Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Сочинения на заданные темы, или Про блог, которого нет

01.06.2013, 03:36

 

Сегодня я, как обычно, зашёл в интернете по адресу, указанному как блог мэра Астрахани. Увидеть там что-то оригинальное, ожидать не приходилось - хотя бы насладиться какими-никакими новостями, пусть и изложенными сухим канцелярским языком.

Нового я там действительно не увидел, но что-то мешало нормальному созерцанию источника чиновничьей мудрости в Живом журнале. Затем странные чувства кристаллизовались в конкретную фигуру, приобрели форму и оказались самим мэром Астрахани, проявившемся на фотографии в крайней на момент публикации новости в блоге мэра: «Инспекция по спортзалам».

Первоначально пост от 27 марта об этой самой инспекции был проиллюстрирован фотографией, на которой куда-то в сторону смотрели двое мужчин, при этом в самом посте о них конкретно не было сказано ни слова.

«Сегодня посетил спортивные залы боевых единоборств. Состояние зданий как внутри, так и снаружи, мягко говоря, плачевное. Помещения абсолютно не соответствуют существующим требованиям, в раздевалках и душевых комнатах не развернуться, а ведь в них занимаются более 500 человек. Проблему необходимо решать. Будем рассматривать варианты с наиболее подходящими для спортсменов помещениями. Делать это нужно обязательно: астраханские чемпионы должны заниматься в соответствующих условиях».

Вот и весь пост М.Н. Столярова. Из него я лично понял, что где-то в Астрахани в тесных раздевалках и душевых занимаются 500 астраханцев. Чем они там занимаются, не уточняется, но можно только догадываться и рисовать смело кистью Ван Гога любого вида хардкор. Встаёт соответствующий вопрос: если столько народа занимается в раздевалках и душевых, то в спортивных залах явно яблоку негде упасть? Стоят вплотную, как в час пик в самом центре общественного транспорта.

Да, спорт - дело тяжёлое для астраханцев, с этим нужно что-то решать. Или быть может просто внимательнее излагать информацию? Кто запечатлён на фото, неизвестно. Просто мэрский блог вещает как тот пастух: о чём вижу, то и пою. Вот именно в такой интерпретации стоит расценивать слог в этом замечательном блоге.

Так вот, двое мужчин, чей взгляд устремлён в сторону, смотрели на мэра. Мэр смотрел на них, но из-за элементарной неграмотности ведения блога, фотография была опубликована в обрезанном виде, без мэра. Получалось, что мэр «сфоткал» в момент инспекции неизвестно кого, выложил их фото и написал обо всём, только не о них. Странная инспекция, видно, выдалась и напряжённая.

Во всяком случае, после такого напряжения пост явно не удался. После пост был исправлен, и появилось полноценное фото, уже с мэром. К сожалению, автор так и не удосужился довести до ума начатое, то есть редактирование поста, и не указал выше упомянутых действующих лиц на фотографии. Видимо, очень спешил. Что за спешка и чем она была вызвана, неизвестно.

Кисть Ван Гога рисует страшную картину: автор двигается по маршруту через Украину в солнечную и весёлую Испанию, подальше от скучных, в общем-то, вопросов следователей. Ох уж они такие любители брать интервью, что в пору блог бросать и - на Запад! Там точно эти вездесущие интервьюеры в форме достанут. Опять же это логика приходит на ум после посещения блога мэра. Блога, который ведётся, обновляется с периодичностью сайтов сельсоветов Наримановского района, после нашего, конечно, вмешательства: в одной из публикаций «Факта» была подробно рассмотрена бездеятельность сельских чиновников в плане информирования населения, что не мешало этим же чиновникам исправно осваивать выделяемые на это бюджетные средства.

Вот после сельсоветов решили наведаться в гости к мэру через его, по сути, интернет-приёмную. Работает она не на добром слове, а на вполне себе городские деньги. Всё это не могло бы не радовать, если бы только способствовало продвижению нашего города хоть куда-нибудь из этой пропасти, хоть к какому-то развитию. Но представьте себе на минуту человека, вдруг пожелавшего инвестировать в Астрахань глобальные средства для создания того или иного... на ум приходит только «торгового центра». Так вот, зайдёт в блог мэра, с которым в скором времени так или иначе придётся встретиться, а там, блоге этом такое!

В целом блог Столярова представляет из себя скучное зрелище. Это такая доска объявлений в каком-нибудь захолустном «соцобесе» с наискучнейшими фотками и мёртвыми фразами, стандартными поздравлениями. Кошмар, в общем. А ведь есть и вполне себе пост о том, как решалась проблема со строительством торгового павильона во дворе жилого дома, прямо у детской площадки. “На днях выезжал по жалобе жителей дома 34 по улице Куликова. Жаловались на застройщика магазина рядом с этим самым домом. Проверили документы, все законно. Предприниматель дал обещание, что благоустроит прилегающую к магазину территорию. Проконтролируем. Конфликт урегулирован. Для этого нужно было всего-то наладить диалог между предпринимателем и жильцами. Возмутился по поводу чудо конструкции, которая стоит вместо остановочного комплекса. Если предприниматель не приведет остановку в надлежащий вид, будем сносить” - вот как описана ситуация, о которой мы также писали. Фотография к этому посту вообще радует глаз посвящённого: на ней изображён тоталитарный павильон на остановке, а не строительство павильона во дворе дома, у детской площадки, где большинство жильцов были против его возведения, но это не остановило мэрию. На всякий случай даже подстраховались листами с поддельными подписями жильцов этого дома, где они якобы кого-то просят построить им павильон во дворе дома. Самое смешное, что там даже параметры указаны: "стеклянно-металлический".

Картина маслом: жильцы хватают проходящего мимо человека с деньгами и говорят «постройте нам павильон, вам же это ничего не стоит, а нам приятно». На этот раз окончилось всё как всегда, хэппи-эндом: мэрия защитила права людей строить где и что угодно. Только на этот раз даже два дерева пересадили. В сторонку, лишь бы павильону не мешали. Вокруг дома оказалось восемь павильонов. Скоро их будут строить на крышах домов.

Но не стоит спешить жаловаться об этом в мэрский блог - там таких умных не жалуют и запросто банят, то есть блокируют возможность комментирования как действия, так и бездействие мэра в его же постах, созданных для (мы забыли сказать главное) общения с людьми напрямую, минуя показушных посредников. А человека там берут и просто банят. Представляете, человек, живущий в городе обращается к своему мэру, а он ему просто затыкает рот в интернет-пространстве. Что, после этого человек будет также относиться к мэру? Нет, конечно же, этого не будет. А будет в лучшем случае непонимание. В худшем - презрение, ненависть. И без того обозлённые люди стремятся найти истину в последней инстанции, находя лишь игнорирование и затыкание рта.

Всё о грустном и о грустном. Давайте уже о весёлом. Весёлого в блоге мэра тоже хватает. Но там это веселье деликатесное, на любителя. Например, из комментариев видно, что ведёт блог вовсе не мэр. И вот этот самый ведущий затеивает... перепалку с такой же ведущей, но статусом повыше. “Встретились два одиночества” на глазах всего интернет-народа. Ристалище коллег окончилось в пользу дамы, так как ведущий мэрского блога не ответил на все её доводы, и последнее слово оказалось за ней. В мэрском блоге ведущий не смог доказать свою правоту. И человек совершенно не переживает, что из-за него страдает репутация Михаила Столярова, исполнительной власти в целом и так далее.

Весело же: ведёшь себе блог от имени мэра столицы Каспия, затыкаешь простых людей, которым мэр - слуга народа, а ты, стало быть, помощник этого слуги. Помощь оказывается феерично. Так вести блог мэра может только человек с фотографией Шеина в кошельке.

В завершении хочется пожелать мэрскому блогу творческого роста. Расти есть куда. Люди годами учатся писать сносные тексты и грамотно оформлять их с учётом времени. Последнего у нас с избытком, поэтому не спешите. Вон в Киеве у мэра вообще блога нет. Правда, у них уже и мэра самого целый год нет, но мы не будем о грустном.

Астраханский областной общественно-политический еженедельник "Факт и компромат", №12 (522) 29 марта 2013 г.

comments powered by HyperComments