Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Успехи и трудности солдатских матерей

10.06.2013, 20:49

 

Интервью с председателем астраханского регионального отделения Комитета солдатских матерей Любовью Гарливановой.

“ФАКТ И КОМПРОМАТ»: О Комитете солдатских матерей Астраханской области известно многим, что на сегодняшний день из себя представляет ваша организация?

ЛЮБОВЬ ГАРЛИВАНОВА: Недавно мы отметили 18 лет со дня создания Комитета солдатских матерей Астраханской области. За эти годы сменилось несколько поколений ее членов, но костяк, на котором держится наша организация и её принципы, определенные в декабре 1994 года, главный из которого не навреди, мы сумели сохранить.

И если в 1996-2004 г.г. членство в комитете составляло более 500 человек, сегодня нас только около 200 человек. Это говорит о том, что позитивные изменения в качестве призыва и прохождения службы в армии, конечно, есть, а самое главное нет широкомасштабных боевых действий. Хотя сказать себе, что нам пора собирать вещи, закрывать комитет и идти нянчить внуков и отдыхать на скамеечке, к сожалению, мы не можем. Как и прежде, в КСМ ежегодно обращаются до тысячи человек по самым разным вопросам: ветераны, родители военнослужащих, призывники. А мы, как и прежде, считаем себя, в первую очередь, правозащитниками и гордимся этим званием и доверием тех, кто к нам приходит за помощью, как к последней надежде.

Сейчас, имея достаточный опыт работы, мы с уверенностью можем сказать, что не только стали профессионалами по оказанию правозащитной помощи, но и обрели очень многих помощников и единомышленников, вот и ваш еженедельник «Факт и компромат» принимает самое активное участие в нашей работе, не только защищая астраханцев, но и нас - «комитетчиков».

Чтобы понять, действительно ли время необходимости в помощи от АРОО КСМ прошло, нужно просто прийти во вторник на ул. Ленина, 23 к 12 часам. Как правило, на прием к эксперту по правовым вопросам Анатолию Владимировичу Салину люди занимают очередь с самого утра, и мы ведем прием до тех пор, пока последний человек не выйдет из кабинета. Часто раньше 19 часов закончить прием не удается.

Какой бы горькой правдой это не было, но мы не можем сказать, что у нас всё получается. Бывает отчаяние и от безысходности, и от невозможности помочь, когда приходят за помощью слишком поздно, и от невозможности сломать бюрократическую машину. Но мы не можем опустить руки, особенно когда в мирное время продолжают умирать в нашей армии солдаты. Скажите, имеем ли мы право бросить и уйти, уподобившись крысам, бегущим с корабля? Снова и снова, приходят силы, находятся единомышленники, и мы снова идем в бой за справедливость, за правое дело.

«ФАКТ»: Почему же из Комитета солдатских матерей уходят люди, из-за трудностей или в вашей организации бывают конфликты?

ГАРЛИВАНОВА: Как и в любой организации, в нашем дружном коллективе бывают споры, поиски истины, но это, несомненно, энергичные, творческие, ищущие новые формы работы, перенимающие опыт других и охотно передающие свои наработки другим люди.

В КСМ очень часть приходят люди с таким горем, что слушая их, «сердце останавливается» и, конечно, не все могут ежедневно сопереживать и принимать их боль как свою. Но уходят, как правило, недавно вступившие в организацию, а те, кто закален и объединен общим горем и памятью о прошлой войне в Чечне, продолжают нести свой долг перед астраханцами и уходить не собираются, хотя в КСМ, как и прежде, стоят пузырьки с валерьянкой и корвалолом.

Конечно, уходят и старожилы, в бессмертие, по состоянию здоровья, из-за работы, есть и очень приятные причины - нянчат внуков. Все эти люди не теряют связь с нами, часто собираемся на торжествах, памятных мероприятиях, ведь Астраханская региональная организация «Комитет солдатских матерей» давно перестала быть просто организацией, мы вместе и в радости, и в горе, мы уже давно большая дружная семья, где повзрослели наши дети, и подрастают внуки. Мы пережили много горя, но те минуты счастья и радостные дни, когда приходят люди и говорят «спасибо за помощь, теперь всё хорошо», прибавляют нам и здоровье, и силы, и уверенность.

У нашей организации счастливая судьба, потому что в наших помощниках были и остаются удивительные люди, которыми можно смело гордиться. К нам приходили юристы – волонтеры, которые учились в ВУЗах и вели прием граждан. Для них это была хорошая школа, а для нас большая помощь. В КСМ никогда и никто не получал и не получает зарплату. А потом приходило время, когда мы с сожалением и одновременно с гордостью выпускали своих подросших орлят в большой мир. Эти ребята сейчас работают в разных структурах Астрахани, но связи с нами не теряют, ведь комитет был для них первой школой жизни. Это Олег Михайлов, ветеран войны на Северном Кавказе, а также Вадим Михеев, Николай Игнатьев, Денис Гавриков, Ирина Гусева.

Вы можете не поверить, но в свое время комитету помогали астраханские военные прокуроры Алексей Магомадов, Иван Килимистый, при чем Иван Петрович вел на радио в прямом эфире программу «Ваше право», и никому не приходило в голову потребовать с нас за это деньги, а отношения, которые складывались у нас с бывшим военным комиссаром Астраханской области Владимиром Михайловым, позволяли решать самые разные вопросы без всяких судов, скандальных разбирательств, угроз и оскорблений в нашу сторону, как это стало происходить при новых комиссарах. А когда в КСМ пришел настоящий профессионал, полковник Анатолий Салин, прекрасно знающий работу военных комиссаров, поскольку сам участник боевых действий, имеющий ранение, сопереживающий за судьбы ветеранов и военнослужащих, мы поняли, как мало раньше знали в области законодательства и права. С приходом Анатолия Владимировича в нашей работе очень многое изменилось, сейчас мы вошли в экспертную группу при Уполномоченном по правам человека России. Салин является экспертом Совета по правам человека при президенте РФ, входит в состав Призывной комиссии Астраханской области. Это дает возможность помогать тем, чьи права нарушаются. При этом мы и словом, и делом утверждаем, что никогда не боролись с армией, никогда не помогали тем, кто собирался «косить» от службы, но всегда защищали тех, кому на самом деле была нужна помощь. Мы за армию без насилия и унижения тех, кто поистине является защитниками Отечества, простых солдат. И не случайно Анатолий Владимирович возглавил клуб «Патриот». В комитете в разное время вели и продолжают вести волонтерскую работу наш «молодняк», удивительные люди – это Наталья Барсамова, Юлия Сулеймановна, Дарья Лыкова, Светлана Мухитаева, Катерина Попова, Наталья Абакумова, Алексей Павлов и многие другие. И мы всегда готовы принять на практику всех, кому не безразлична судьба своих сверстников.

«ФАКТ»: К нам в редакцию несколько раз обращалась некая Надежда Дмитриевна Петрова, которая считает себя истинным представителем солдатских матерей в Астрахани. Какое отношение она к вам имеет?

ГАРЛИВАНОВА: Данный вопрос нам задают многие, и он меня не удивил. По этому поводу могу сказать, что Надежда Петрова 8 лет назад была исключена из АРОО КСМ и никогда координационной деятельностью Комитета солдатских матерей не занималась. Тем более, в услугах этой дамы, которая называет себя президентом своей организации, мы не нуждаемся. Все собираемые ею материальные ценности, продукты питания, денежные средства и другая помощь к нам в АРОО «Комитет солдатских матерей» не поступает, хотя жалобы и претензии к ее деятельности почему-то поступают именно к нам. Хотелось бы, чтобы астраханцы знали правду о ее деятельности.

«ФАКТ»: У вас идёт активная работа. Организация не простаивает, помогает многим астраханцам, столкнувшимся с проблемами в армии. Почему же в Астрахани ходят упорные слухи о том, что КСМ может совсем скоро закрыться?

ГАРЛИВАНОВА: Мы не привыкли сдаваться, прогибаться и жаловаться на трудности. Да и что говорить, мы, как и многие общественные организации, переживаем очень непростые времена. Недавно мэрия Астрахани отказала нам в оплате нашего телефона, установленного этой же мэрией еще в 1996 году, номер которого знает вся Россия. А ведь когда мы начинали свою работу, экс-мэр Игорь Безрукавников предоставил бесплатно не только телефон, но и офис. Кроме того, ни одно из предприятий не взымало с нас плату за коммунальные и другие услуги. Все понимали, что мы выполняем очень нужную астраханцам работу совершенно бескорыстно, брать плату с людей, приходящих к нам за помощью, рука и сейчас не поднимается, потому что милосердие и сострадание дает нам право называться людьми, ведь мы в основном защищали и продолжаем защищать права простых и бедных людей. Конечно, времена меняются, и мы не обижаемся, но очень обидно осознавать, что социальная несправедливость все больше разделяет наше общество. Возможно, поэтому все меньше предпринимателей, к которым мы обращаемся, откликаются на наши просьбы о помощи. А ведь военнослужащие и настоящие, и будущие, которые приходят к нам за помощью, охраняют не только наш мир, но в том числе и их покой. При этом, мы никогда не просили помощь на зарплату, всегда работали добровольно.

«ФАКТ»: А как же вам удается проводить любимые астраханцами мероприятия, такие как «Астраханцы – защитникам Отечества», «Праздник Белых журавлей», «Лица ПОБЕДЫ» и другие?

ГАРЛИВАНОВА: Все очень просто. Вся наша деятельность абсолютно прозрачна. Всем давно известно, что кроме правовой деятельности, мы ведем просветительскую работу в учебных заведениях «Ваше право», проводим «Уроки мужества», практически вся область участвует в ежегодной акции «Астраханцы - защитникам Отечества», «Лица победы», которые мы проводим совместно с управлением по связям с общественностью мэрии и при поддержке Ирины Казанцевой.

«Дни матери» совместно с ветеранскими организациями, при поддержке Министерства Социального развития и труда и лично Екатерины Лукьяненко.

Не могу обижаться и на сотрудников Управления по внутренней политике и руководителя аппарата губернатора Каната Шантимирова, которые помогают всем, чем могут.

Вот так, всем миром и проводим мероприятия, которые надолго запоминаются астраханцам.

И я, совершенно согласна с губернатором Александром Жилкиным, который часто говорит, что тот, кто хочет работать, найдет способ решить проблемы, а кто не хочет, будет искать виновных, плакать и ничего не делать. Думаю, и мы никуда не уйдем и обязательно решим свалившиеся на нас проблемы. Другое дело, мы такая организация, которой трудно определить категорию. Мы не ветеранская, но всегда с ветеранами, с родителями погибших военнослужащих, правозащитная, но при этом постоянно проводящая патриотические, просветительские и миротворческие мероприятия.

Далеко не все астраханцы знают, что за эти годы мы пять раз участвовали в маршах материнского сострадания, маршах мира, в том числе и против войны в Югославии.

Хочу сказать огромное спасибо конкурсной комиссии ОАО «Лукойл», поддерживающей нашу деятельность. Но эта помощь направлена на конкретную программу, как и другая любая адресная помощь она не может использоваться не по назначению.

А если честно, очень обидно, что из-за того, что мы не можем решить по большому счету не самую важную проблему, как оплата коммунальных и иных услуг, создалась действительно сложная ситуация с приемом граждан.

«ФАКТ»: Как думаете, решение найдется?

ГАРЛИВАНОВА: Мне приходилось бывать в международных общественных организациях, большинство из которых работают по социальным заказам и выполняют важную для государства работу. Члены КСМ не хотят быть агентами никого иностранного государства, чтобы получить грант. Думаю, что нужно пересмотреть отношение к общественным объединениям и разделить организации, имеющие возможность зарабатывать, и других, которые помогают населению безвозмездно, при этом помогая власти в решении достаточно сложных вопросов.

Когда-то давно, на заре зарождения демократии в России, мы, астраханские общественники, мечтали о создании Дома общественных объединений, но, увы, видимо, мне этого уже не дождаться. Приходится по хорошему завидовать небольшому городу Волгодонску, где я недавно была, там такой дом есть.

Мне искренне будет жаль, что преодолев массу трудностей, пережив столько горя и умеющая держать удар такая организация, как «Комитет солдатских матерей» банально разобьется о небольшой айсберг, называемый «коммунальные услуги».

Много или мало мы успели сделать для астраханцев за эти годы, нужны ли мы сегодня, судить, конечно, не нам, но я очень верю, что тем кому мы смогли помочь за эти годы, кого не предали и не бросили в тяжелые для них дни, кому не безразлична дальнейшая судьба Комитета солдатских матерей, обязательно откликнутся. Я очень надеюсь на вас ребята.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 13 (523), 05.04.2013 г.

comments powered by HyperComments