района г. Астрахани В.Г. Курбатова

22.05.2013, 11:05

 

1 мая 2013 года около 12:00 дня в парке, расположенном на берегу р. Волга в мкр. "Х лет Октября", на моих глазах на мальчика в возрасте 1,5 – 2-х лет, гулявшего под присмотром бабушки, набросились бездомные собаки.

Псы, слава Богу, не покусали ребёнка, но напугали до слёз. Люди в парке помогли отогнать собак. Я предложила бабушке ребёнка написать обращение в прокуратуру по этому факту, но она, находясь в шоковом состоянии, отказалась, своего имени и контактных данных не сообщила. Около 13:00 того же дня, когда я проходила по парку со своей дочерью, свора собак облаяла и нас, окружив прогулочную коляску.

Ситуация с бродячими собаками в микрорайоне "X лет Октября" г. Астрахани в последние несколько лет стала угрожающей, и в апреле 2012 года я поставила об этом в известность главу Администрации Трусовского р-на В. Г. Курбатова.

На моё первое обращение В. Г. Курбатов не ответил, а на второе прислал для сведения письмо от 03.10.12 на имя А. М. Ковалёва с просьбой включить в заявку АРООПБЖ "Верный друг" отлов бродячих собак в микрорайоне "Х лет Октября". Однако на сайте АРООПБЖ "Верный друг" заявлено, что отстрел бродячих собак в г. Астрахани не производится, приют содержится на средства С. Э. Марченко и за счёт пожертвований, т.е. без государственного и муниципального финансирования, а в организации работают волонтёры. Приют нуждается в деньгах и рабочих руках, на сигналы граждан реагирует только в крайних случаях, в то время как от жителей города сигналов о бездомных животных поступает много, но они просто фиксируются, потому что на более конкретные действия нет денег.

В интервью Светлана Марченко утверждает: "ни один бюджет — ни городской, ни областной, ни федеральный финансово нас не поддерживает". Следовательно, путь решения проблемы, выбранный В. Г. Курбатовым, представляется формальным и безответственным, а проще говоря является отпиской.

В настоящее время численность собак заметно увеличилась, и, как показывают вышеописанные факты, отдыхать в парке и находиться на улицах микрорайона небезопасно. Собаки собираются в стаи, лают по ночам, нарушая покой граждан, облаивают транспорт, прохожих, пугают женщин и детей.

В соответствии с Уставом МО г. Астрахань, создание условий для массового отдыха жителей города Астрахани и организация обустройства мест массового отдыха населения отнесены к вопросам местного значения. Ситуация с собаками, сложившаяся на территории микрорайона "Х лет Октября" Трусовского р-на г. Астрахани, свидетельствует о том, что условий для массового отдыха жителей на вверенной ему территории В. Г. Курбатов, занимая должность главы администрации, создать не смог. Разъяснительная работа среди населения, направленная на недопущение прикорма безнадзорных животных, администрацией Трусовского района не проводится. В то время как прикорм собак жителями – одна из очевидных причин роста числа безнадзорных животных. Ответственность за прикорм собак и кошек в Астраханской области не установлена.

Позиция, изложенная в письме заместителя председателя Правительства Астраханской области от 29.01.2013 г. № 08-04/49 на имя С.Э. Марченко, и разделяемая областной прокуратурой, в соответствии с которой отлов бродячих животных на местном уровне юридически невозможен до принятия областного закона о передаче полномочий по отлову органам местного самоуправления, отодвигает реальное решение проблемы на неопределённый срок. Кроме того, эта позиция позволяет объявить вне закона отлов животных общественными организациями, так как она основана на том, что отлов отнесён действующим законодательством к государственным полномочиям.

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 05.04.2013)"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" среди вопросов местного значения называет создание условий для массового отдыха жителей поселения / городского округа и организацию обустройства мест массового отдыха населения (см. п. 15 ч. 1 ст. 14, п. 20 ч. 1 ст. 16 закона). Указанная норма воспринята Уставом города.

Полагаю, данный вопрос местного значения имеет прямое отношение к безнадзорным собакам, поскольку если в парковой зоне находится свора собак, пугающая жителей, в том числе малолетних, налицо отсутствие условий для массового отдыха. В рамках указанных статей отлов и уничтожение бродячих собак органами местного самоуправления представляются вполне оправданным и законным средством, не требующим принятия дополнительных нормативных правовых актов органами государственной власти. Следовательно, Курбатов В. Г. как глава муниципального района обязан был в интересах граждан изыскать реальные варианты выхода из сложившейся ситуации, однако им этого сделано не было.

Вполне вероятно, что прокуратура по результатам проверки придёт к выводу, что сейчас реально ничего сделать нельзя, надо ждать принятия закона. Но в случае, если В. Г. Курбатов, по мнению прокуратуры, не несёт ответственности за непринятие своевременных мер по недопущению свободного пребывания на территории вверенного ему района безнадзорных собак, прошу принять меры прокурорского реагирования в отношении ответственного органа или должностного лица.

При этом учесть, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендовала органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации "принять меры по организации и проведению мероприятий, направленных на создание и оснащение бригад для отлова безнадзорных животных с целью недопущения свободного их пребывания на территории населенных пунктов" более года назад (п. 1.6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 01.02.2012 N 13 "Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Российской Федерации").

копии (для сведения) направлены:

1) Главе администрации Трусовского р-на г. Астрахани В. Г. Курбатову, г. Астрахань 414015, пл. Заводская 40.

2) Заместителю мэра города – начальнику управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города А. К. Хлебцову, 414040 г. Астрахань, ул. Чехова, 10, 2-й этаж.

3) Руководителю АРООПБЖ "Верный друг" С. Э. Марченко, 416450 Астраханская область, Приволжский район, с. Началово, ул. Северная, дом 5.

4) Уполномоченному по правам человека в Астраханской области Спицыну А. В., 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 12.

5) Уполномоченному по правам ребёнка в Астраханской области Торбиной М.Б., 414000, г. Астрахань, ул. Советская, д. 12, каб. 120.

m-bobrovskaya.livejournal.com

comments powered by HyperComments