Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Астраханский драйвер экономики ЮФО. Чем важна для нашего региона особая экономическая зона

24.05.2013, 23:09

 

«Через пять лет у нас будет другая Астраханская область - с другими доходами и возможностями бюджета»

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин

Астраханские пикейные жилеты нашли очередной повод поворчать: мол, плохо теперь станет, раз «Газпром» выкупил землю под своим заводом в Красноярском районе. Дескать, теперь золотой ручеёк его отчислений в местный бюджет иссякнет и придётся затянуть потуже пояса.

Успокойтесь, старички, перестаньте вытягивать свои куриные шеи! Вместо платы за аренду земли «Газпром добыча Астрахань» теперь будет платить налог на неё. Но надо понимать, что наши власти уже давно перестали рассчитывать на милость «газовых генералов» и вовсю реализуют масштабные проекты, которые позволят нашему региону слезть с газоконденсатной «иглы».

Один из таких проектов – особая экономическая зона (ОЭЗ) в Астраханской области. Это будет серьёзная, комплексная производственная зона, имеющая всё для успеха. Ведь мало того, что её создание полностью совпадает с приоритетами экономической политики нашей страны; астраханская ОЭЗ имеет реальный доступ не только к внутреннему рынку России, но и расположена в приграничной зоне, что означает прямой выход на рынки других стран.

ОЭЗ в Астраханской области дала «зелёный свет» сама Москва. Значит, на стороне резидентов будет государственная поддержка, облегчённое администрирование, отсутствие торговых ограничений, справедливая и разумная нормативная база. Да с такими условиями к нам многие ринутся! Быть резидентом астраханской ОЭЗ будет означать отличные условия для работы и коммерческий успех.

А вместе с бизнесом преуспеет и общество, то есть все астраханцы. Уж власти за этим проследят! Резиденты будут создавать новые рабочие места, платить налоги, увеличивать наш экспорт, загружать работой железную дорогу и порты. Работа ОЭЗ подхлестнёт совершенно разные сферы производства (не только и не столько судостроение!), даст толчок к дальнейшему увеличению ВРП, создаст более благоприятную бизнес-среду в регионе.

Понятно, что произойдёт это не за один год и не по мановению волшебной палочки. Развитие ОЭЗ наверняка станет одной из главных задач, которые будут выполнены Александром Жилкиным в его следующем губернаторском сроке. ОЭЗ сделает из Каспийской столицы столицу всего ЮФО, оставив позади тот же Ростов: ведь если мы уже сейчас являемся, по мнению журнала «Эксперт», локомотивом экономики всего округа, то когда наша ОЭЗ заработает в полную силу, мы дадим просто взрывной рост промышленности!

Кстати, у любой особой экономической зоны в мире, как правило, есть своё название. Астраханскую ОЭЗ стоит по праву назвать «Цветная», в честь малой родины нашего губернатора. Кроме того, такое название будет подчёркивать разнообразие представленных в ОЭЗ производств.

В добрый путь, «Цветная» особая экономическая зона!

Глеб Иванов,

"Факт и компромат" № 12, 29.03.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments