Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Город коммунальных грехов. Что должна делать, но не делает мэрия Астрахани

05.06.2013, 20:39

 

Всё это повторяется изо дня в день. Если бы чиновников мэрии во главе с их «профессионалом» пересадить хотя бы на неделю со служебных автомобилей в шкуру простого пассажира астраханской маршрутки, то, думается, проблема была бы мигом решена. А так – нырнул в комфортный салон казённой иномарки, и всё, о каких «газелях» вы вообще?..

Безделье мэрии на протяжении 2012 года можно было бы объяснить тем, что Михаил Николаевич и вся его охочая до денежных знаков компашка верила в предсказанный племенем Майя прилёт 23 декабря 2012 года таинственной планеты Нибиру и связанного с ним конца света. Но вот уж 2013 год вовсю разгорается, конца света пока не предвидится, команда Столярова освоилась и вовсю попирает Уголовный кодекс – но настоящей работы как не было, так и нет!

Может, профессионалы в отпуске все? Или на больничном? Тогда «рецепт Путина» нужен, «доктора прислать» надо.

Город-«сказка»

В Астрахани из рук вон плохо вывозят мусор: мусорные баки во дворах (а то и прямо рядом с проезжей частью) стоят переполненными. Частенько мусорных контейнеров попросту не хватает, и люди вынуждены устраивать стихийные свалки, которые городские коммунальные службы опять же не торопятся ликвидировать.

Астраханские автолюбители просто приходят в ужас от того, что ямы и выбоины на дорогах города становятся всё больше и встречаются всё чаще. Перечислять, где именно в Астрахани плохая дорога – дело неблагодарное. Куда проще сказать, где дороги хорошие. Ям столько, что все не перечислишь; если же какую яму местечковые «профессионалы» чинят, то делают из неё бугорок, так что объезжать это место всё равно приходится!

Множество остановок общественного транспорта (включая конечные) не оборудованы не только лавочками, но и навесами, столь необходимыми в палящие летние дни. Нет нужного количества стоянок, из-за чего водителям приходится в массовом порядке нарушать правила дорожного движения и парковаться в неположенных для этого местах, усугубляя и без того плохую дорожную обстановку в городе. Днём улицы забиты транспортом, а ночью на них темно, хоть глаз выколи: явно не тот город назвали городом разбитых фонарей! На это звание прекрасно может претендовать Астрахань времён Столярова. И хоть фонари целы, но они не горят – в итоге множество улиц областного центра погружены в средневековую тьму, что «благотворно» влияет на и без того немаленький уровень преступности в нашем городе. А каждый дождь превращает Астрахань в настоящую Венецию: городские чиновники, раскатывающие по улицам на казённых иномарках, конечно, даже не замечают этих «озёр», разливающихся по всему городу, а вот рядовым горожанам впору обзаводиться на такой случай плотами – только на них можно передвигаться по городу, где напрочь отсутствует ливневая канализация! А некоторые «озера» в самых разных концах Каспийской столицы так и не высыхают, превращаются в болотца и цветут на радость астраханцам и гостям города. Чем не экзотика? Игорь Безрукавников, помнится, за такие «достижения» медали без конца получал и громкие титулы, а нынешний градоначальник чего-то стесняется. Смелее надо быть!

Лето, ах, лето…

Скоро лето, а официального пляжа в Астрахани не было и не будет. Жители Астрахани и гости города вынуждены рисковать здоровьем и сохранностью имущества на Городском острове, или искать счастья на отчего-то платных пляжах за чертой областного центра.

А ведь в Астрахани было немало пляжей. К примеру, прекрасный пляж был на правом берегу, на Набережной реку Воложка напротив с/ш №54– было бы замечательно его возродить! А через саму реку есть пешеходный мостик, но он в аварийном состоянии, и если его не отремонтируют капитально, то не миновать беды!

В городе уничтожены все пляжи на набережной р.Волги. Сейчас начали стройку на последнем свободном клочке, где весь город собирается в жару. Улица Бехтерева, Старый мост. Предлагаю стройку отменить, пляж благоустроить на пользу всем астраханцам.

Деньги давай!

Придомовые территории многоэтажных домов – а проще говоря, дворы – в большинстве случаев так и не отремонтированы, и уже выходя на улицу, астраханец рискует подвернуть ногу или разбить автомобиль об очередную выбоину в асфальте (если таковой во дворе вообще есть). А дальше – больше. Город похож на сплошную полосу препятствий, которые сотни тысяч людей вынуждены каждодневно преодолевать. Руки-ноги целые? Машина пока тоже? Радуйтесь – вам повезло!

Жизнь в Астрахани не сахар уже хотя бы из-за вынужденного соседства с газоконденсатом – так за жизнь здесь большинству астраханцев ещё и приплачивать приходится! Взять хотя бы армию автомобилистов, которые не только каждый год платят немаленький транспортный налог, так ещё и вынуждены постоянно покупать то и дело выходящие из строя детали своих «железных коней», которые буквально сыплются из-за отвратительного состояния дорог в Астрахани.

Качели-карусели

Отношение к городу у чиновников мэрии особенно видно по положению астраханских детей. Школьные стадионы, как правило, разорены, не хватает детских и спортивных площадок и муниципальных детских садиков, взятки в которых стали практически повальными. Любая астраханская семья, столкнувшаяся с очередями в государственные детские садики, вынуждена выбирать один из двух вариантов. Вариант №1: подкармливать коррупцию, заплатив один раз 10-15 тыс. руб. за место в садике для своего ребёнка. Вариант №2: платить столько же каждый месяц, но за вполне легальное место в частном детском садике, которые плодятся в Астрахани как грибы после дождя. Что выбирает большинство семей – понятно. Почему ещё не пересажали директоров всех детсадиков – непонятно.

Астраханские дети из-за хронического отсутствия детских игровых площадок во дворах многоквартирных домов вынуждены играть буквально на кучах песка – как, например, на ул. Кооперативная, д. 45а.

Но кое-где из-за отсутствия нормальных условий для досуга маленькие астраханцы подвергают себя нешуточной опасности. К примеру, в районе ул.Атарбекова нет детской площадки – в результате ребятишки вынуждены играть на территории недостроенного завода, который находится в аварийном состоянии и в любой момент может рухнуть на детей.

Причём место для открытия детских площадок во дворах, как правило, есть. То тут, то там зияют целые пустыри, где можно было бы открыть столь нужные городу детские площадки. Один из примеров – аккурат между домами №№ 5 и 9 по ул.Медиков.

С/ш №19 (Советский район: на месте стадиона болото. Такая же ситуация во многих других школах: к примеру, у школы №1 (ул.Победы, 59б) есть школьный стадион, но покрытие у него разбито и негде посидеть.

А если у городских чиновников нет уважения к живым людям, то откуда взяться уважению к давно ушедшим? Потому и заброшено старое кладбище… Нет уважения и к Богу: к примеру, вокруг храма в АЦКК (ул. Мосина, д. 23) свалка мусора и всё заросло бурьяном.

Ленинский район

Во дворе дома №167 по ул. Войкова есть место для детской площадки для множества детей со всей округи. Детей там полно, а поиграть им негде!

По ул.Бульварная на отрезке между улицами Жилая и Аксакова нужна асфальтовая дорога не более полукилометра: здесь очень оживлённое движение, а лежит грунтовка.

Рядом со школой №3 есть остановка, а тротуаров нет. И когда здесь идут люди, они или ногу подвернут, или испачкаются с головы до ног. Непорядок!

На отремонтированной Комсомольской Набережной высадили деревья, но сделали это, что называется, «профессионально»: они засохли и теперь на набережной красуются сухие палки.

По улице Новороссийская отсутствует тротуар для пешеходов, в плохую погоду люди ходят по дороге бок о бок с автомобилями или по обочине по колени в грязи.

На ул.Яблочкова, 28 в запустении находится парк у бывшего клуба строителей. Если его благоустроить, получится замечательное место отдыха для тысяч жителей близлежащих домов. Или по воле профессионалов из мэрии там будет отгрохан очередной торговый центр?!

Трусовский район

Начнём с того, что во всём районе нет ни одной нормальной детской поликлиники. Обеспокоенные здоровьем своего ребёнка родители вынуждены тратить немало времени и средств, чтобы переехать через постоянно ремонтируемые и забитые мосты на левобережную часть города.

В Трусовском районе катастрофически негде отдохнуть. К примеру, парк капитана Краснова нуждается в фонтане, цветочных клумбах и детских аттракционах – без всего этого - это просто пустырь, а не парк.

Или взять берега реки Конька: они замусорены и заросли камышом. А вот если бы закатать берега в бетон и поставить скамейки, здесь могли бы отдыхать многие горожане.

На ул.Мосина есть стела павшим в Великую Отечественную: сквер у стелы заброшен – а здесь очень любят отдыхать жители АЦКК. Чего стоит разбить клумбы и облагородить это место отдыха, заодно и чувство патриотизма приподнять у людей, оказав должный почёт памяти наших сограждан?

За больницей им. Кирова, вдоль ул. 3-я Новослободская, протекает ерик, который зарос камышом – его надо срубить, так как летом он высыхает и может привести к массовым возгоранием находящихся здесь деревянных жилых домов.

В устье ерика Дарма находится дамба, которая постоянно закрыта, из-за этого ерик обмелел и зарастает. Надо снести дамбу и углубить ерик Дарма, прочистив его. Но это – если бы у города был настоящий хозяин, а не «профессионал»…

Находится в зоне пожарной опасности и ул.Байкальская: дома здесь расположены вблизи огромного пространства зарослей камыша, заброшенных дач.

Осенью и весной тут постоянно возникают пожары. МЧС, скорая и другие аварийные службы могут подъехать только при условии сухой погоды, ведь единственная грунтовая дорога (по валу вдоль ер. Дарма) находится в ужасном состоянии. Предложение: сделать хотя бы щебеночную дорогу вдоль ерика «Дарма» к домам №;4, 4-а, 4-б по вышеназванной улице.

На ул.Проездная полностью отсутствует тротуар, после дождя улица превращается в болото. Собственно, таких улиц полно не только в Трусовском, но и в трёх других городских районах…

Советский район

От ул. Н.Островского до школы №49 дорога попросту отсутствует – вместо неё тут сплошные ямы и колдобины. А ведь тут ходят дети! Дорога также необходима для подъезда к расположенным тут же девятиэтажкам, детскому саду №132 и специализированному дому ребёнка №1.

Ул. Н.Островского между проезжими частями можно (и нужно!) засадить деревьями и палисадниками. Сделать это несложно, и как всё преобразится?! А людям будет легче дышать.

На ул.Цимлянской, как и на многих других астраханских улицах, до сих пор каменный век: здесь нет канализации. Самое интересное, что на одной части улицы канализация есть, а на другой нет. Безканализационным жителям улицы обидно. Про отсутствие здесь нормальной асфальтовой дороги и говорить не стоит.

Набережную Кутума вдоль ул.Н.Островского облагородили только до моста в сторону ул.С.Перовской. А от моста и до железнодорожного моста набережная резко обрывается, уступая место камышам, в которых обитают наркоманы и алкоголики.

На перекрёстке улиц Боевая и Н.Островского за торговыми павильонами на остановке в сторону центра спрятался маленький и уютный скверик. Его надо как следует озеленить, убрать совершенно ненужные бетонные конструкции, поставить лавочки – и Жилгородок станет лучше!

Кировский район

На ул.Медиков есть своя набережная – её нужно отремонтировать, установить ограждения и фонари, сделан газон. И это место будет радовать глаз и души астраханцев!

Ул.Каховского, начинающаяся от цирка и заканчивающаяся на Больших Исадах, выглядит так, будто нацисты добрались до Астрахани и разбомбили её. Такой бардак, разбитые пешеходные дорожки и полное отсутствие проезжей части в её цивилизованном понимании попросту оскорбляет достоинство любого человека. И только чиновники мэрии будто не замечают этого.

А от цирка и до вокзала раньше тоже ходил трамвай, и место его маршрута также можно было бы закатать в асфальт и разгрузить постоянно страдающий от пробок участок ул.Победы в районе Кировского рынка, а где-то и стоянку организовать.

Улица Бахтемирская на участке от ул. Ю.Селенского до ул.Полякова не ремонтировалась 15 лет. После многолетнего строительства нового жилого дома, дорога разбита совсем, бордюры сломаны. Мусорные ящики стоят под окнами.

Надо привести в порядок тротуар по ул.Пл.Свободы (от дома №1 и до №7а), а также по ул.Котовского (от дома №3 до №17 - на фото), здесь же вдоль улицы посадить деревья.

На Набережной Волги летом можно отдыхать только в тёмное время суток: днём, когда вовсю жарит солнце, здесь попросту негде укрыться: лавочки без навесов, проката летних зонтиков нет, нет и обычных деревьев, в тени которых можно укрыться от неумолимых лучей

Между Калининским рынком и домами на площади Карла Маркса настоящая свалка мусора, камыши, лужи и квакающие лягушки. Может, Столярову такое положение дел и по нраву, но астраханцы, которые его выбрали, против!

Советский район

От ул. Н.Островского до школы №49 дорога попросту отсутствует – вместо неё тут сплошные ямы и колдобины. А ведь тут ходят дети! Дорога также необходима для подъезда к расположенным тут же девятиэтажкам, детскому саду №132 и специализированному дому ребёнка №1.

Ул. Н.Островского между проезжими частями можно (и нужно!) засадить деревьями и палисадниками. Сделать это несложно, и как всё преобразится?! А людям будет легче дышать.

На ул.Цимлянской, как и на многих других астраханских улицах, до сих пор каменный век: здесь нет канализации. Самое интересное, что на одной части улицы канализация есть, а на другой нет. Безканализационным жителям улицы обидно. Про отсутствие здесь нормальной асфальтовой дороги и говорить не стоит.

Набережную Кутума вдоль ул.Н.Островского облагородили только до моста в сторону ул.С.Перовской. А от моста и до железнодорожного моста набережная резко обрывается, уступая место камышам, в которых обитают наркоманы и алкоголики.

На перекрёстке улиц Боевая и Н.Островского за торговыми павильонами на остановке в сторону центра спрятался маленький и уютный скверик. Его надо как следует озеленить, убрать совершенно ненужные бетонные конструкции, поставить лавочки – и Жилгородок станет лучше!

Свалки

На Началовском шоссе у остановки «Луковский мост» на пустыре кем-то организована огромная свалка, которую время от времени поджигают. А в прошлом году на свалке нашли труп, но городским властям нет дела до этого.

На пересечении улиц Атарбекова и Волховстроя разбита мусорная свалка, куда свозят мусор жильцы всех близлежащих улиц. Антисанитария налицо.

На ул.Магнитогорская между Кр.Набережной, 105 и Баумана, 8.

Дороги

Сделать дорогу на набережной реки Воложка (дома №№ 97-143).

Осуществить ремонт дорог по: ул.Таганская, пер.Ростовский, 17, пер.Ростовский, 13 (проезд к д/с №44). Пешеходные дорожки от угла пер.Ростовский/ул.Таганская (перед школой №53 и подход к ней вдоль пер.Ростовский) до магазина «Магнит».

В районе завода им.Ленина требуется капремонт автодороги от пл.Заводской по ул. Нефтяников (внизу).

Перед мостом через ерик Казачий за счет территории ранее занимаемой под трамвайные пути можно было бы неплохо расширить дорогу. На это и должны расходоваться средства городского бюджета, но, как мы прекрасно видим, не расходуются.

Асфальтобетонное покрытие внутриквартальных автомобильных дорог микрорайона Бумажников нуждается в ремонте – кругом ямы, выбоины и отсутствие бордюрного камня.

На ул.С.Перовской до сих пор лежат рельсы от давно несуществующего трамвая. Но городские власти не торопятся проложить туда дорогу – их больше устраивает грязь и болото там, где раньше проходили трамвайные пути.

На ул.Яблочкова трамвайные рельсы убрали, на их месте заменили трубы – казалось бы, что мешает проложить там дорогу, добавив по одной полосе в каждую сторону движения автомобильного транспорта.

Уже несколько лет ул. Туапсинская скорее напоминает проселочную дорогу. Во время дождей и после пройти и даже проехать до колледжа, который находится на ул.Туапсинская, 34, затруднительно. Освещение улицы отсутствует. Вечером, после занятий, студенты и преподаватели до остановки городского транспорта добираются впотьмах. А район Казачьего ерика считается одним из неблагополучных.

А проезд Н.Островского разбит целиком. Когда его починят? Лучше не спрашивайте…

"Факт и компромат" № 12, 29.03.2013 г.

comments powered by HyperComments