Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Кому в Астрахани жить хорошо?

31.05.2013, 17:10

 

С началом дачного сезона астраханцы попросту не смогут попасть на свои загородные дачные участки: водный трамвайчик в этом году нынче вовсе «дуба дал», а маршрутки или не ходят в нужные районы, или ходят, но их количества явно не хватает для потянувшейся с теплом к родной землице дачникам!

Личный автотранспорт есть не у всех – так что же прикажете людям делать? Автостопом добираться? На такси вскладчину? Всё это очень «актуально» для пенсионеров, которые в основной своей массе и являются заядлыми дачниками.

Хорошо, что областные власти взялись за эту проблему и лично губернатор Александр Жилкин заявил, что проблема будет решена. Будет и «газельный флот» ликвидирован.

Хотя всем этим должна заниматься именно городская администрация, но она умыла руки. Хотя то, что творится с теми же маршрутками, просто ужасно. Одна из проблем: в черте города не хватает маршруток по многим направлениям! Троллейбусам их «рога» отбить хотят, едва появившиеся оранжевые автобусы быстренько исчезли, а маршрутки стараются ходить по прибыльным маршрутам, оставляя за бортом десятки (если не сотни) тысяч жителей, живущих вдалеке от их пути следования. А там, где маршрутки ходят, в час пик их катастрофически не хватает!

Всё это повторяется изо дня в день. Если бы чиновников мэрии во главе с их «профессионалом» пересадить хотя бы на неделю со служебных автомобилей в шкуру простого пассажира астраханской маршрутки, то, думается, проблема была бы мигом решена. А так – нырнул в комфортный салон казённой иномарки, и всё, о каких «газелях» вы вообще?..

Безделье мэрии на протяжении 2012 года можно было бы объяснить тем, что Михаил Николаевич и вся его охочая до денежных знаков компашка верила в предсказанный племенем Майя прилёт 23 декабря 2012 года таинственной планеты Нибиру и связанного с ним конца света. Но вот уж 2013 год вовсю разгорается, конца света пока не предвидится, команда Столярова освоилась и вовсю попирает Уголовный кодекс – но настоящей работы как не было, так и нет!

Может, профессионалы в отпуске все? Или на больничном? Тогда «рецепт Путина» нужен, «доктора прислать» надо.

Город-«сказка»

В Астрахани из рук вон плохо вывозят мусор: мусорные баки во дворах (а то и прямо рядом с проезжей частью) стоят переполненными. Частенько мусорных контейнеров попросту не хватает, и люди вынуждены устраивать стихийные свалки, которые городские коммунальные службы опять же не торопятся ликвидировать.

Астраханские автолюбители просто приходят в ужас от того, что ямы и выбоины на дорогах города становятся всё больше и встречаются всё чаще. Перечислять, где именно в Астрахани плохая дорога – дело неблагодарное. Куда проще сказать, где дороги хорошие. Ям столько, что все не перечислишь; если же какую яму местечковые «профессионалы» чинят, то делают из неё бугорок, так что объезжать это место всё равно приходится!

Множество остановок общественного транспорта (включая конечные) не оборудованы не только лавочками, но и навесами, столь необходимыми в палящие летние дни. Нет нужного количества стоянок, из-за чего водителям приходится в массовом порядке нарушать правила дорожного движения и парковаться в неположенных для этого местах, усугубляя и без того плохую дорожную обстановку в городе. Днём улицы забиты транспортом, а ночью на них темно, хоть глаз выколи: явно не тот город назвали городом разбитых фонарей! На это звание прекрасно может претендовать Астрахань времён Столярова. И хоть фонари целы, но они не горят – в итоге множество улиц областного центра погружены в средневековую тьму, что «благотворно» влияет на и без того немаленький уровень преступности в нашем городе. А каждый дождь превращает Астрахань в настоящую Венецию: городские чиновники, раскатывающие по улицам на казённых иномарках, конечно, даже не замечают этих «озёр», разливающихся по всему городу, а вот рядовым горожанам впору обзаводиться на такой случай плотами – только на них можно передвигаться по городу, где напрочь отсутствует ливневая канализация! А некоторые «озера» в самых разных концах Каспийской столицы так и не высыхают, превращаются в болотца и цветут на радость астраханцам и гостям города. Чем не экзотика? Игорь Безрукавников, помнится, за такие «достижения» медали без конца получал и громкие титулы, а нынешний градоначальник чего-то стесняется. Смелее надо быть!

Лето, ах, лето…

Скоро лето, а официального пляжа в Астрахани не было и не будет. Жители Астрахани и гости города вынуждены рисковать здоровьем и сохранностью имущества на Городском острове, или искать счастья на отчего-то платных пляжах за чертой областного центра.

А ведь в Астрахани было немало пляжей. К примеру, прекрасный пляж был на правом берегу, на Набережной реку Воложка напротив с/ш №54– было бы замечательно его возродить! А через саму реку есть пешеходный мостик, но он в аварийном состоянии, и если его не отремонтируют капитально, то не миновать беды!

В городе уничтожены все пляжи на набережной р.Волги. Сейчас начали стройку на последнем свободном клочке, где весь город собирается в жару. Улица Бехтерева, Старый мост. Предлагаю стройку отменить, пляж благоустроить на пользу всем астраханцам.

Деньги давай!

Придомовые территории многоэтажных домов – а проще говоря, дворы – в большинстве случаев так и не отремонтированы, и уже выходя на улицу, астраханец рискует подвернуть ногу или разбить автомобиль об очередную выбоину в асфальте (если таковой во дворе вообще есть). А дальше – больше. Город похож на сплошную полосу препятствий, которые сотни тысяч людей вынуждены каждодневно преодолевать. Руки-ноги целые? Машина пока тоже? Радуйтесь – вам повезло!

Жизнь в Астрахани не сахар уже хотя бы из-за вынужденного соседства с газоконденсатом – так за жизнь здесь большинству астраханцев ещё и приплачивать приходится! Взять хотя бы армию автомобилистов, которые не только каждый год платят немаленький транспортный налог, так ещё и вынуждены постоянно покупать то и дело выходящие из строя детали своих «железных коней», которые буквально сыплются из-за отвратительного состояния дорог в Астрахани.

Качели-карусели

Отношение к городу у чиновников мэрии особенно видно по положению астраханских детей. Школьные стадионы, как правило, разорены, не хватает детских и спортивных площадок и муниципальных детских садиков, взятки в которых стали практически повальными. Любая астраханская семья, столкнувшаяся с очередями в государственные детские садики, вынуждена выбирать один из двух вариантов. Вариант №1: подкармливать коррупцию, заплатив один раз 10-15 тыс. руб. за место в садике для своего ребёнка. Вариант №2: платить столько же каждый месяц, но за вполне легальное место в частном детском садике, которые плодятся в Астрахани как грибы после дождя. Что выбирает большинство семей – понятно. Почему ещё не пересажали директоров всех детсадиков – непонятно.

Астраханские дети из-за хронического отсутствия детских игровых площадок во дворах многоквартирных домов вынуждены играть буквально на кучах песка – как, например, на ул. Кооперативная, д. 45а.

Но кое-где из-за отсутствия нормальных условий для досуга маленькие астраханцы подвергают себя нешуточной опасности. К примеру, в районе ул.Атарбекова нет детской площадки – в результате ребятишки вынуждены играть на территории недостроенного завода, который находится в аварийном состоянии и в любой момент может рухнуть на детей.

Причём место для открытия детских площадок во дворах, как правило, есть. То тут, то там зияют целые пустыри, где можно было бы открыть столь нужные городу детские площадки. Один из примеров – аккурат между домами №№ 5 и 9 по ул.Медиков.

С/ш №19 (Советский район: на месте стадиона болото. Такая же ситуация во многих других школах: к примеру, у школы №1 (ул.Победы, 59б) есть школьный стадион, но покрытие у него разбито и негде посидеть.

А если у городских чиновников нет уважения к живым людям, то откуда взяться уважению к давно ушедшим? Потому и заброшено старое кладбище… Нет уважения и к Богу: к примеру, вокруг храма в АЦКК (ул. Мосина, д. 23) свалка мусора и всё заросло бурьяном.

Астраханский областной общественно-политический еженедельник "Факт и компромат", №12 (522) 29 марта 2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments