Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Зелёные наваждения

06.06.2013, 18:12

 

Коррупционные скандалы в мэрии Астрахани существуют не первый день. Как знать, может именно в этот момент обговариваются очередные детали очередного отката, очередного из ряда таких же.

Одним из лучших средств пустить пыль в глаза является так называемое озеленение города. Раз город существует, то он само собой мешает природе нормально восполнять уничтоженные деревья. Это похоже на абсурд, но в Астрахани не только рубят, пилят, обрезают и уничтожают деревья (что характерно, сколько бы этим не занимались, сухие деревья всё равно падают в моменты ураганов — не те пилят или пилят лишь бы пилить, «закрыть» расходы на рабочих, технику, топливо?), а ещё и регулярно высаживают, регулярно — каждую весну.

Если бы половина хотя бы из этого лесного массива, высаженного за последние годы, прижилась, Астрахань сейчас превратилась бы в джунгли, в оазис посреди пустыни. Этого не произошло. Почему? Ну вот, не прижились зелёные насаждения, не приживаются они, хоть тресни. Их высаживают в плохо подготовленные ямки, их даже не поливают, а они всё равно по каким-то неведомым для нас причинам берут и не доживают до следующей весны. Сегодня на дворе та самая «следующая весна», а это значит только одно — взамен не прижившихся деревьев весны-2012 посадят новые, свежие саженцы образца весны 2013-го года. Снова все «профессионалы» наденут чистенькие фартучки и будут позировать фотографам и операторам, сладостно запечатлевающих торжественное событие посадки в грунт какого-то по тысячному счёту дерева. И так — каждый год. Можно не сомневаться в том, что и на этот раз наши местные профи попробуют в очередной раз провернуть этот нехитрый трюк, благодаря которому можно будет «закрыть» жирную смету, откинуть папку в сторону, откинуться на кресле и, закрыв глаза, вспомнить о том, как хорошо было на Кипре до тех пор, пока этот утопающий в зелени остров, пока это маленькое государство не решилось на экспроприацию… скольких там, десяти процентов? Что ж, можно быть твёрдо уверенным — все кипрские издержки пойдут за счёт города и горожан. Мы вновь, как это было не раз и не два, услышим бравурные речи о том, что город наш южный и ему начертано быть зелёным. Так-то оно так, конечно, начертано, да на то, что начертано, у нас положено вестимо что.

Прошлогодние аллеи молодых деревьев высохли или были поломаны. И дело тут не только в достопочтенной мэрии, но и во многих других предприятиях и организациях, в которых также выделяются деньги на озеленение прилегающей к ним территории. Там тоже ребята не промах, а посему город стремительно лысеет: новые деревья не приживаются, а старые уничтожают, освобождая места для новых и новых и ещё сто раз новых торговых центров. Скоро в них будут продавать чистый воздух — в Астрахани его, очевидно, останется совсем мало.

Чистый воздух будут привозить с южных окраин области словно лотосы в трёхлитровых банках и будут угощать чистым воздухом родных, близких, соседей, знакомых… Если бы многие фирмы честно признались в разворовывании озеленительных бюджетов, мэрия могла бы сама озеленять эти «брошенные» нерадивыми коммерсантами участки. Ещё, если говорить об озеленении в широком смысле, есть такие люди, как добровольцы, за свой счёт покупающие деревья и высаживающие их в самых разных местах. К сожалению, они ещё не дошли до Набережной Первого мая в районе Лебединого озера — на обновлённой пешеходной зоне нет ни одного куста, не говоря уже о деревьях, нет ничего, только газон, от которого ни тени толком, ни кислорода, если честно.

Но это не останавливает «профессионалов» — невозможно остановить лежачий камень, лежачие грудами камни вповалку практически. За плотными шторами городской администрации самого города не видно, да и это совсем не требуется: «чем меньше мы будем думать об Астрахани, тем меньше она будет думать о нас». Ошибаетесь, дорогие вы наши, любимые всеми слуги народа. На этот раз не будет очередного псевдо озеленения — общественность, массы пойдут с вами. В качестве наблюдателей только. А то если они сами сажать будут, то не заметят, как нас всех снова попытаются обвести вокруг пальца. А сажают пусть профессионалы. Наблюдать же будут налогоплательщики, после чего в течение всего лета регулярно наблюдая за тем, как новые деревца будут поливаться соответствующими службами городского хозяйства. Настоящие профи, матёрые лесорубы уничтожили за неполный год столько деревьев, что на восстановление совокупного парка потребуется несколько лет. Хоть как-то компенсировать этот чудовищный удар по нашим с вами лёгким сможет только массовая, по-настоящему массовая высадка деревьев с последующим уходом за ними. Только так мы сможем защититься от роста онкологических заболеваний. Вы уж нас простите, но нас мало волнует, что вы не успели утащить в закрома одной из своих западных родин нужное вам для безбедной жизни количество нулей в конце счёта из зелёных бумажек. Всё, господа-слуги народа, лафа, закончилась — будем вместе заново озеленять город после нападения на него торговых центров. Пользуясь случаем, благодарю всех профессионалов за то, что спилили весь парк у «Трёх котов» — теперь он обновился и избавился от болячек. Если вы его не тронете, то там через пару лет будет великолепный парк, очень густой. Понимаю, что вам по нраву бетон и торговые центры, но это ваше личное мнение. Езжайте на Кипр и попробуйте там деревья попилить. А мы пока тут без вас у себя дома похозяйничаем, пожалуй.

Ильдар Каратагандаев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 13 (523), 05.04.2013 г.

comments powered by HyperComments