Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Запрет на любительскую рыбалку в апреле-июне не учитывает специфики региона, заявляет астраханский губернатор

28.05.2013, 16:17

 

Губернатор Астраханской области считает, что запрет на любительскую рыбалку с 20 апреля по 20 июня не учитывает интересы и специфику региона.

"Если бы астраханцы разрабатывали правила, то они такое бы не прописали. Никакой удильщик на реке даже в мае-июне не нанесет ущерба.

Не лезь в полои, не лови, где идет нерест, не ставь сетки. Люди не знают специфики региона. Примут решение среднее по стране, которое не интересно никому", - заявил А.Жилкин журналистам.

По словам губернатора, для сохранения рыбных запасов необходимо ввести нормы вылова на человека в сутки. А.Жилкин напомнил, что предложение Астраханской области ввести нормы вылова поддержал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров во время своего визита в регион.

Он также высказался о необходимости вводить на Волге "зоны покоя", где рыбалка должна быть полностью запрещена, отметив, что большинство населения выступает против этой меры. "Если 90% против, то как введешь "зону покоя". Предлагают для иногородних зоны покоя ввести, а астраханцам разрешать. Но нет смысла вводить полумеры", - заявил он.

Как сообщалось, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в Астраханской области на совещании по развитию рыбохозяйственной отрасли РФ отметил, что считает правильным предложение астраханских властей ограничить объем улова, пойманного рыбаком-любителем за сутки. "Закон устанавливает правила. Нужно установить ограничения по норме вылова, и в проекте (закона о любительской рыбалке - ИФ) это есть. Подход губернатора Астраханской области (к этому вопросу - ИФ) - то, что нужно. Много преднамеренно сопротивляющихся и сопротивляющихся по невежеству против принятия совершенного законодательства", - заявлял министр.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщал на совещании, что считает оптимальной норму вылова в 5 кг на человека в сутки.

"Мы хотели бы, чтобы вернулись нормы вылова в 5 килограммов. Три миллиона туристов посещают в год Астраханскую область, в основном, рыбаков. Это - колоссальная нагрузка. Ведут промышленную заготовку рыбы, в 500-1000-1500 килограммов", - посетовал А.Жилкин.

Проект федерального закона о любительском рыболовстве, подготовленный Росрыболовством, с прошлого года находится на рассмотрении комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. С проектом закона ознакомились российские регионы.

interfax-russia.ru

comments powered by HyperComments