Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астрахани открыт памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю (видео и фото)

28.05.2013, 15:27

 

В Астрахани открыт памятник Габдулле Тукаю - татарскому народному поэту, литературному критику, публицисту, общественному деятелю и переводчику.

Благодаря финансовым вложениям астраханских предпринимателей из числа депутатов областной Думы и средствам республики Татарстан на ул. Адм. Нахимова появился новый живописный сквер.

На торжественной церемонии присутствовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин и председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Они разрезали алую символическую ленточку и возложили цветы к подножию монумента.

Накануне делегация Татарстана во главе со спикером республиканского парламента Фаридом Мухаметшиным приняла участие в областном празднике «Сабантуй», проходившем близ села Новая Кучергановка Наримановского района. С впечатлений об этом событии началась сегодня беседа с астраханским губернатором в его резиденции. «Нашу республику и Астраханскую область связывают дружба и сотрудничество как в экономике, так и в культурной сфере, - сказал председатель Государственного Совета Республики Татарстан. - И это я почувствовал на астраханском «Сабантуе». Вы, Александр Александрович, приняли правильное решение, передав территорию, где постоянно проводится этот праздник, татарскому обществу «Дуслык». Это будет со временем один из самых лучших майданов в стране». Александр Жилкин отметил, что татары Астраханской области вносят большой вклад в социально-экономическое развитие региона, контакты между Астраханской областью и Татарстаном, начатые в своё время представителями исполнительной власти, активно развивают и поддерживают предприниматели, деятели науки, культуры, спорта.

Выступая на церемонии открытия, губернатор Александр Жилкин назвал памятник Габдулле Тукаю «зримым воплощением политики укрепления дружеских связей народов России, результатом тесного взаимодействия между Астраханской областью и Республикой Татарстан». Габдулла Тукай вошел в историю многонациональной российской культуры как выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Он один из основоположников современного татарского языка и татарской поэзии. «Мы гордимся тем, что Тукай был в Астрахани, встречался с представителями творческой интеллигенции»,- сказал глава региона. Он выразил искреннюю признательность президенту, правительству Республики Татарстан за прекрасный подарок астраханцам.

За активное участие в развитии эффективного межрегионального сотрудничества и большой вклад в укрепление межнациональной дружбы и согласия Астраханской области и Республики Татарстан председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин награждён медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

Фарид Мухаметшин выразил благодарность губернатору Александру Жилкину, всем астраханцам за увековечение памяти великого сына, любимого поэта татарского народа Габдуллы Тукая, стихи которого хорошо знают и с интересом читают не только татары и русские, но и другие народы мира. «Памятник поэту, который по своей величине сопоставим с Пушкиным и Лермонтовым, установлен в Астрахани на хорошем месте, - отметил спикер парламента Татарстана.- Здесь, в уютном скверике, будет собираться и молодёжь, и ветераны, астраханцы будут общаться, читать стихи и вспоминать нашего поэта, творчество которого служит делу сближения народов».

На праздничном мероприятии по случаю открытия памятника Габдулле Тукаю выступили деятели культуры Республики Татарстан и самодеятельные коллективы Астраханской области.


comments powered by HyperComments