Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Астраханцы против статистики

06.06.2013, 17:21

 

Слава тебе, Господи! Астраханцы стали жить дольше. Во всяком случае, так заявляют в региональном минздраве.

И уже есть цифровые выкладки. Пять лет назад продолжительность жизни у нас составляла 65 лет и была самой низкой в Южном Федеральном округе. В последние годы продолжительность жизни астраханцев увеличилась на целых пять лет. Но руководство региона и этим показателям недовольно. И предпринимает все возможные усилия для их улучшения. Но препятствует этому больное население.

Болезней в Астраханской области много: как сезонных, так и не сезонных, присущих только нашему степному и жаркому краю. Кроме них есть и системные. Это сердечнососудистые, кровообращения, болезни, связанные с новообразованиями, а проще говоря – онкологические. По-прежнему не отстаёт от астраханцев туберкулёз. Я перечислил не все болезни и заболевания, которыми страдают астраханцы. Медицинские осмотры местного населения просто удручающие. Каждый третий-четвёртый имеет какую-либо патологию. Даже дети, в том числе и школьники, не отличаются хорошим здоровьем, хотя, казалось бы, что им мешает быть здоровыми? Продуктов самых разнообразных достаточно, никто, в общем-то, не голодает. Кормятся хорошо, одеваются ещё лучше. И нате вам – больны, слабы, малокровны.

Моё поколение застало и войну, и послевоенное время. Жили голодно, одевались плохо. Но здоровых было больше. Может быть потому, что мы не засиживались у компьютеров, не курили. А о наркотиках, которые сейчас стали настоящей бедой, даже не знали. Большую часть времени мы проводили на воздухе: купались, играли в футбол, волейбол, в другие подвижные игры. Это и помогало нам поддерживать здоровье. Тогда не было проблем и с призывом в армию. Сейчас не могут набрать хороших ребят для войсковых частей в полном объёме, тогда такой проблемы не было.

Потихоньку-полегоньку в стране происходит увеличение жизни населения. И пример этому Астраханская область. Однако мы никак не достигнем продолжительности жизни в странах Европейского союза. О Японии говорить не приходится. Здесь на зависть всеми миру люди живут дольше всех.

У нас, как это ни печально, довольно часто случаи смерти приходятся как раз на то население, которому, как говорится, жить да жить. Это не может не волновать общество. Ведь чем больше уходят из жизни люди молодого, трудоспособного возраста, тем больше на рабочих местах остаётся пенсионеров. Им бы отдыхать, на Канары ездить, ап они у станков, за сварочными агрегатами, на подъёмных кранах и в тяжёлых автомобилях выводят страну из трясины перестроечных времён и никак не могут вывести. Много пенсионеров – это настоящая беда для страны. От этого страдает Пенсионный фонд, недополучая необходимые средства для пенсий. Страдают другие фонды и фондики. В общем, когда в стране пенсионеров больше, чем работающих трудоспособных граждан, это очень плохо.

В Астраханской области начала работать программа модернизации здравоохранения. Согласно этой программе охват медицинской реабилитации взрослого населения должен составить 25 процентов, охват реабилитационной помощью детей-инвалидов составит 85 процентов. Запланировано даже снижение показателя общей смертности населения до 12,2 процента. В данный момент он равен 15 с лишним процентов на одну тысячу проживающих в области. Есть показатель снижения смертности от конкретных болезней. К примеру, от болезней кровеносной системы смертность должна быть доведена до 701 на 100 тысяч человек. Заложена в программу ожидаемая продолжительность жизни астраханцев – 75 лет.

Не знаю, заложена ли в программу рождаемость. Ведь без новых рождений население области не увеличится. Для прироста населения нужно, чтобы рождаемость равнялась коэффициенту 2,17. То есть, в каждой семье должно расти не менее двух детей. В нашем регионе этот показатель близок, если так сказать, к нормативу. Растёт и показатель продолжительности жизни. Это не может не радовать. Несколько увеличилась рождаемость и в целом по стране. Не это ли позволяет некоторым аналитикам от экономики заявлять время от времени об увеличении пенсионного возраста для мужчин и женщин. Мол, возможность такая уже есть. Руководство страны от таких заявлений открещивается. И пока никаких действий в этом направлении не делает. Впрочем, чиновникам уже позволяют работать больше установленного пенсионного предела. Президент летом 2012 года внёс в Государственную думу страны законопроект о повышении предельного возраста высокопоставленных служащих с 65 до 70 лет. Сделано это в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированных руководителей. В целом эта идея Владимира Путина сразу же была одобрена. Как отметили эксперты, физические и интеллектуальные способности человека не зависят от возраста, а зависят от некоторых других факторов. И в 70, и в 80 лет человек может иметь светлую голову и работать эффективно, с хорошей отдачей.

Это, наверное, так. Но не станет ли повышение пенсионного возраста для больших чиновников своеобразной пристрелкой для повышения пенсионного возраста и для всех остальных граждан России?

Борис Стрелецкий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 12 (522), 29.03.2013 г.

comments powered by HyperComments