Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Астраханские НКО. Чем живет местное гражданское общество

06.06.2013, 18:22

 

Гражданское общество в нашем регионе живёт! В подтверждение этому - свыше 1 тыс. действующих некоммерческих организаций (НКО), зарегистрированных региональным минюстом (ещё столько же числятся, как закрытые).

«Факт и компромат» изучил длинный список действующих на территории области НКО и нашёл немало интересного. Хотите узнать, что именно?

Законы потребления

Если судить по количеству работающих в Астрахани НКО, чья деятельность связана с защитой прав потребителя, то все покупатели у нас, словно за каменной стеной. Конечно, это далеко не так, а целых 11 общественных организаций наподобие «в защиту прав потребителей “Защита”», «Движение по защите прав потребителей», «Народный Союз Потребителей» и т.п. может свидетельствовать лишь об одном: работа в этом направлении явно сулит какие-то барыши. В Астрахани больше только партий на любой вкус да разнообразных религиозных организаций.

Интересно, что в один день со старейшим астраханским «Обществом защиты прав потребителей», что на ул.Адмиралтейская, по тому же адресу было зарегистрирована ещё и некая «Лига защитников потребителей». Для чего это надо было – непонятно. И если первая организация достаточно известная, то о второй неизвестно практически ничего – однако обе работают вот уже 10 лет!

Почти половина потребительских обществ зарегистрировано, как это частенько бывает, прямо на квартирах, то есть не имеют даже офиса. Но это, видимо, вовсе не мешает их представителям махать «корочками» перед носами перепуганных продавцов и качать права – видимо, в надежде на какой-то «благотворительный взнос»?

Партия, но не в покер

2012 год подарил Астраханской области аж 17 новых политических партий! Загорелому избирателю Каспийской столицы не позавидуешь: на выборах теперь избирательный бюллетень можно будет читать полчаса!

Партии нынче есть для любого: для любителей «соцсетей» до «горожан» и «свободных граждан», есть даже самое что ни на есть настоящая КПСС («Коммунистическая Партия Социальной Справедливости»). Есть партия налогоплательщиков, а кроме партии пенсионеров (которую по циничной задумке политтехнологов возглавлял П.Гужвин) в Астрахани есть отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость».

У местных зелёных аж две свои партии! Это «Российская экологическая партия "Зеленые"» и целый «Альянс Зеленых-Народная партия».

А вот у голубых своей партии нет, но это, думается дело времени: вездесущий пламенный трибун-голодун сотоварищи рано или поздно подсуетятся и такую партию таки создадут!

Кстати, говоря, «Справедливой России» в Астрахани явно придётся посторониться – ибо в нашем городе открылось отделение «Партии за справедливость!». Именно так, с восклицательным знаком.

12 из новоиспечённых партий суть партии квартирные, то есть зарегистрированы они своими учредителями-руководителями в лучшем случае в какой-нибудь «панельке». «Факт» вовсе не возражает против такого положения дел: напротив, куда лучше будет, если, положим, КПСС будет проводить свои собрания, митинги и пикеты на кухне да в клозете. Собственно, в большинстве случаев так оно и есть…

Спорт и туризм

Забавная ситуация складывается и со спортивными федерациями в нашем регионе. Кроме вполне традиционных вроде футбольной или шахматной, в области есть целая «Федерация хоккея» и два хоккейного клуба! Не беда, что хоккейного поля нет, главное – общественную организацию зарегистрировать! (Хотя, конечно, мы поддерживаем развитие всех видов спорта в родном крае, в том числе и хоккея с шайбой.)

Нету в Астраханской области и гор – что не помешало зарегистрироваться местной «Федерации альпинизма». Неужто её достопочтенные члены выезжают на гору Богдо?

В области, как известно, подводная охота запрещена, но астраханская региональная общественная организация по развитию в регионе подводной охоты «Союз подводных охотников» преспокойно работает. Возможно, пока что заседания Союза проходят в надводной обстановке, с воспоминаниями о трофеях, в ожиданиях отмены запрета.

Кстати, ясно, почему в спорте астраханском всё так плохо. Нередко спортивные федерации в Астрахани возглавляют люди, от спорта далёкие. К примеру, банкир Кабикеев руководит футбольной федерацией, депутат облдумы от КПРФ Снегов – федерацией самбо, исполняющий роль главного жириновца Астрахани Коняев у нас главный по конному спорту.

И смех, и НКО

Хватает в Астрахани НКО с непонятными целями и забавными названиями. Как вам, к примеру, «Центр поддержки общественных инициатив "Четыре обезьяны"»? А «научно-образовательный фонд "Каспийский плавучий Университет"»? Тоже на квартире, кстати, находится.

На квартире же располагается астраханская региональная общественная организация по оказанию содействия в поиске и распространении новых методов санаторно-курортного лечения в современных условиях «Здоровье». Работает «Здоровье» 11-й год, а чем конкретно занимается – непонятно.

Хотите тушить пожары? Становитесь добровольным пожарным. Вступайте в астраханское региональное общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Астраханской области». Будете членские взносы платить. Правда, где, что и чем тушат члены пожарной команды, и тушат ли вообще – тайна, покрытая мраком. Узнаете – сообщите, будем премного благодарны.

Ну, а когда пожары потушены и со здоровьем всё нормально, можно и наукой заняться. Благо есть самое что ни на есть настоящее астраханское региональное общественное учреждение по содействию научным исследованиям «Грант». Да, квартира. Получат грант – офис снимут.

Тоже на квартире находится автономная некоммерческая организация «Южный стратегический институт ситуационного прогноза и инновационных технологий».

В ногу со временем попала астраханская областная общественная организация «Кинологический клуб отечественных пород "Хазар"».

Национальный вопрос

Среди официально действующих местных общественников практически нет тех, которые занимались бы проблемами как многонациональной астраханской молодёжи, так и русской нации. Хотя попытки осуществляются. Так, в конце прошлого года была зарегистрирована региональная общественная организация по сохранению и развитию русской национальной культуры на территории Астраханской области «Русский общенациональный союз». Пусть квартирная, чем совсем никакая… Немного раньше в Астрахани была зарегистрирована и межрегиональная общественная патриотическая организация «Великая Русская Империя». Прописана эта империя в квартире на трусовской стороне – может, именно поэтому на городском общественно-политическом небосклоне сия организация вообще никак не представлена.

Еще существует (на бумаге?) астраханская региональная общественная организация по развитию белорусской культуры «Полесье». А где братья-белорусы, там и братья-славяне! Знакомьтесь, астраханская региональная общественная организация по сохранению и развитию национальной украинской культуры «Славутич». Это пиво так называлось, «Славутич». Типичное квартирное НКО с хмельным запашком.

У турок есть своя астраханская региональная общественная организация сохранения и развития турецкой национальной культуры «Светлость». Про всяких туркмен и узбеков и вовсе говорить не стоит!

И т.д., и т.п.

О национальных проектах в России что-то уже особенно не слышно, а вот астраханский региональный общественный Фонд содействия реализации национальных проектов работает уже почти 7 лет. Чем фонд может похвастаться, неизвестно.

Есть и независимое казачество, базирующееся или на выселках или традиционно на квартирах их создателей.

Борьба с коррупцией – тренд сегодняшнего дня. Этим занимается сразу две НКО – это астраханское региональное отделение общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» и астраханское региональное отделение общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Различаются они тем, что первая на квартире находится, а вторая в частном доме. Борются со взяточниками, что есть сил!

Виктор Зоркий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 13 (523), 05.04.2013 г.

comments powered by HyperComments